神仙聚会?尹毓恪这张专辑非常值得你去聆听

鹿野子
2019-01-01 看过

陈建骐&易家扬&丁世光&西楼&宫阁&许光&HUSH&郭德紫毅

——八位华语新生代顶尖创作人加持

仙气与质感并存的一张专辑:《浴室与大平洋》

专辑评分:★★★★(8分)

在我看来尹毓恪是当今华语音乐圈新人里最有灵气的一位,从当初参加「快乐男声」时就被导师所看好,他独特的嗓音更是被当时的观众称作“小王菲”,他的音色不仅特别,而且‘唱商’也非常的高,他很清楚得自己想要的音乐是什么,想表达是什么,所以传递出来的作品也同样的震撼人心。

虽然今年才20岁,但是他的音乐实力却是非常的扎实,从小就开始学习声乐,中学时在中央音乐学院附中学习了声乐、歌剧,高中毕业之后被伯克利音乐学院录取,后因夺得「快乐男声」全国总季军被大家所认识,他在快男舞台上翻唱的每一首歌,都有着他个人独特的韵味,嗓音一出来就彻底征服了当时的陈粒、罗志祥、李健导师。

用“仙子”、“精灵”两个词来形容尹毓恪就贴切不过了。他的声音仿佛能给你一种仙气缭绕的氛围感,忽远忽近、似梦似幻。

在今年的年末,尹毓恪终于不负大家的期待推出了自己的个人首张专辑《浴室与太平洋》,这张专辑的创作人可以说是集结了当今华语乐坛里最有灵气的的几位新人,在八位创作人的加持下,尹毓恪的仙气和灵性得到全方位的放大。在这专辑里你能听到一个可爱的、梦幻的、细腻的、仙气的、充满灵性的、颇具力量的尹毓恪。

雾气蔓延,卷起的热浪变成迷失的载体。

专辑的序曲《雾室》紧扣“浴室”这个主题,这个序曲收录了很多日常声,如:花洒的流水声,尹毓恪在浴室中自由歌唱的声音,走路的声音,这些声音巧妙的渲染出了一个舒服轻松的氛围,让人仿佛进入了水蒸雾气缭绕的浴室之中。

缓缓狂欢,缓缓歌唱

《云上的行星》给人的幻想是无限的,它仿佛可以给人描绘出了一副唯美惬意的梦境,歌词的画面感是十足,如“铁皮士兵整齐狂欢,小行星和宇宙不停在旋转”,“慢慢张开眼睛”、“浴室里漂流的玻璃瓶”、“划过房间的是惬意的黎明”,这些景物都有一个共同的特点——“缓缓”,让你感觉到世界在这一刻放慢了节奏。另外曲风和尹毓恪的演唱上都把“缓缓”这个特性完美的凸显了出来,舒缓的旋律,搭配上尹毓恪娓娓道来的慵懒唱腔,能让你有种跌入云间的幻觉。

仙子遗落,人间漫步

比起《云上的行星》的舒缓惬意,《人间漫步》就充满了仙气。《人间漫步》是一首极其优秀的意识流作品,歌曲像是在讲一个‘外来星人’遗落到人间的故事,尹毓恪的“仙气”在这首歌里得到了放大,细腻的声音特别的有迷幻感,而且在气声的处理上也十分唯美。“我在人间漫步,拥挤残酷,我忘了我是我,任意漂浮,我停驻在星空,搜集孤独,我不踏上泥土,踏云走路”这几句就深刻的把整首歌的‘仙’感淋漓尽致的展示了出来,歌曲以“虚”显“实”,「人间漫步」也许就是一种内心情感的自我释放。

什么是“海市”,在歌里找答案。

进入到「海市」的时候,歌曲的主题也逐渐地向“大平洋”过度。这张专辑里的每一首歌的都给人一种“天马行空”的感觉,《海市》也没有例外,「海市」如同一场梦境一般,初次听它的歌词,也许你会觉得毫无逻辑关系,但只要用心去聆听,你就会发现其实它的一切环境描述,都只是想勾勒尹毓恪内心里的复杂情绪。暗自哭泣、情绪化到最后都不知不觉,变成了不甚在意的样子。

