我的心崩壞了一塊

-盯盯-
2018-12-21 看过

#蔡健雅被质疑抄襲,對我來說那是一種很複雜的心理,亦很難給旁人解釋清楚。

我不能否認那段旋律是S&S最有記憶點的和聲部分,太像了⋯我甚至不知道該怨誰,我沒辦法客觀的說出個123,因為大家都是黨同伐異。但我不能否認她帶給我的一切,在演唱會聽到「墜落」真的好想哭。她的歌陪我走過無數條街道,無數個夜晚,無數次孤獨、迷茫、無助的時刻⋯

我不可能轉身絕塵而去說「你抄襲,零容忍,再也不見」,不可能瞬間否認她的一切。粉絲站出來說「你們網爆,五個音不是抄襲,不能空耳做警察」。粉絲真的是理直氣壯嗎?至少我不是,因為我的心也崩壞了一塊,我跟Tanya只有演唱會的幾面之緣,我只能選擇保護我自己而去相信,相信的是自己曾經的愛,曾經美好的回憶,若那些回憶都是假的,那我的快樂和憂愁呢?我要放在哪裡呢⋯⋯這一點會被指助長抄襲,沒有知識產權意識,被指腦殘粉。可這是正常人的心理建設,我既無法說服自己相信她是完全無辜的,也無法說服自己脫粉。

抄一次、毀一生。她是創作者應該明白,這不是第一次,若有「黑歷史」應該千萬小心。真的好令人難過,我卻不知道該難過的是她再次無意為之還是公司那麼多人怎麼沒有人站出來說這幾小節會有爭議建議慎重考慮,亦或者是網民想把她往死裡捶,無言⋯⋯

這張專輯留下的是一地雞毛,這是莫大的悲哀,裡面的歌「濕吻」「遺書」「舞步」我都好喜歡,但人們還能記得嗎,它們被毀了⋯但被誰毀了呢?我說不出口

————————

三年很長,我從大一到大四了,這張專輯我等了很久,到零點上架的時候我好興奮,點進微博再也興奮不起來,深深地無力感,刺痛感⋯⋯

我買的實體專輯在運來的路上,不管怎樣我還會珍藏⋯⋯碎碎念這麼多不是洗,我支持維權、更支持法律維權。我的耳朵告訴我就是有旋律很像,包括很多人爭議的另外兩首,真的像。我是歌迷,不管Tanya是否對得起歌迷,只希望千萬不要有下次,當一座建築有了裂縫,微小的震動也足以使其崩塌。就我而言,最不想看到的就是她在我眼前崩塌,因為我這些年親眼見到這座建築一磚一瓦地建起來。

————————

環球出聲明了 但事情還沒有結束

你說 「懂得永恆 得要我們 進化成更好的人」

你不可以忘 。

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(6)

我要给世界最悠长的湿吻的更多乐评

推荐我要给世界最悠长的湿吻的豆列