我要给蔡健雅最大的鼓励

SGLAMOR
2018-12-21 看过

面对蔡健雅被指责抄袭的事由,听众们分为了三派。1、愤怒派。无论是不是泰勒丝的粉丝,都狠狠撕。2、闭眼派。支持Tanya到最后。3、丧派。是我本人。

微博上有tag#蔡健雅抄袭#,我一笑而过心想竟有这种事情,不要开玩笑了兄弟。从这张专辑发布开始群众扒皮神曲《红色高跟鞋》、《越来越不懂》抄袭the weepies.我打开take it from me听,发现tempo确实有在像,曲风也有类似,但是整个音调不太一样。另外一首也是同理。QQ音乐有位大哥在下面说遗书抄袭Sam Smith的part of me,我听了完全听不出来,回复他说我当不了音乐警察。他还坚持给我指出两句,我着重听了还是没听出来,直到发现《beautiful birds》,确实有雷同。《被驯服的象》如果是快银那首《sweet dreams》的话,我觉得不像。至于说一样的那个woo,我就疯了。一家公司,不过办事处在台湾和美国,怎么会犯这种低级错误?

然后说青峰作词的那首,说是抄袭Pacific rim. 环大西洋(对不起,是笔误。一顺手就打了环大西洋,我地理确实也有点差。个别人为了攻击人真的特别擅长挑骨头,拿这个骨头戳阿戳,就完全不是在讨论专辑,就喜欢人参公鸡。行。)是我看了三遍的电影,Pacific rim我听了至少一百遍吧。确实有点像,不仔细听其实听不出来。听出来的大姐真算牛逼的了,说实话如果不给我这个联想,我是不可能联想到Pacific rim的。

我是法律职业者,虽然专业范围不是知识产权纠纷及相关事务,但是讲究的还是一个摆事实讲道理。woo这个事情Tanya不解释下确实说不过去。与此同时,我就特别丧,从昨晚熬夜开始到目前写这篇乐评,丧是我听这专辑的主基调。

《红色高跟鞋》对我们具有特别意义。进入大学第一年听的这曲到我们毕业时听什么都不管用只有这首泪了双眼。而在今年让我听到这首的最好朋友的婚礼上,我唱了林忆莲改编版比较欢快。这是一个《纪念》。前年去上海听蔡健雅的演唱会,第一次听到《坠落》,天觉得这首是沧海遗珠,回来听了一百遍。

蔡健雅不走流量,也不擅长节奏感的舞曲,也不性感,也不会跳舞。蔡依林做她的嘉宾,她跳了一段大艺术家,觉得十分好玩,这是反差感带来的喜爱呀。她不遮掩对容貌的修理,她也在歌里说了:我不想等到老了才开始变得更漂亮。在她的演唱会上看到本人,最后《红色高跟鞋》压轴的时候,粉色衬衫配姜黄色长裤,真的很美。

蔡健雅喜欢做蛋糕,去巴黎学。这是任何独立女性都想要的生活,我可以不结婚,但是我想做蛋糕,还是去巴黎。她的作品一直陪伴了我很久,唱吧里打开很多她的歌。疗伤、回忆和释怀,都在她这里。所以我丧了。

如果确实有这些在前的作品激发灵感,或者进行了借鉴,我觉得大可以大方标出来。因为改编也是一种原创,我们还是觉得蔡健雅你很优秀。所以我觉得她现在要做的,可能是做一个解释,以及补充tag出其他作品。至于那些风声鹤唳的音乐警察,大可以不用理会。

我并不能推翻她全部,以及我对她的欣赏。这种感觉很拧巴,就是明知道自己错了,但是还想给自己找借口,希望大家不要抛弃我留在原地陪我。

她一定能给大家带来更多惊喜的,我相信她,所以我给她一个鼓励。写到这里,听完了整张专辑,我给出三星(听了几遍我不想去贬低其他歌手,但是我确实听了几遍之后认为可以给出四星),最后一首——

——我太任性开不了口,一切都是我的错。

另外我不认为蔡健雅已经在微博上承认抄袭the weepies,我也没在为她洗地。如果你觉得我这篇是在为她洗地洗白还是洗什么,再给我添点洗衣粉谢谢。

72 有用
38 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 67条

查看更多回应(67)

我要给世界最悠长的湿吻的更多乐评

推荐我要给世界最悠长的湿吻的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端