力量加重,蜕变之中

《蜕》如同“蜕变”一般,力量感也较前面四首更加的强烈,极具意识流歌词,让人浮想万千,这首《蜕》也和前面几首一样以“浴室”为想象出发,幻想着浴室里还藏着一个巨大的海,推开那扇门,咸味的海风拂面而来,刺眼的阳光照耀在身上,却还是感到刺骨的冷,天空这时忽然转黑,这些冷色调的环境渲染给人惶恐不安感,也像是在描绘尹毓恪内心的黑暗面,恐惧的一面。

歌曲进入后半段之后,节奏突然变得强烈,尹毓恪的声音也变得更加的霸道,更加有穿透力,这种力量像是在极力的逃脱黑暗的笼罩。

更“直接”、更“霸道”

尹毓恪、宫阁、许含光、西楼这四个身上都散发着“仙气”的人,聚集在一起碰撞出了极为惊艳的火花。

《高明的悲剧》是整张专辑里最能给人惊喜的单曲,也是节奏感最强烈的一首。许含光的词还是那样的充满诗意、文艺,在西楼的曲子和宫阁的编曲之下,让这首歌的“仙气”更加的足,十分的符合尹毓恪独有的气质。

阴冷诡谲的前奏就渲染出了一种被迷雾笼罩着的氛围,如同跌进迷幻森林之中。连续的几句设问“什么让我疯狂/什么让我慌张/什么被我浪费/什么被我眷恋”把歌曲的情绪推到了顶端,另外尹毓恪随意的个性也在这首里淋漓尽致的展示了出来,一切问题都无关紧要,一切都问题都不想回答。

《蜕》、《高明的悲剧》、《虚言》在排序上呈正三角模式,《高明的悲剧》是顶端,到《虚言》之后节奏开始放慢。

《虚言》把尹毓恪内心里的孤独感若隐若现的展示了出来,仿佛在说,无人能懂自己,伪装成别人喜欢的样子,戴上面具生活,哪个是真、哪个是假已经难分辨,‘虚言’底下的那个‘真我’谁能看到。

继续放慢。

到《少年的银河》时节奏被放到最慢,这里的“银河”时独属于尹毓恪纯真的世界,是魔幻与现实的交融地带,在这里可以看到第5个名叫寂寞的季节,少年以旁观者的角度俯瞰这个地球和人类。他说:“录音的时候我也感受到那种在宇宙中漂浮的感觉,因为hush老师主导的编曲和旋律很安静却又夹杂着遥远的混乱,仿佛就是无限大的宇宙中又有着多少我们不确定的尘埃。而家扬老师的词又百分百准确的剖析了我幼稚的那一面,我的逃避,我的悄悄话仿佛在很久以前就告诉过老师。”

浴室的对面是太平洋,20的对面是尹毓恪

专辑以《20》作为收尾,20这个数字也刚刚是尹毓恪的年龄,虽然尹毓恪今年才20岁,但是他的音乐质感却完全超过这个年龄段的很多歌手,歌曲的内容也非常的成熟,仿佛他的心里住着一个“老灵魂”。

“小王菲”是大家给他贴的标签,但他却没有刻意的去模仿王菲,而是形成了强烈的自我意识,他的音乐是极其具有个人特色的,且歌曲里想要表达的东西也非常的自我。

我特别欣赏他在唱歌时的那种状态,仿佛世界在那一刻都是他的,随意、放松、自由,他就静静地唱着,玩着他喜欢的音乐,不管周围的一切,不论红还是不红,都表现出一种“我不太care”的姿态。

最后。

《浴室与太平洋》这张专辑的质量完全超乎我的预期,从制作到演唱,都算得上是一张优秀级别的唱片,作为一个乐坛新人,他的出现给当今已经饱满的乐坛又增添一道不可磨灭的色彩。

-end-

微博:鹿野子-

合作邮箱:13652870777@163.com

15 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 4条

添加回应

浴室与太平洋的更多乐评

推荐浴室与太平洋的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端