李荣浩《耳朵》:打破文艺与日常的“次元壁”

L+
2018-10-23 看过

李荣浩从来不是那种曲高和寡的唱作人,尽管他被称作是“唱作大神”,但他的作品灵感多来源于生活细节,唱的是世间感情百态,在大众之中广泛流传。

他近期大红的两首作品,这种特点显而易见。一首《年少有为》唱出得知前任婚讯时的心理独白,带着心酸的祝福,狠准稳地让众人扎心。另一首写给莫文蔚的《慢慢喜欢你》,将恋人间的缓缓陪伴细腻描摹,从过去写到现在,是让人会心会意的暖意。

两首歌都能对应生活中的特定细节和场景,并以一种艺术的方式传递出来,因此能在这个热点繁多的时代,两首歌仍能以扎实的音乐创作和走心的情感,被广泛分享和传唱,成为近乎现象级的作品。

他的新专辑《耳朵》亦是如此。10首歌搭建出10个细节场景,再选择与之相匹配的编曲去营造这种氛围,成为一首首带着烟火气的“凡人歌”。

“凡人”到什么程度,比如生活里每个人随时可能被触发的情绪敏感点:“路过这个排挡/只想喝一碗汤/想起我们曾经来过这/顿时不想喝汤/不喝了”,就成为《念念又不忘》的主歌歌词。在电吉他与贝斯的烘托下,显得文艺又不做作。比如“在婚礼上/多喝几杯/祝我年少有为”,如此直白的心声,都被唱成副歌歌词。

就连“我知道是你/等着看我笑话/我知道是你/是你害的我跌宕波折”这样的直言不讳,都能写进歌里。这样的直白不做作,在流行歌手的作品中并不多见,可以让人瞬间置入某个场景和某种心理情境。

当然,有些歌本身就带着电影质感,像是致敬同名电影的《王牌冤家》,耳熟能详的《张家明和婉君》,以及本身就是为电影《动物世界》创作的《成长之重量》。从某种程度上说,这体现了李荣浩在“触电”后,将不同艺术门类融会贯通的能力。

而场景的塑造,最终还是要靠音乐来实现,在绝大多数作品负责词曲的同时,李荣浩还负责了绝大多数作品的编曲,以及吉他、贝斯等乐器的演奏,在最大程度上能把写歌时所想象的作品样子,在作品中做到“还原”。

《王牌冤家》的复古House,《乐团》中吉他与鼓的对垒,《我知道是你》延绵不绝的吉他节奏,《耳朵》琴弦合奏,都给每首歌、每首歌带上符合歌词的OST。

值得一提的是只有4秒钟的《贝贝》,放在专辑结尾,既像一个outro,也像李荣浩用音乐跟大家开的一个幽默玩笑,让专辑的趣味度和话题度都飙升,反而让大家更反复玩味,重新循环专辑李荣浩营造的关于你、我、他的生活。

因此,《耳朵》阐释了李荣浩现阶段为什么这么红,和他创作的特点和强项——能打破日常与文艺的“次元壁”,把世人的生活变成歌,再反过头去,继续抚慰更大范围的听众的心情,观照烟火中饮食男女的平常生活。这也是一个流行歌手的不竭追求。(完)

15 有用
1 没用
耳朵 耳朵 7.5分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

添加回应

耳朵的更多乐评

推荐耳朵的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端