情感效能和尖锐的文化批评,个人声音与叙事引人注目

何小刀
2018-09-08 看过

Ipek Gorgun的作品中,小动作和大手势同样重要。在将乐器电子音乐塑造成大量形状之前,土耳其声音艺术家将精确的细节注入其中。“我开始工作的时间是几毫秒,然后我切换到秒,然后是几分钟,”她曾解释过。“最后,我想到结构的整个安排......所以我放大,缩小,并试图找到一种适合一切的方法。”结果,她的作品连接在微观层面上的个人声音以及宽屏叙事的宏观层面。

第一次听她的第二张个人专辑“ Ecce Homo ”似乎更像是微观。它打开了“Neroli”的触觉钟声,这条轨道逐渐变得密集,但从未失去构成它的声波分子的视线。Gorgun具有旋转微调声音的天赋,无论混音多么厚,都能保持对模糊的抵抗力。它很容易迷失在那些纹理,闪亮的嗡嗡声和低隆隆声和钻孔噪音中。但随着专辑的推进,Gorgun音乐里不断深化的森林被证明与它们所包含的树木一样引人注目。

技术上听起来有多种可能,但Ecce Homo也不失感人。像以钢琴为铺垫的《Reverance》,广阔、大气的《To Cross Great Rivers 》这样的作品中,Gorgun使用自然的声音和言语,这些声音和外界创造了另一种可居住的世界。她也可以在很长一段时间内保持这些引人注目的弧线; 在连续曲目“Le Sacre I”和“Le Sacre II”中,延伸的音调和点画主义的刺激似乎呼应了平静和神经的循环,这种循环经常表现出一个重要场合的情绪。然而,Gorgun音乐中的情感是偷偷摸摸的。她的技巧非常迷人,一开始你可能不会注意到音乐对你的情绪和你的智力都有影响。

让Ecce Homo更加引人注目的是,虽然她的音乐一般都很抽象,但Gorgun并不回避尖锐的言论。这在她使用声乐样本时最为明显,这些声音样本使她的开放式声音接地。最令人惊叹的例子是“波希米亚格罗夫”(加利福尼亚州露营地的一个参考,它为一个男性政治精英和超级富豪们提供年度休假),它将恐怖分子亚历克斯·琼斯的引用融入金属恐怖的恶魔之中。这是一个冒险的举动; 试图通过卡通化的哗众取宠来制作有意义的艺术,很容易导致一种过于简单的批评。但是通过应用她在整个Ecce Homo中使用的相同技术,Gorgun创造了一个足够复杂的工作,可以让多个听众完全欣赏。

然而,大多数的Ecce Homo并不是那个字面意思,因为Gorgun擅长制作通感音乐,同时保留她非常特别的个人特质。这一才华使得去年与多伦多制片人Ceramic TL合作发行的合作专辑“ Perfect Lung”完美独特,并没有丢掉任何构图规则有迹可循。但是,当她耐心地将整个声音宇宙拼接在一起时,Gorgun的音乐身份才最为有效。在Ecce Homo上,每一个小小的步骤都展示了深耕的意愿。(form pitchfork)

1 有用
0 没用
ECCE HOMO ECCE HOMO 8.1分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

推荐ECCE HOMO的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端