聚散不由人,但长情永存

熟客思春期
2018-12-12 看过

踩着双12上场的eason新专《L.O.V.E》在格调上就显现出有别于近年的和睦。

因为这次作品主体是DUO团队,所以整张专辑用很多团队的角度去作串联,使得陈奕迅的主线故事得到了绝佳的润色,也使得彼此的角色更加纯粹。

再加上这六年时间上的累积,那些关于离别,关于自省,关于情谊的体会成了这张作品最完整的底色,一时之间,牵扯出的情绪让人难以抽离,也算给听众一次痛快地情绪调剂。

本专结构类似《H3M》,intro都用时间点做标记。开幕式《8:15pm》用倒数的形式拉开帷幕,活像一场纪念节日的倒数。

暖场曲《破坏王》,俏皮释放的演绎,一语道破『DUO』的行事准则。一群鬼马的“破坏王”,就这样热情满溢的走完了六年的路。有时候经历就是“破坏”的旅程,踏碎了足够漫长顽固的阻拦与藩篱,列车终于行进到此。某一层面来说,“破坏”也是『DUO』对听众的寄语:祝我们都能活的嚣张。

紧接着是卢凯彤参与词曲创作的《海里睡人》,『DUO』选择把唱片排头位置献给『闯进新天地』的卢凯彤,用心可见一斑,陈奕迅也用自我化的透彻诠释替她说完了这个浪漫故事。笛音、吉他、鼓点,纵横交错,交织成一曲“不知天上宫阙,今夕是何年”的美妙意境,说来这也是对逝者最好的挽歌,祝“睡美人”在另一个世界继续美梦。

然后是《渐渐》,颇有些论述时间细碎无声的消逝意味。生命说来就是变卖一些、放弃一些、追逐一些,最后变成熟失眠的孤身一个。大部分人都还来不及拥有幸福,就在“被记忆掌掴”的死循环里丧失掉快乐的本领。

第一板块“缅怀与纪念”就到此闭幕。《Devotion》引申出第二版块的“寄语与奉献”。

开篇曲《敬烟》讲述一场与时代的对话,苏德华的编曲给了此歌厚重的气质,“年轻的这对手,想借火,不借你又如何”,胸腔中满是被时间提炼出悲壮豪情,半生已过,名利皆收,在慌乱的时代面前,依然有“帮你点灯”的意愿与冲动。希望我们的明天依然会有生生不息的曙光。

之后的《蠢》,对于憨人的轻松告慰。在世界高级玩法层出不穷的今天,我们依然要相信一个蠢人的价值,简单的世界没什么不好,总会等到那个“好丑都会陪我过”的面孔出现。

然后是《疯狂的朋友》,恭硕良编织下的录音室玩乐。故事讲述与挚友的影院记忆,胡天海地、不知所谓的虚度光阴,或许就是大家生命的意义。歌曲本身照应上一首《傻》的简易纯粹,感激有人陪你喝七瓶可乐,感激这些一起疯、一起狂的机会。

私人情感的板块到此也就暂告一段落,《unity》把表达重心留给了“巡演”的记忆。

领头的《run》,是一首关于演唱会长跑的聚焦。岑灵儿与陈奕迅共同撰写了旅途过去的漫长思绪。逝去的惆怅,未来的期许,还有心中未曾熄灭的火跟来不及说出的话。《run》是献给数字消失的美丽情话。

之后的《龙舌兰》,一首酒精催化下的自白。歌曲由两面展开,一面是由禁忌之恋演绎出漫长旅程的曲折离奇,另一面则是关于离别的不能自已。“这一双手始终会,放下你”,惋惜之上,悲痛之下,还是有酒醒时分。

然后是《我们万岁》,关于未来的寄语。时间在众人身上留痕,但大家都珍惜相聚的日子,也会努力呵护彼此珍贵的联系。所以才会坚持一切必将延续,彼此都能凭爱“万岁”。

巡演的段落由此休止,《originality》掀开了故事的结尾,只有最后两首歌,春风秋雨、离愁别绪,都将凭歌寄意。

先是《与你常在》,一首长达21年的共鸣。以前是《与我常在》,如今渐变《与你常在》,角色的蜕变,心态的丰盈,还有关于生活的期待,都写进在这些琐碎欢快的情绪里。日子很美,能一起更加妙不可言。

而最后一首《可一可再》,则是关于幸福的规劝。相信好景常在人长久,“全部摄入相簿,翻开细看”,美好凝固在唱片封套之中。『DUO』的悉数出场,燃亮这段闪闪发光的日子。

说起来,六年真的就是弹指一挥间,六年前的我,还在苍白日光灯下面等无数个未知的答案。而如今,我已经把那些记忆搅碎在了脑部器官之中。

六年的时间,我们等到了一个光怪陆离的新世界,也目送一张张脸孔变成相簿中的一张,措手不及的告别每天都有,来不及说出口的惋惜也已经堆积成千言万语。

于我而言,这张《L.O.V.E》的意义,就是把那千言万语简化成了十几首歌,我们来不及听见的,来不及表达的,顺理成章被刻录在音频之中。

“人生有几多个六年?”

想起这句格式化的世纪金句,我仍会担忧起六年之后,那时的我们,关于这张唱片的记忆还会不会丰满,这些置身其中的人与事还会否保持鲜活?

我们对此不得而知。

就像聚散从来没有道理,告别也总是迅捷。

我们应该庆幸,在今时今日的世界,还有这张碟,来刻录这段难忘的记忆。

我们应该接受

真实的遗忘,总是没有道理。

27 有用
0 没用
L.O.V.E. L.O.V.E. 7.9分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 4条

添加回应

L.O.V.E.的更多乐评

推荐L.O.V.E.的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端