视觉与听觉和谐统一的极致美学

得轨
2018-07-13 08:23:16

第一首单曲发布后,我和大家一样,武断地把整张EP的基调给定下了——这是球迷鹿晗致敬世界杯的又一波“神操作”。其实也无怪乎我这么想,今年鹿晗在体育领域积极拓展事业版图,先是在《奔跑吧2》中小秀球技,接着就是超级企鹅足球名人赛,与真正的世界级球星同场竞技,随后在优酷《这就是世界波》一展“解说鹿”魅力。连一年一度的“鹿晗运动季”都在今年直接绑定了“足球第一课”,带领粉丝为孩子们捐球场,试图缓解一直以来足球场地稀缺的难题,前不久还送孩子们去俄罗斯圆梦世界杯决战。在这短短一个多月里,“真球迷”鹿晗正儿八经干了不少实事。

有了这些大背景,《超级冠军 Football Gang [Fabian Mazur Remix]》一出,我就理所当然贴标了“世界杯”。结果,《超级冠军 Football Gang [Fabian Mazur Remix]》MV一出,“NEXT——Skin to Skin”就让我看不懂了。然而,事实证明,我确实把鹿晗想借助音乐展现的东西,给看“窄”了。

鹿晗的音乐审美很“小众”,这个说法粉丝应该都听过。华语乐坛应该有多元化的音乐类型,有人做民谣,有人做摇滚,有人搞说唱……不也得有人做电音嘛,鹿晗之前在一个采访里也表过态。华语乐坛需要《勋章》,也有足够的空间留给《Skin to Skin》。鹿晗不受市场束缚,能够做自己喜欢的音乐,这也是他作为歌手最为珍贵的一点。我个人很喜欢鹿晗的音乐美学,所以也喜欢对其极具代表性的《skin to skin》。

而《Skin to Skin(Remix)》确实进一步塑造着鹿式音乐美学独特而高级的艺术形象。这是整个制作团队的功劳,在这里赞一波。鹿晗有句歌词:“他们还站在原地吵着什么,早已经跟不上我的节奏”。这种超前的概念和塑造,确实让后来者难以“跟上节奏”。《Skin to Skin》原曲的MV就备受赞誉,是拿了“亚洲新歌榜2017年度最佳MV”的。新曲用Remix冲击听觉的同时,还让MV进化“视觉Remix”,可以说是独具匠心了。

Remix版本MV镜头沿用了《Skin to skin》MV的意识流的表现形式,极度特写镜头和大幅色彩渲染情绪变化,更多由特效重塑的意识流画面,组成了这支堪称“视觉Remix”的MV。运用迷离地叠画手法将各种元素融入到这支单曲中,以高级色彩美学营造爆炸性观感,这些形状、位置、大小变幻不定的小画面和整个大画面之间构成多种视觉和结构关系,不同层次的视觉元素交错与鹿晗空灵的嗓音迷幻交织,既多彩缤纷又漂浮流动。画面精致的体现了歌曲旋律特色及鹿晗独特嗓音,亦达成了心灵之间的相通,让观者透过MV引发遐想和共鸣。——《<Skin to skin Remix >MV上线 视觉Remix带来感官新体验》

新EP首发曲出来以后,得知remix有MV我还吃了一惊,之前也和其他鹿饭探讨过:“Remix为什么要搞MV,这不是有钱烧得吗?”结果自打脸。《Skin to Skin[Machinedrum Remix]》放在EP第二首的位置,更加完整展现着鹿式音乐美学,精致、梦幻且独到。这种珍贵的音乐审美,不传达给乐迷就太可惜了。这MV还是得有,如果没有,那歌手鹿晗听觉、视觉和谐统一的极致美学就展现得不完整。

查看更多豆瓣高分专辑

Skin To Skin(Remix)的更多乐评