一年出两盘专辑 每次都有新感觉

你的KOI女孩
2018-07-24 看过

贴个去年写的听后感吧。

今天第一次认认真真地闭着眼睛在Spotify上听完了一整张专辑《南机场人》。因为听这位先生的渠道越来越窄了(但是作为粉丝这些都是不存在的),我又不太喜欢找个别别扭扭的渠道很不顺手地听歌。

所以今天是第一次顺理成章地打开这张专辑听,之前听的状态是手边在干别的事儿,耳朵里放歌,所以泛泛来听的话,《黑梦》最抓耳。按他惯用的把戏,这位先生每次拿反差声音(甜甜乐团)做和声,打这种配合的情况下,很难出错好不好。我能理解这位先生每次看到唱歌很灵,整个人也很灵的女生的状态,一定是“捡到宝了”的星星眼。所以我之前觉得签到滚石里的年轻女歌手好幸福,主要是在讲郁可唯了啦。

从《秋月仔》哭到《饺子》,听到《饺子》、《台湾好》分别打了两个寒噤。一开始听《台湾好》就感受到了这位先生的混不吝,不禁发出“又在耍宝”的感叹,但是照样照单全收了。也能经常在从前专辑里看到《投机者》这类的影子,我觉得完全可以在歌里见识宝岛各行各业的微缩。

有时候觉得作为歌迷有保持一颗好奇心是有必要的,所有歌词间铺陈的历史和典故,都得一一琢磨明白。比如南机场是怎样的存在,眷村住着谁,他们对于土地祖国有怎样的感情。又有时觉得听歌嘛,开开心心,觉得旋律音色抓人就已足够。所以我已经不知道哪个才是对的,也许轻轻松松就对了,一个年纪一个关注点,等到了升哥的年纪说不定也只爱寄托历史的浑厚呢?所以relax就好了。

由衷敬佩这位顽主,从不会觉得他与老挂钩。私以为他的说话声音甚至是撒娇音,就是他自己说的老嬉皮无疑了。总之,多说点话就对了。《捕梦网》和《秋月仔》的配乐是实实在在让我觉得这也太他妈有活力了,简直老天赏饭吃诶,在他这里根本不存在江郎才尽这回事好吗。我绝对相信他就是姜文嘴里的那种”站着把钱挣了“的人。最近看的访谈里,大家有纷纷流露出对同时拥有「不吝和轻松」状态的人的羡慕,他们既没太多知识分子反复品尝的苦涩,也拥有绝对自洽和责任感,我觉得他是头号入选人了。

一点私人感觉,有一首与陈奕迅的《每一个明天》像,但是两人是在高歌两码子事。心里暗暗单从这件事上把两人做了个比较。陈的歌词太过于规整,不管是林夕还是黄伟文的词不论是戳在心上,还是洞察真相,是真一个准儿,这样叫人半天挑不错来,听的一愣一愣。但是这位混不吝先生呢?他从不在意是否规整,n次在一句调里塞下他想完整抒发的词,然后想办法把他挤在一句里高调唱出来,或是作怪作出来(《台湾好》),还有一首我真的听出了罗大佑的味道(emmm…

完了完了,我写的这会儿顺理成章地再次听到了《饺子》,他的念白从来都是我的心头好,我要死了!!!!好了这张专辑是心头肉!

南機場人 南機場人 9.0分

查看更多豆瓣高分专辑