芙烈亚的艺术简析

2018-08-25 看过

芙烈亚是北欧神话里华纳神族中的爱与美的女神,也是生育之神,司掌着爱情、生育、魔法与美丽,并象征着大地。而许茹芸所唱的《芙烈亚》仅围绕着芙烈亚的爱情意象来创作的。

在北欧神话中,芙烈亚的丈夫是奥德,但奥德对爱情十分不专心,可是芙烈亚偏偏爱着这么一个男神。

“贪图完整 偏不完整

不懂爱情 却成为爱的使者”

这正是在抒写芙烈亚的内心,自己在爱情上活得不明不白,而自己却是爱情女神,司掌人间爱情。这便是内心无尽的烦恼与自相矛盾。

“Be my lover lover 是他风尘仆仆而来

Be my lover lover 是他无意的主宰

Be my lover lover 是他将天地翻转

Be my lover lover 是他又让我爱

当我坦承

Be my lover lover 是我用余温等待

Be my lover lover 是我千金不换

Be my lover lover 是我偏执宠爱”

这几句歌词便是对芙烈亚追爱经历的内心独白。奥德常常抛下芙烈亚,独自外出旅行,并且奥德对爱情并不忠贞。芙烈亚思念奥德时,滴下的泪水成了土里的黄金。当芙烈亚在石榴树下找到奥德后不久,奥德总会离开芙烈亚继续独自旅行,而芙烈亚继续依旧找不到丈夫。这些内容在mv中也有象征的手法在暗示着。

“爱”是世间最老套也最不会过时的主题,但许茹芸用“芙烈亚”仅仅表达“爱”则是对“芙烈亚”并没有充分的理解。芙烈亚还象征着大地、生育、美丽,单单书法爱,则显得主题单薄许多。一首5:20的歌里想要面面俱到是很困难的,所以许茹芸能做到这种程度已经难能可贵了。

其实我评是评四星,但已经初听时感到惊艳,而多加一星。

(如有疏漏错误,请指教)

1 有用
0 没用
芙烈亚 芙烈亚 6.7分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

芙烈亚的更多乐评

推荐芙烈亚的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端