还是会寂寞

9.0 44707人评价

陈绮贞 / 流行 / 2000

唱片简介

这张的音乐风格较上一张丰富许多,除加了BOSSA NOVA、摇滚与节奏性外,还尝试了略带电子实验味道的歌曲,如『等待』和『午餐的约会』, 以及绮贞最擅长的气质内敛歌曲『温室花朵』和『灵感』,至于『下午三点』 则为杨千桦最新专辑中的畅销热门歌曲。整体来说,这些新的尝试都让绮贞的民谣风更多元化,绮贞的民谣早已跨越了传统民谣的界线,成为清新明亮的更具个人色彩的专辑。加上第一张制作人 林暐哲的重点捉刀和最擅长优美弦乐的王治平和李欣芸两人共同加分,这张专辑的强度显而易见,成为聆听度高耐听又兼具流行的音乐专辑。
专辑中的每一首歌曲都有中文和英文歌名,通常两个歌名涵义完全不同,分别代表她创作那首歌曲的头尾精神;歌名听起来简单,歌词意境却往往相反,所提共的想象空间充分展露她哲学性思考的一面。如『温室花朵』这首歌曲,歌词中却写到:我是一朵带刺的玫瑰;非常引人好奇。主打歌曲『还是会寂寞』初听歌名似乎形容寂寞的心情,但细听下去才知她是提醒对方和她勇敢走下去的故事,如歌词中写到别对我小心翼翼,别让我看轻你,再再表达年轻人的特殊思考逻辑。
这张专辑『还是会寂寞』在网络上试播时已获得了广大的回响,其中有几首歌曲在魔岩的校园巡回演唱会中绮贞也有表演。无论是网络族和学生,绮贞的爱戴者都热情和始终地支持,绮贞正慢慢一步步的朝自己的理想迈进。将来的她,也许主持广播音乐节目,也许出书,但无庸置疑的,陈绮贞是一定会在音乐上继续努力。
有人说:听了她的音乐就像是喝了一杯气泡矿泉水,舒服畅快,最后还不小心打了个嗝;也以有人说她的歌声如同轻缓的微风拂过,棕梠树沙沙作响,你还可以看见白云睡歪了东边。
制作人说:在第二段的第三音节,你会听见耳边嗓音的换气、在尾奏的转折,你感觉到毛孔正在呼吸;资深唱片企划说:这是一张充满想像的唱片,每听一首,你会发觉故事才正要开始,不敢轻易离去;听完她的歌,你会感觉到微笑的人儿在远方招手,倾听着来自耳边诚挚的呼唤。
这张最新专辑十一首歌曲全部由陈绮贞个人创作,其中主打歌曲‘还是会寂寞’有两个版本, 一为抒情版,一为弦乐版;经绮贞演绎后变成听觉上的双重享受。音乐风格较上一张丰富许多,除加了BOSSA NOVA、摇滚与节奏性外,还尝试了略带电子实验味道的歌曲,如‘等待’和‘午餐的约会’,以及绮贞最擅长的气质内敛歌曲‘温室花朵’和‘灵感’,至于‘下午三点’则为杨千桦最新专辑《冬天的故事》中的畅销热门歌曲。
整体来说,这些新的尝试都让绮贞的民谣风更多元化,绮贞的民谣早已跨越了传统民谣的界线,成为清新明亮的更具个人色彩的专辑。加上第一张制作人林暐哲的重点捉刀和最擅长优美弦乐的王治平和李欣芸两人共同加分,这张专辑的强度显而易见,成为聆听度高耐听又兼具流行的音乐专辑。
这张专辑每一首歌曲都有中文和英文歌名,通常两个歌名涵义完全不同,分别代表她创作那首歌曲的头尾精神;歌名听起来简单,歌词意境却往往相反,所提供的想像空间充份展露她哲学性思考的一面。
这是一张充满“想像”与“气质”的唱片:打破诚挚的嗓音,清新的音符在耳边回绕;一张耳朵可听的文章,眼睛可看的音乐,她的音乐有副作用,初听就如喝茶般舒服,听久了却无法戒掉,可怕的是会上瘾。真正属于年轻世代的新轻音乐伴奏国语流行专辑。

还是会寂寞的曲目列表

1. 下午三点
2. 午餐的约会
3. 告诉我
4. 慢歌1
5. 慢歌3
6. 我的骄傲无可救药
7. 温室花朵
8. 灵感
9. 等待
10. 越洋电话
11. 还是会寂寞
展开

还是会寂寞的短评(3299)

还是会寂寞的乐评(120)

推荐还是会寂寞的豆列

提到这张唱片的日记

喜欢还是会寂寞的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端