一起走吧

7.5 413人评价

Cicada / 2012-07-01

唱片简介

這是一張關於少女的迷你專輯。
約一年多前,我迷上《我是許涼涼》這部小說集。太多深藏心中已久的想法,都在作者李維菁提出的少女學中,獲得精準無比的詮釋。我開始以音樂捕捉「少女」這個概念,因此創作這些樂曲。

對我而言,少女總是固執地守著某些看似微小實則強大的信念,旁人是無法動搖的。有時會是一種動力,有時則為束縛,這與年紀一點關係也沒有。少女的特徵是天真與倔強,就像我們常說的「活在自己的世界」;少女的影子無處不在,當然也包括我自己。

《一起走吧》的關鍵詞是甜美、遲疑、耍賴、古靈精怪,一種搖擺不定的狀態。我以自言自語的方式, 呈現活在自己世界的少女心,曲名像是正與夥伴對話,其實陪伴她在巷弄間散步的只有自己,因為少女總游離於夢幻與現實的交界。

這次的名字都很短,習慣了長曲名的我反而想得特別久。藉由不起眼的隻字片語,希望勾勒出日常生活的輪廓。比較特別的是描繪夢境的〈天橋下有一張床〉:在灰濛濛的潮濕傍晚,我將床搬到馬路,輕輕躺在上頭。車流如浪般襲來,我側身凝望與視線平行的輪胎緩緩滾過,又再度闔眼……也不曉得究竟意味什麼,只是當我在形塑想像中的角色時,一直想到這個夢,這首曲子也成為專輯裡最接近真實的時刻。也許,現實太孤獨、未來太模糊,少女只好活在自己的世界。

Cicada 鋼琴/作曲 江致潔
http://cicada.bandcamp.com/album/lets-go

一起走吧的曲目列表

01. 下雨了 (Drizzling)
02. 怎麼辦 (What do I do?)
03. 就跟你說吧 (Told You!)
04. 小水窪 (Little Puddle)
05. 蹦蹦 (boom boom)
06. 要去哪 (Where to go?)
07. 天橋下有一張床 (Floating over the Street)
08. 撿到五分鐘 (Rainbow)
09. 我們到了 (Here We Are!)
展开

一起走吧的短评(108)

推荐一起走吧的豆列

喜欢一起走吧的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端