从主题契合的角度写一下对《左手指月》的理解

远方的咖啡加糖
2018-11-21 看过

仅以浅薄的知识,从主题契合的角度写一下对《左手指月》的理解。

“左手握大地右手握着天

掌纹裂出了十方的闪电

把时光匆匆兑换成了年

三千世 如所不见”

第一段,第一句更像是从宏观的角度上说的三个主角,锦觅,旭凤,润玉。他们三个人从某种角度上说都是天之骄子,拥有的很多,神力,身份,地位。大地,天,这三个人都是同时拥有。但是从另一方面来说,他们也失去了很多。

第二句,像是说的,他们三个人拥有的很多,但是经历了许多事之后,又失去了很多,到最后,三个主角之间,确切地说是,旭凤和润玉,为了争锦觅引发了战争。

第三句,描写的是时光流逝,把当初美好的事情变成了面目全非的样子。比如润玉,失去了母亲而黑化,比如锦觅从当初的没心没肺经历了丧父之痛,后来又经历了亲手杀了爱人的痛苦。

第四句,写的是,经历了这么多事,还不如当初彼此不相见,这样的话也许大家都能保持最初的美好。类似于这句话的意思,锦觅死后旭凤也说过,即使当初不相遇,也想让锦觅一生安稳。

“ 左手拈着花右手舞着剑

眉间落下了一万年的雪

一滴泪 啊啊啊

那是我 啊啊啊”

第一句,花指的是美好,幸福,剑则指的是争斗和战争。锦觅,旭凤,润玉三个主角都是经历了幸福到痛苦,旭凤和润玉最后甚至拔剑相向。

第二句,说的是每个人都受伤太多,变得冷漠,但是也变得极其渴求温暖,这也是为什么最后锦觅会变成引发天魔大战的理由。旭凤和润玉都经历了太多痛苦,所以他们最后都想在锦觅的陪伴下度过余生。

第三句第四句,连起来,更像是说的锦觅。锦觅作为三人情感纠缠的局中人,也作为旭凤和润玉之间的争斗某种意义上的旁观者,自责,痛苦,也是对天魔大战锦觅挡掌之前,感叹自己是山中猛虎时留下的那滴泪的呼应。

其实从另一个角度来说,这段也像是描写的旭凤和锦觅。旭凤身死之后心里受伤,也变得冷漠,把凤凰花送给了穗禾,决定复仇。而锦觅,在身死之后,一直以眼泪的方式陪在旭凤身边。

“左手指着月右手取红线

赐予你和我如愿的情缘

月光中 啊啊啊

你和我 啊啊啊”

这一段前两句,写的是旭凤和润玉对姻缘的希望和祈求,他们都想与锦觅在此生结缘。当初月下仙人送了那么多红线,第一次见面的时候,锦觅送了润玉一根,就送到了润玉的心里;锦觅和旭凤在凡间的时候,月老也给二人牵了红线。

后两句,分为两个角度。从锦觅和旭凤的角度说,后来因为水神风神身死的事,锦觅和旭凤产生了隔阂,即使见面,精神层面也是相顾无言。从锦觅和润玉的角度说,即使后来锦觅和旭凤有了隔阂,她对润玉,也从来不是爱,所以她和润玉,只能在月光下相互陪伴,却没有爱情上的进一步发展。

那两句后面的语气词,更像是语言手法上的留白。

“ 左手化成羽右手成鳞片

某世在云上某世在林间

愿随你用一粒微尘的模样

在所有 尘世浮现”

第一句,分别说的是旭凤和润玉,旭凤是凤凰,是羽毛,润玉是龙,是鳞片。

第二句,锦觅与二人的情感(不仅是爱情,还有友情),从天上持续到历劫的凡间。

第三四句,说的是锦觅,锦觅对旭凤的感情,一直是单纯执着的,即使前期被陨丹压制住了,但是她还是喜欢跟凤凰在一起。后来,凤凰重生,锦觅身死,但是锦觅变成兔子、化作眼泪,一直以各种方式跟随在凤凰的身边,就像她说的,她什么也不要,只要凤凰。

“我左手拿起你右手放下你

合掌时你全部被收回心间

一炷香 啊啊啊

你是我 无二无别”

第一句,对应上一段的第一句,在陨丹破裂之后,锦觅终于认清了自己的情感,认定了旭凤,也明白了自己对润玉没有情感。

第二句,合掌时,是虔诚祷告的动作,对应后来旭凤去找玄灵斗姆元君,求取复活锦觅的方法。全部被收回心间,对应的是,锦觅身死之前,终于和旭凤确认了彼此的心意,旭凤重新承认了自己对她的爱,也把她放到心里,一心寻找复活锦觅的方法。

第三句,当初斗姆元君赠锦觅香灰护体,也是香灰给了锦觅重生、二人重逢的可能。

最后一句,锦觅重生之后,锦觅和旭凤终于认定彼此为唯一,在凡间相守,共度余生。

写在最后。

《香蜜》是我自《琅琊榜》之后,第一次认真追完的电视剧,也是我第一次认真追的言情剧。

从胡湘湘开始,成为杨紫的演技粉,陆雪琪的角色加深了我对她的好感,后来经过这部电视剧,完全成了脑残粉。邓伦的旭凤之前,我一直喜欢浓眉大眼的古装男主,他刷新了我的审美观,原来单眼皮也可以这么好看,这么撩人。他们是我心中最好的锦觅和凤凰。即使以后也会出现更好的电视剧,《香蜜》在我心中也是最独特的存在。

左手指月 左手指月 8.9分

查看更多豆瓣高分专辑