李荣浩做出了今年最出色的华语流行专辑

蘼迷猫
2018-10-29 看过

李荣浩-《耳朵》

评分:A

(文/蘼迷猫)众所周知,李荣浩的上张专辑《嗯》并没有达到听众的预期,事实是自从第二张专辑时期大火后,保持每年一张专辑发片速度的李荣浩交出的作品都未能达到他前两张专辑的质量高度与受欢迎程度。当然,我们也看到了在三专和四专中李荣浩积极尝试更加多元的曲风,虽然最后的结果喜忧参半,但也恰恰证明了他并不是一个固步自封、满足于现状的歌手。好消息是,李荣浩在前两张专辑中的探索尝试终于在他的最新专辑《耳朵》中修成正果,完成了他出道以来最成功的音乐转型。

虽然《耳朵》被习惯性的划分为流行专辑,但其实专辑中的大半歌曲已经脱离了普通流行音乐的范畴,李荣浩对摇滚乐的追求深深的根植在了这张专辑的音乐基因中。当然,这并不是突发奇想的偶然事件,毕竟李荣浩的音乐偶像就是玩Blues的吉他大神John Mayer;他在自己的第二张专辑就把崔健的经典歌曲《快让我在雪地上撒点野》改编成了Blues Rock版本;更明显的是在去年金曲奖舞台上,李荣浩致敬华语乐坛摇滚偶像崔健、Beyond和伍佰经典作品的摇滚三联唱(强烈安利《树枝孤鸟》),这些蛛丝马迹都是他此次摇滚转型的前戏铺垫。

新专辑的前半张完全摆脱了李荣浩过往音乐的路数,充满着Indie Rock、Alternative Rock和迷幻音乐的元素。《王牌冤家》用持续的电子噪音铺陈在歌曲主线电吉他和键盘groove中,但副歌却贡献了一段非常抓耳的Hook,开场就打破了小众音乐与流行音乐的壁垒。《念念又不忘》则把70s迷幻音乐挥洒在如太空漫游般的神游氛围中,进入副歌后华丽的弦乐让歌曲有了几分严肃色彩,让耳朵不禁承载着宇宙飞船去搜寻David Bowie的《Space Oddity》;《贫穷或富有》回到了前两专城市气息的Blues,但区别之处在于副歌和结尾处旖旎的电子音效的加入,让这首歌产生了区别以往的韵味;重头戏发生在两首提前未曝光的歌曲《乐团》和《我知道是你》,这两首歌的编曲路数都让人不禁想起草东没有派对,这两首都是非常典型的Band Sound(虽然是李荣浩一个人承包了吉他和贝斯):《乐团》把funk味道的bassline加注到Rock的躯干之中;《我知道是你》则有着全专编曲上最恢宏的起承转合与爆发。

这些在编曲上的出彩之处是李荣浩的前几张专辑无可比拟的,以往类似的编曲华彩顶多也就是零星一两首歌作为点缀出现,比如二专的《作曲家》和三专的《有理想》,但用专辑一半的体量来追寻自己的摇滚梦想,深耕细作每一首歌的细节,在这个向钱看齐的华语乐坛大环境下,身居大厂牌下面的李荣浩已经实属不易,何况又完成的如此优秀。更值得注意的是虽然前半张的5首歌在编曲与风格上各有侧重,但他们的主线条都聚焦在了吉他上面,这样暗度陈仓的编排也很好的统筹了专辑的核心整体性。作为他出道以来就一直关注的路人粉,撸主很欣慰的看到李荣浩如今在编曲与制作上的想法和能力已经和出道时不可同日而语,从制作人的角度来说,他现在对歌曲arrangement的把控可以称得上炉火纯青,而他的吉他演奏水准在同辈流行歌手中更是无人能出其右。

专辑的后半张由两首浩式情歌和两首旋律同样颇优的Pop Rock以及一首朋友圈刷屏的四秒神曲《贝贝》构成。除了已经逐渐开始烂街的《年少有为》,《耳朵》则是另一首肯定会大范围走红的歌曲。值得一提的是,目前李荣浩已经做到了5张专辑张张都有hit的penta kill战绩,这样的成绩在如今的华语男歌手中已经找不出第二个,几乎是可以与当年巅峰时期的陶喆和王力宏流行程度相媲美的。

而且令很多老粉幸福的是这张新专辑的songwriting又回到了他前两专的水准,差不多是今年华语乐坛的顶尖水平。除了大量抓耳的旋律,在歌曲结构上我们也能看到李荣浩的匠心独运,比如很多人忽略的《成长之重量》,从verse、pre-chorus到chorus如坐山车般的beat变化,都有着非常丰富的细节处理,这首整体uprising的旋律也是专辑中最积极向上的一首歌。

虽然这张专辑有颇多的亮点,但在填词方面依然和以往一样不负众望的拖了后腿。李荣浩这次依然包揽了专辑的大部分歌词,即使有《年少有为》和《成长之重量》这样让人不禁让人心生共鸣的作品,但不得不说很多词作只能说中规中矩,李荣浩还是需要一个类似方文山之于周杰伦这样的御用填词人来保驾护航,要不他很多优秀的创作都离成为传世经典差那么一口气。这里还是要再次表扬下《成长之重量》,从个人成长中内心自我与社会环境之间的矛盾切入,是大多数市面流行歌曲不曾有的自省题材,遵循自己的初心所在,不被世俗所左右,这才是真正需要倡导的正能量。

从今年目前为止的发行的华语专辑来看,《耳朵》无论从创作和制作层面都位于华语乐坛的金字塔尖,李荣浩在音乐上迎来了自己职业生涯继首专后的另一座高峰,也成为了近年来流行歌手转型的成功典范。如此优秀的作品无疑让李荣浩握稳了明年金曲奖的入场券。

推荐歌曲:

《我知道是你》《乐团》《年少有为》《王牌冤家》《耳朵》《成长之重量》


最动听的音乐,最本质的乐评,最美丽的明星图片,请关注微信公众号:

蘼迷猫音乐站

mimimao1069

33 有用
7 没用
耳朵 耳朵 7.5分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 6条

查看更多回应(6)

耳朵的更多乐评

推荐耳朵的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端