人声与笛声的混合

末窗
2018-12-25 看过

@Sonar-声呐【荐碟时间】https://www.weibo.com/6897543343/H8UWXwfZP

风格:当代古典(Modern Classical)/氛围音乐(Ambient) 试听单曲:Dowland's Tears

各位还记得Julius Eastman的那张(几乎被历史遗忘的)的专辑《Femenine》吗?得益于Mary Jane Leach在Julius死后保存了其遗作,这张专辑得以留存于世并于2016年被再版发行。 今日我们就来讲一讲这位Mary Jane Leach和她的作品。

Mary Jane Leach自上世纪70年代起就是纽约先锋派圈子的一员,曾与Arthur Russell、Ellen Fullman、Peter Zummo、Philip Corner、Arnold Dreyblatt共事。她在1985年至2018年间创作了四首“长笛+人声”音乐作品。而今天要介绍给各位的就是其作品合集。

整张专辑给人非常纯粹的感受。究其原因,一是长时间持续性的极简音调,二是人声与中音长笛的交错融合。Mary Jane Leach曾说过,她自己的音色与中音长笛底端的五个音非常接近。这样一来,她的嗓音可以模拟中音长笛的一部分。通过进一步的立体声混合和相位调整,最终成形的作品甚至能让听众完全分不清长笛和嗓音的区别。这奇妙的乐音令人难以置信。 最终,通过对交响曲的分析与再创作,Mary Jane Leach做出的一切对声音现象的探索在其作曲家成熟人格的加成下组织成了一份优秀音乐作品。这不禁让我想起了令我沉浸其中的James Turrell的当代空间艺术杰作。专辑中四首作品宛如聚焦的光芒,最后一首尤甚。聆听时,人生和自然仿佛在此刻深情地合二为一。

5 有用
0 没用
(f)lute songs (f)lute songs 8.6分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

推荐(f)lute songs的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端