Broken Social Scene: 再见崩世光景

tata
2018-07-27 看过

Broken Social Scene

这年头,很少有乐队能像Broken Social Scene (以下简称为BSS)那样,完全靠信念和友谊来维持,就像“friends till the end”这句同名专辑内页文案中的话,BSS并不是一个单纯的乐队,他是一个展现所有优秀音乐人才华的一个据点,随时来,随时欢迎。

虽然Brendan Canning以及Kevin Drew是公认的核心,但是,没有人能否认,BSS更多的是集体的智慧,他吸收了众多加拿大独立摇滚精英,是名副其实的旗舰级乐队。而在BSS暂停活动的这七年,世界格局越来越糟糕,社会冲突越来越严重,这也直接刺激了乐队成员再次集结,因为他们“有话要说”。

在一首简短的Ambient开场之后,首发单曲《Halfway Home》在宏大的喧闹中揭幕,清爽的吉他,跳跃的贝斯,极富灵气的旋律和精妙的即兴式应和,一种让人目眩神迷的美妙始终贯穿,最后所有乐器都一鼓作气,层层推进,向着预料中的高潮爆炸。没错,这就是教科书级别的BSS作品,每一个音符的辨识度都无敌高。由Emily Haines主唱的《Protest Song》也是一首轻快热闹的歌,歌词幽默,BSS用这种讽刺的方式传递信息,一展顽童本色,就像老朋友间的吐槽。

虽然制作人不再是上一张专辑中的John McEntine,不过灵动的电音制作模式依旧保留了下来。《Vanity Pail Kids》开头有扭曲的电子音效以及工业化的机械鼓声,是实验性很强的一首曲子,器乐演奏和电子Loop相互缠绕纠结,人声处理也特别混沌。《Stay Happy》是电子流行和巴洛克摇滚的结合,新入团的女主唱Ariel Engle表现出色,其略带沙哑的模糊声线和BSS的音乐很是契合。当然,在上一张专辑中缺席的Feist在专辑同名曲中的回归,才真正令人惊喜,这首极富Feist个人特色的作品,有了Brendan Canning迷人的贝斯演奏,显得更加耀眼。

《Victim Lover》《Please Take Me With You》都有很浓的梦境色彩,是对早期BSS风格的一次重温。最后的《Gonna Get Better》和《Mouth Guards of The Apocalypse》像是安慰剂,那是语言无法描述的感动。虽然音乐不能改变这个世界什么,但BSS这几个加拿大摇滚人依旧充满激情,他们用优美的旋律抒发情绪,有不妥协的责问也有真诚的爱意,使我们依旧能在音乐中感受到温暖。

9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 1条

添加回应

Hug Of Thunder的更多乐评

推荐Hug Of Thunder的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端