千万别试图给鹿晗的艺术边界设限

得轨
2018-07-13 08:28:43

《LU》这首在鹿晗看来纯粹很“酷”的歌,是鹿晗的首支全英文单曲,纯正美式Trap说唱,原曲就已经具备了压倒性十足的「男性」特质,据说这歌刚出来的时候,整个制作营都“嗨”了。这首歌象征的可能性、创造性、前卫、潮流,甚至被贴上的“狂”标签,在这个夏天,经TroyBoi的手,做到英国硬派Trap beat改编,在原曲本身就很“狂”的基础上,继续添加音节冲击力,雄性荷尔蒙炸裂,这已经升级到“野”了!

其实,第三首选择《LU》大家貌似都猜到了,总之我在谜底揭开前就奶了《LU》。这首很好猜,既然说是要拿出来“极具代表性的四首金曲”,那就不可能少了《LU》。它太具有代表性了,被热议过。我劝大家早点摒弃“没想到鹿晗还能做这种音乐”的想法,他的艺术边界,咱们远没有触到,最不该做的事就是给他设限。

在这个小节,我还想探讨一下“鹿式音乐总是隐没鹿晗本身”这个特点,之前也发微博和大家交流过。但是,如果你仔细观察、分析,就不会觉得鹿晗被“隐身”了。在包括新作的所有音乐作品中,处处都有他个性化的具象符号。

《LU》的MV里“鹿男”的形象被解读过很多次,无法偏离其“男性”特质。在西方,“人形鹿”往往是欲望的指代词,而鹿角在最原始的狩猎中是最为凶悍的武器之一。“鹿男”这个形象,是和猎杀、角逐、权力与野心紧紧相贴的。你能读懂这些,你就应该懂鹿晗所要传达的态度——撕开小鹿温顺的皮囊,你能看到“LU”极具个性、相当凶悍的灵魂。新版MV给我的观感是更加“混乱邪恶”,处处散发着他的“领地意识”,树立了一个不容侵犯、特立独行的“鹿男”形象。

这首单曲的封面底色是黑色,相当硬派,让我想到他那句:男人嘛,自己体会,自己做决定,这也是成长吧。

2
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

Lu(TroyBoi Remix)的更多乐评

推荐Lu(TroyBoi Remix)的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端