我想尽量客观的评价一下抄袭事件,然后大概说一下专辑质量

2018-12-23 看过

从发砖以来经历了多个硝烟弥漫的战场,归纳一下评论里言辞激烈的语句:

1.华语歌坛汉化天后裁剪雅

2.抄袭成性,红色高跟鞋,越来越不懂

3.自认名气不高所以明目张胆抄袭国际巨星

4.凑巧的事也不能在一个人身上发生四五次,就是故意的。

5.30s完全雷同的旋律,这个似乎是定性抄袭的实锤。

说实话光是这些评论我觉得还好一点,那些人身攻击的话简直看的人脑袋嗡嗡作响,为了避免在这里继续展开骂战,所以我尽量以客观的角度答疑解惑网友的疑问。

首先,我也想提出一点疑问,那就是你们写抨击性言论的时候完全不带一点专业性吗?抄袭这件事难道不是从创作角度找论证观点吗?定性抄袭光是从聆听感知下结论吗?

我来说说这个争议核心的五个音,客观来说的确别无二致。但我觉得判断一个创作主观上抄袭与否,还要看整首歌曲的框架结构,这里面包含创作动机、和弦走向,和被指出抄袭的部分在整首歌架构中的功能性。

在这里我要指出的是,这个重复了30s的旋律,不是半途这首歌当中的主结构部分,而是起到了一定情绪递进的衔接作用,个人觉得有没有或者用别的旋律替代都改动不了整首歌的创作动机和曲境。

而回到这五个音上,其实这五个音就是四四拍的一小节,在这里需要指出的是同一旋律反复循环八小节,和一些标准里定性抄袭的八小节概念应该有很大差别。所谓的八小节抄袭定论标准还是非常科学的,因为八个小节基本可以构成一首歌的主核心部分,甚至是整首歌。

接下来我要以音乐发烧友和业余创作爱好者的角度说一下,对于抄袭这件事的个人感受。我记得第一次接触音乐抄袭这歌字眼的时候,是源自于著名的大张伟嘻唰唰事件,当时有多轰动我也不在这里夸夸其谈了。之后的诸如王力宏,杨坤也或多或少的卷入到类似的情况当中,我觉得这的确就是蔡健雅说的原创音乐人的噩梦。

我想要举证的是前一段时间比较火的综艺事件,就是华晨宇怼李袁杰离人愁的那件事。其实这就是大伙没太搞明白的东西,当初听离人愁的时候我就冒出来了一种疑问,李袁杰到底是借鉴还是抄袭?但当我看到华晨宇让他给一个和弦的时候我就明白了,李袁杰可能连借鉴都谈不上,兴许他也只是一个热衷于创作的业余爱好者而已。因为不懂所以无知,把熟悉的旋律当作自己的东西,这就是我要延伸讲的潜意识驱使。

之前看过一些原创音乐人采访,从多个维度谈论抄袭这件事。简单总结一下就是这件事本身的定性要考虑到主观和被动性两个层面。主动意识的抄袭很好解释,八小节标准定性,完全照搬旋律还有和弦走向。但是,被动性就要上升到一个潜意识和专业角逐的话题上讨论了。我仅仅能从个人创作时遇到的问题去举例说明,因为太业余说的不对望各路大神轻喷。

私以为音乐创作这件事是以灵感为前提进行的,这个所谓的灵感是来源于脑海里或触景生情或百感交集浮现的一段旋律。说点有趣的是,当我每次有这种灵感的时候,那段旋律的演唱者可能用的是我自己的声音,可能是我想象出的声音,那么更不能保证它有一个准确的key或者完整的歌词,于是我只好用手机录下来,然后找机会用吉他弹出来。

那么重点来了,这个所谓的灵感究竟是来源于意识本身还是外界影响呢?简单直接说后续,我只能唱给朋友或者识别软件,让他们给我稍微准确的判断。为什么这样?因为你用了自己擅长的演唱方法,速度,声音和填词,真的是两首同样的歌都不太好听出来。比如说jj的修炼爱情的心酸和杰伦的再给我两分钟,你们不唱歌词只哼旋律试试看。

说到这里有人会反问,那么蔡健雅堂堂金曲歌后,专业音乐人,她会分辨不出原创和非原创的差别吗?那么按照我之前所写的几点来分析,我觉得她分不清。而且从逻辑来看就算按照网友说的一个名气不大的人(真的如此吗?保持怀疑态度),她有必要去抄袭一首如此知名的歌吗?无论从哪个角度想,都是一件成本极高影响极坏的事。

好了,最后关于抄袭这件事我要总结一下,音乐人每天听大量的歌和素材,要想完全不受潜意识驱使和创作习惯影响,我觉得是不可能的。这点就好比你设身处地带入一下,某一天你突然有了一个好点子拿去和你爸说,你爸告诉你小屁孩谁谁谁不早那么干了吗?搞艺术这个东西就是老天赏饭吃,有的人分的天赋多点,有的人少点。少的人时间长了难免会被自己搞糊涂,但不代表她就没有才华,也不能完全抹杀其过去留下的作品和成绩。但是对于谩骂者来说,单单一个不喜欢的理由就够了。

说到这张暌违三年的唱片,其实初听遗书的时候,我还以为熟悉的那个以感性渐长的tanya回来了。其实不怕你音乐风格同质化,而是怕你在追求另类和大爱的路上迷失自己。很遗憾的是,蔡健雅大概犯了一个很多唱作人在瓶颈期的必经之痛,那就是树立大框架,把视角调高,妄图尝试一些对世界和人性的深层拷问。写不好就很容易让人觉得脚离地面,神神叨叨。其实之前林俊杰的伟大的渺小就有点这个意味,好了不多说。

我觉得一个好的唱作人如果能坚持十年其实就不是易事,很多人在过了这个阶段步入颓势也是不争的事实,歌迷能做的也就是抱着刮彩票的心态佛系听歌。毕竟这么多年来已经目送过了周杰伦,陶喆,王力宏,胡彦斌,或许不久的将来还有林俊杰,蔡健雅,艾怡良……但这就是万物法则,谁也逃不过生活的洗劫,尤其是当物质和巡演填充了唱作人大部分的生活。

最后要和一些人说的是,音乐的价值在于唤醒生命中被克制的感动和爱与自由,如果我们听了那么多美好的旋律,还依然以消极的态度揣测甚至谩骂他人,那么这里面又有多少正义呢?又有多少是和你内心中欣赏的人背道而驰呢?

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(26)

我要给世界最悠长的湿吻的更多乐评

推荐我要给世界最悠长的湿吻的豆列