浴室少年尹毓恪,把20岁变成了艺术品

爱地人
2019-01-07 看过

尹毓恪的《浴室与太平洋》,当然是一张概念专辑,但仔细想一想,这张专辑比起一般的概念专辑,似乎又有些不一样。因为,《浴室与太平洋》不仅仅只是用概念将歌曲形成整体的专辑,而是整张专辑就是一首完整的作品。

作为一首完整的作品,《浴室与太平洋》也遵守了时间、地点、人物这样的创作约定。时间是从19岁到20岁,地点是在浴室,人物当然就是尹毓恪自己。而从音乐的角度来讲,人物还包括这张专辑的幕后音乐团队,也就是帮助尹毓恪塑造音乐人格的那“八仙”。

还是作为一首完整的作品,《浴室与太平洋》也有一个高潮和支点,甚至也可以说是整张专辑的出口,那就是《蜕》这首歌曲。在Techno和Future Bass融合的音乐氛围塑造中,作品也营造出一种从浴室到太平洋过渡的心路历程,那种积蓄力量的爆发,那种从自恋、柔美到Power的爆发,既是《蜕》这首歌曲的中心点,其实也是《浴室与太平洋》这张完整作品辑最高潮的突破点。

听《蜕》这首歌曲,很像是阅读如村上春树《世界尽头与冷酷仙境》这样的小说。梦幻与迷幻、亦真也亦幻,但这又不全然是如泡影的梦幻,这是由执念形成的想象力,也是一种夺目璀璨的坚定。这也是一幅用音乐描绘出来的脑电波,记录下一个20岁的少年,即将迎来更海阔天空时的意象、想象与画像。

不再是那种空洞的励志与许愿,《蜕》整首歌曲可以说是成长类歌曲的一个全新的突破,以内心意识流的方式,呈现一种艺术想象力的图景,让成长可以如此梦幻,也可以如此逼真,有意境、有意象,而且有着个体与空间、内心与自然的构图,完全成了一件动态的艺术品。

《蜕》在很大程度上,也像是中国传统文化中的那个悟、顿悟。当然,顿悟的顿,虽然表面上是指一瞬间,但实际上这个一瞬间同样是由无数个一瞬间组成,而这些无数的一瞬间,就是这张专辑里的其它作品。也正是这些作品,构成了尹毓恪从19岁到20岁蜕变时,完整的流动和人格。

从《INTRO:雾室》、《云上的行星》、《人间慢步》、《蜕》,记录的其实是尹毓恪从19岁迈向20岁的过程;而从《Interlude:溢》开始到《20》,则是一个气场打开的少年,出走太平洋的第二阶段,也即完成“蜕”的状态,是《蜕》这首作品的延伸。

如果说这些还只是专辑在文学意象上的概念,那么作为一张音乐专辑,《浴室与太平洋》最亮眼的地点,还是它在音乐上不仅匹配了文学概念,甚至还将这样的概念最大化和新颖化。尤其是就音乐的新颖性而言,在近几年的华语乐坛,都无出其右,因为它真正做到了在20岁年龄档的歌手里面,独一无二的音乐属性。

这种音乐的新颖,最关键的一点,就是因为整张专辑的音乐团队。这其中,除了陈建琪和易家扬,算得是上前辈级音乐人之外,其他像丁世光、西楼、宫阁、许含光、Hush和郭德紫毅等音乐人,虽然都已经有成熟的音乐表达体系,但对于更广义的音乐生涯来讲,他们同样和尹毓恪一样,出于一种出走太平洋的“蜕”的过程中。也正是因为如此,整张专辑才充满了年轻音乐人特有的自由与想象。

电子,又不是完全用音色堆积的电子;风格,又不是那种标签化的风格。像《云上的行星》,虽然运用了波萨诺瓦的节奏,但整首歌曲让人想到的却不是热带和沙滩,而是温暖与云端。尹毓恪无性别少年感的声线,更是赋予整首作品一种超性别的美感,将想象力以动听的方式舒展出来。

宫阁编曲的《高明的悲剧》,虽然有Trap式的律动,但主导整首作品的,依然是西楼起伏错落的旋律,以及尹毓恪那种情绪化声线,对于氛围的营造,对于旋律极致的渲染,于是就有了那种浪漫到死的孤独与无奈,犹如浮世绘、亦如恶之花。

情绪化的演绎,也是尹毓恪在这张专辑里,所塑造的声音标签。和之前的那些唱将歌手所不同,这种情绪化声音风格,是没有办法模仿的,也不是可以通过技术层面的解读去复刻的。这就是一种歌手的情绪,因着作品旋律的递进,通过歌手本人的渲染、强化,从而为旋律加上另一种旋律,形成人声与旋律的相互作用,也才有了那种立体交互式的听觉体验。这需要天赋、需要心气、需要想象、需要心境,也需要氛围,缺一不可。

在这个人人都在谈个性的时代,不得不说,尹毓恪的这张《浴室与太平洋》,才是真正体现出独一无二个性的专辑。无论是音乐,还是演唱。

《浴室与太平洋》从艺术的角度,还是一张活的专辑,一次完全开放型的创作。整张专辑(或者说整首作品),呈现的就是浴室少年尹毓恪对自我的梳理与解读,这里有撞击、有抵触、有对抗,并因为出走太平洋,有了最后的包容与和解。这是一张没有标准答案的专辑,却又记录下尹毓恪从19岁到20岁最真实的心路。

也许,未来的尹毓恪能够成为另一个太平洋少年,但在这天来临之前,请聆听并珍藏这个浴室少年20岁的印迹吧。这个印迹,好听又强烈,狰狞也唯美,就像所有人的青春一样。

5 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

浴室与太平洋的更多乐评

推荐浴室与太平洋的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端