蔡健雅最悠长的湿吻里充满了遗憾

张羊
2018-12-26 看过

2018年末,似乎是歌手们冲业绩的最佳时间段,众多歌手们纷纷发片。据不完全统计在12月下旬有林忆莲、蔡依林、陈奕迅、王心凌、陈绮贞、蔡健雅和艾怡良等纷纷发片,新歌排满了歌单,各路粉丝也给予最大的努力为偶像打call,听了几张新碟后,对蔡健雅的《我要给世界最悠长的湿吻》留下了不错的印象,似乎听到了早年前的tanya,回归自我的悠闲状态,有历练风雨后的成熟。

不过tanya这次似乎并不顺利,专辑发行后就被诸多网友讨伐,说她又“抄袭”。新专辑里的歌曲《半途》有一部分旋律与泰勒·斯威夫特的《safe & sound》一模一样,甚至还有网友制作了对比视频,起初看完对比视频后也唏嘘不已,难道真的抄袭了?不至于吧?

关于这件事情没有过多的去细究,还是一如既往的听着这张专辑里最喜欢的《我要给世界最悠长的湿吻》。冬至前夕开车回老家路上,一路循环听了大概两个小时,越听越觉得这首歌曲与自己现在的感情状态非常相似,于是发了一条状态:现在,把最悠长的湿吻给谁?朋友们都来安慰我终会有一天会找到的,会幸福的过上想要的生活。看完这些留言我哭笑不得,其实我的内心状态是很享受现在,并不觉得孤独和失落。只不过我很喜欢tanya这首歌曲中的感情状态:这趟时间,短的是际遇,长的是人生……歌者能将歌曲唱进一些人的内心本就是相对立的事儿,我唱的你喜欢,我喜欢的刚好是你唱的。

为什么说我在这张专辑里听到了早年前的tanya?就是因为这首歌!无论是编曲还是声音状态都有着早年前tanya才有的轻松自如的感觉,对于歌曲情感的表达也发自肺腑,有想得到却不想索要的意思,她就这样在你耳旁娓娓道来,好不惬意。

当听完整张专辑后又觉得tanya是想要突破以前的自己,她不断努力着,仿佛一切都是有预谋的进行着,从专辑的第一首歌曲《舞步》中就能明显感觉到。她试探性的想要用舞步节奏带动起人们内心的平静,从而使得听者从第一首开始就全身沸腾,逐渐沉浸在tanya的音乐中寻找自己,最后与自己对话,直面自己。

纵观整张专辑,这应该是一张非常完整的专辑,无论是歌曲的排序还是情感的递进,无处不在表露着这是一个较为自我的蔡健雅。距离上张《失语者》发行已经时隔三年,相比较上张专辑里可以清晰可见tanya的多面性,每个面都独具一格捉摸不透,但在这张专辑里她却可以轻松自如的从多面性中迅速抽离,直到此刻转身就是一个较为自我的蔡健雅。

从制作团队来看,tanya为了这张专辑也是煞费苦心,有著名词作者葛大为、小寒和吴青峰等一路加持,可谓是相当精彩。从首波主打歌《遗书》中就听到了蔡健雅的自我反省,人到中年到底有多少遗憾呢?这个答案应该可以在这首歌里找到一些线索:“我闭上眼睛唱着,感谢这一生没白费”,而tanya的答案到底是什么根本不需要坦白从宽,这是每个成年人的内心世界,懂得的自然会明白。

《遗书》是抒情式的遗忘,而吴青峰为她填词的这首《À La Folie》这首像是放轻松的自我解疑答惑,告诉自己我遗憾的或许就是没有疯癫的爱着喜欢着,又或许在某个深夜可以疯癫的喝酒买醉,然后对你说醉话,表达内心真实的情感。

非常佩服青峰的笔触,他将具体物品运用了虚实手法,有一种你想要得到却无法得到的抓狂,再加上tanya本身曲子部分的缥缈,堪称是非常完美的合作,也是个性十足的一首歌。

紧跟其后的一首歌同样取自于法文《Déjà Vu》,意思是似曾相识、既视感 。词部分来自于著名词作人葛大为,再搭配上蔡健雅的歌声显得相辅相成,展现了歌曲该有的样子。歌曲中想要表达的似曾相识的疑问也被tanya诠释的淋漓尽致,慵懒的哼唱配上节奏感的编曲,让这首歌成为了专辑中较为跳跃却又不失稳重的成员。

专辑末尾两首歌分别是《看不见的城市》及《原谅》,这两首歌排在这个位置倒也比较恰当,尾部两首歌起到的收尾的作用。前者《看不见的城市》延续前两首的氛围,仍保留稍许的节奏感,歌曲中的意思也比较接近,都是关于爱的理解,无论是大爱还是小爱,都是藏在这座城市里,偶尔会觉得特别陌生,不过绝大部分只有这座城市最懂得我,连心里最柔软的部分它都可以非常熟悉,是一种不需要任何修饰的踏实。

第十首歌《原谅》就会完全的让你卸下一切防备,跟着tanya在歌曲中道别。关于“原谅”她有自己的理解,到底是否要原谅成为最大的议题。“先原谅自己,才能够获得自由。”这句歌词仿佛看到了自我救赎,每个人都会犯错,如何认识错误是最大的原谅,但凡发现了自己的错误就是一次最好的进步。感情世界里,所谓的错误都是相对的,一个巴掌拍不响的道理时至今日依然有效,所以爱了就要学会原谅不美好,包括自己。

说到这边,可能你会有疑问,那么关于《半途》这首歌呢?关于“抄袭”呢?先说听这首歌本身,为配合整首歌曲的氛围,特别邀请到国际首席爱乐乐团出演弦乐,再配上Tanya蔡健雅穿透式的歌声显得相辅相成,充分呈现了这首歌曲想要表达的情绪高点,是半途还是结束?都在歌里说着,你可以听着感受着。

关于”抄袭“,最先疑虑的是tanya真够大胆,竟然去抄袭泰列·斯威夫特,喜欢泰勒的那么多歌曲发布后一定会被听出来!果不其然专辑一发布网络上就炸锅了,谩骂质疑声纷沓而来,不过tanya在回复质疑时的态度确实又让我忍不住想要点个赞。

她也说了“黑历史”:那時,常聽The Weepies。Sorry,但在寫歌的當下 ,真的沒有在想我要抄襲!而是 ,自然即興寫了關於高跟鞋的故事和對愛情的越來越不懂。针对这件事情,她联系了原创作者并阐述了原因,得到了他们的谅解。她也说创作者对创作者的尊重,至少是负责的。随后,也说起了这首《半途》所谓的“抄袭”部分,实属冤枉根本没有半点抄袭的内容,且这首歌是一瞬间一气呵成的作品,不容质疑。

“如果是因為五個音在同樣調子 ,而覺得我的音樂是騙人 ,都是抄襲,那,這是我人生需要接受的,不勉強 一切隨緣。”蔡健雅说的这段话我非常赞同,或许身陷“被抄袭”的状态下只能这样告知大众,无论如何我做着问心无愧的事是对彼此最好的尊重。关于抄袭的看法,仁者见仁智者见智。喜欢就多听几遍,不喜欢别听也罢。

而我,更喜欢这张专辑里的蔡健雅。

查看更多豆瓣高分专辑

我要给世界最悠长的湿吻的更多乐评