James杨永聪:以创作自处,用时间着色

乐旻
2019-01-04 看过

12月中下旬,一众华语女歌手的新歌接连刷爆朋友圈,某一天无意中听到友人分享杨永聪这首「温柔地,爆裂地」,这个熟悉的声音,立刻让沧桑与温暖并行的冲击感扑面而来。在那个当下,一时无法将这个声音与多年前在“华人星光大道2”、“中国梦之声”这些选秀舞台上活跃的帅气混血偶像James联系起来。

并不知道过去这将近五年他经历了什么,只是隐约觉得,这个声音里突然有了情绪和内容,这样的改变并非只存在于歌唱技巧的层面,更多的是在他看似不动声色的演绎中,给人直觉上的印象。在钢琴和弦乐的映衬之下,当他轻缓柔和地唱出“爱过你,还爱你”当他一字一顿地吐出“温柔地、爆裂地”这些字句,你一定能感受到在这融化你心的温柔背后藏着的难以言说的遗憾。

等到这张「Lost & Found」终于发行,十几天前的直觉被印证,他真的完全不一样了。唱片封套上的他留起长发,与四年前的首张专辑「Stay」相似的侧脸,却呈现出截然不同的沧桑绅士的气质。翻看一下专辑曲目,你会发现这是一张流行专辑中鲜见的同曲不同词的中英文双语专辑。专辑下半张的十首英文歌,可以当成一个Acoustic的合集来听,这些歌,都是James自己的创作,制作团队特别选择用One Take的方式进行录制,除了保留歌曲最初简单纯粹的面貌,也试图最大限度的留下James最初写这些歌时的情绪呈现。

整张专辑由陈建骐老师担任制作人,除了有金曲认证的制作水准,建骐老师最厉害的地方是他对歌手情绪的调度和对整张专辑情感脉络的把控。为最大限度的贴近英文原曲的情感表达,这张专辑还特别请来葛大为老师作为歌词统筹,邀请到李焯雄、周耀辉、小寒、HUSH等华语口碑创作人,为这些歌曲填词。以摇滚为主轴,在编曲的部分精心琢磨,以最适合每一首歌情感表达的方式呈现,让这十首歌既有完整统一的听感,又有各不相同的面貌。

专辑开篇的「狼」,将行进感很强的吉他包裹在电气化的外衣里,制造出广阔辽远的空间感,歌曲的AB两段的主歌都有对话一般的语境,当我们面临相似的困境,也在困境中撇除偏见彼此支撑,毫无保留、奋不顾身的爱,便是战胜这一切最本能的力量。B段歌曲结束前以铿锵的鼓声连接一段激烈的电吉他Solo,营造出与世界征战的激烈与勇气。

「灭了的星星」虽然在描述生离死别的痛,有在昏暗房间里独自痛哭失声的画面,但整首歌所营造的辽阔如天空般的空间感,似乎又把这种悲伤稀释了。歌曲后半段,伴随着强化的吉他和鼓点,James也重新用回充满力量的声音。如果离开我们的那些重要的人,会换一种方式存在于另一个时空,还拥有时间的我们,一定要带着这份爱,好好地生活啊。

「没有伞的人」用钢琴弦乐的经典搭配,调和出偶像剧般的画面感,突然下起雨的下午,街上的行人各有不同的表情。突如其来的风雨,也像我们人生中各样的意外,可能会让你的心情突然变得糟糕,但也不能改变你原本的步调。就像这首歌给人的感觉一样,既然一切自然发生,那就尽量坦然的面对。

「爱情要翻译」是摇滚和雷鬼的融合,葛大为的歌词简单明了的表达出相爱是两人关系中最实用的相处法则。当你用沟通取代争执,用拥抱取代误解,你看对方的角度也许就会从摇滚的冲撞变成雷鬼味的愉悦了。

「继续」是专辑中摇滚味最重的一首歌,强烈的吉他和鼓点几乎贯穿在整首歌中,周耀辉的歌词,同样直白而强烈,歌曲被放在专辑的中段,或许也有特别的意义,在你觉得撑不下去的那些时候,多一点点的咬牙坚持,想一想离开的亲人给的嘱托,一切就会峰回路转。

用浓浓的乡村味来勾勒旧时回忆再合适不过,「男孩」的故事纯真美好,一直懦弱的男孩,因为曾被善意的对待,内心渐渐变得强大,并且将这份善意,一直珍藏着。

「像个老朋友」在空心吉他与低沉弦乐共同营造的温暖氛围里,回忆与祖父相处的最后一天;小寒老师的歌词,与这样简洁的编曲特别合帖,让祖孙两人的情感真挚的被传达。James在这首歌里的假声吟唱是最打动人的部分。

Hush填词的「生活草稿」,歌词就是从线条画成油画的过程,编曲也是从简单的吉他一层一层的往里面添加东西,最终变得丰富饱满;「纸人」的歌词讲到满嘴谎言的人,充满流言是非的世界,前半段本来充满强烈的情绪,后半段用反复的设问结束,实际是给出内心渴望真实的答案。

「Lost& Found」这张专辑中有很多对立又相互补充的面向。前半部分中文歌的再创作,是对James英文原创的咀嚼、理解和补充;专辑中的每一首歌,都存在着矛盾的对立面,最后又用各自的不同的角度,找到合适的出口将那些矛盾化解。James在创作中与过去的自己和解,把那些不尽如人意的过去,都揉碎了,变成声音里的经历,眼神里的温暖。希望这些音乐让你重新了解他,也希望你在这些音乐里找回和平的自己。

Lost & Found Lost & Found 7.3分

查看更多豆瓣高分专辑

Lost & Found的更多乐评