英式内核的杨永聪,唱的全是流心歌曲

爱地人
2019-01-07 看过

首先,可以先预警一下,杨永聪的这张《Lost & Found》,并不是那种传统意义上“好听”的专辑。这里的好听,指的是旋律让人中毒、听完还会洗脑,尤其是旋律线能够流畅到流油的那种好听。

所以杨永聪的《Lost & Found》是一张很“难听”的专辑喽?当然不是,只是有时候所谓好听与难听,往往会因为工业化的主导,会给很多人一种误导。当我们习惯了工业化优秀流行歌曲的标准之后,有时候就认为那种第一句就高潮,或者有着传播性极强副歌的歌曲,才叫好听的歌曲,所以也才会忽略了,其实在这个体系之外,还有我们遗忘的一种好听……

比如慢热的好听、内秀的好听、内敛的好听,以及像杨永聪这样的好听。

其实,慢热、内秀和内敛等等,恰恰就是杨永聪音乐的最大特点,有了这种提醒,只要你有足够的耐心,那么《Lost & Found》这张专辑,一定会让你Found那种简单又纯粹的好听。

《Lost & Found》也是一张可以重新Found杨永聪的专辑。虽然,作为《中国梦之声》曾经的“最佳人气歌手”,并且在四年前就已经发行过个人专辑的杨永聪,并不是一个乐坛新人或无名之辈。但或许正是因为中英混血的他,有着太高的颜值,有着作为偶像歌手几近完美的外型条件,也让杨永聪恰恰被这样的外在给“耽误”,让很多人忽略了他在音乐上的才华,甚至于他早已经自成一格、可以称为音乐体系的风格。

用一个词来形容杨永聪的音乐,那就是英伦。这个英伦,并不是指英式摇滚那种风格、那种外在的范儿,而是英伦音乐里最深邃的气质。这种气质包括着低调、内敛、闷骚、忧郁等等外在的特征,也可从Tom Odell、Ben Howard、James Bay等歌手的名字中,找到共通的认知点。

无论音乐形态是狂野还是忧伤,杨永聪在《Lost & Found》这张专辑里,所表现出来的情感,都有一种浓到化不开的深邃感。淡淡的颓靡感,却又饱含着一个人最真实的人性,也正是因为这样的人性,让《Lost & Found》整张专辑,都没有一种职业歌手感,而就是一个有着音乐才华的人,退到内心世界后,去技术化的真诚表达。

如果以音乐感官来形容杨永聪音乐给人的感觉,完全可以用专辑中的一首歌名来呈现,那就是《温柔地,暴烈地》。从箱琴到失真吉他,从温柔到暴烈,杨永聪的声线,并不像字面那样,形成一种简单从主歌到副歌的递进变化。而是以一种细微的情绪变化,并用逐渐增强声线颗粒感的方式,让复杂的情绪特征,演绎得极为立体且真实。

《狼》这样的作品同样如此,虽然歌名无比凶猛,但杨永聪在这首歌曲里所呈现的,却是一种充满野性的温情,看似沧桑、颓废的声线背后,却是那份对爱的执着与坚定,也在这个情歌已经快成套路的时代,带来坚硬又真实的发声。

因为中英混血的原因,杨永聪不仅有着独特的外型魅力,同样有着一般华语歌手,所不具备的真正英伦歌手声线特质。那种沙哑声线里的层次,不仅总是能为作品添上画面感,即使从听觉层面上,也往往能够给人一种开口醉的体验。

但千万不要仅仅只是被杨永聪的声音迷惑,其实《Lost & Found》这张专辑,还是一张音乐形态极其丰富的专辑。虽然,专辑里的单曲,并不是那种一首歌一种鲜明风格的构成,但在那种统一的暗黑色调里,却同样有着各自迥异的不同音乐走向。

比如独立民谣的《灭了的星星》,比如有着淡淡爵士味道的《没有伞的人》,比如布鲁斯摇滚风格的《爱情需要翻译》,比如《继续》里用吉他噪音墙所带来的车库摇滚氛围,还比如民谣与灵魂唱腔结合的《像个老朋友》,再比如《生活草稿》里那种七十年代老摇滚的Riff走向等等,都让这张专辑在音乐性上,有着非常丰满的骨架。

除此之外,《Lost & Found》这张专辑,还收录了十首中文歌曲的英文版,而这些英文版,其实正是十首正式中文作品的原始创作小样,是记录杨永聪最初创作灵感的载体。所以,这些作品绝对不仅仅只是“凑数”专用,而是真正能够呈现杨永聪创作线条的重要证据,甚至可以说保留了作品最初的创作动机。

从另一个角度来讲,如果说十首正式作品代表着品质,那么相对应的Demo就意味着初心,而前者还代表着音乐通过制作,所可以升级甚至升华的可能性。

听完《Lost & Found》,最重要的不是找到可以用来快消式分享的流行,而是听到那些真正流过心田的流心歌曲。这是我们Lost很久的,也是可以通过这张专辑Found的。

1 有用
0 没用
Lost & Found Lost & Found 7.3分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

Lost & Found的更多乐评

推荐Lost & Found的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端