寻宝游戏 寻宝游戏 7.5分

当你的人文素养和音乐性完全脱节

盖斯先生
2018-07-12 15:05:03

我也正奇怪,许嵩这样犟的人面对有些质疑,包括这种不走寻常路线的做法引来的猜疑,心里就没有一些小执念吗?直到我看到了艺术家们。

哈哈哈哈好吧,你还是把话留给音乐了。

这里先说一句,在我评论里放屁的我全拉黑了,看不到消息的,而且人与狗不同所以我也不会再回复这些肛精的话,我没逼你看我写的,所以我也没必要对你的观点进行回复,你的长篇大论在我看来十分可笑和不值一提,所以别和我争,网上就是找乐子来的,我没心思和你交朋友所以也别试图和我讲道理。 我的乐评我不写我的观点难道要写你的?搞笑这年头肛精神经错乱的真有趣。

质疑你的人,你用音乐说话。

这张专辑,总得来说,我们第一耳听到的是新颖,然后是自我突破,如果你忽略他的唱腔,你会发现许嵩相较于上一张专辑制作水平是超级赛亚人版进化。

唱腔一直是许嵩的硬伤,这张专辑布鲁斯为基底,融入了一大堆复古元素,看似概念很全很广,其实还是换汤不换药,你能在里面找到许嵩标志性的味道,甚至题材也是你想得到的那种,从不如吃茶去延续过来的许嵩,亦或者从苏格拉没有底延续过来的批判思想。

可以说,这就是一张欣赏编曲的专辑 。

为什么不妨听听老古董天马行空的混搭?

如约而至充满回忆的吉他音色?

或者是明智之举后面性感的萨克斯?

甚至在重复重复里面融入的时下最火的电音元素?

还有柳成荫里面大段的吉他solo(作为欧美粉,感觉吉他弹的还能再洒脱一点,不过鉴于这是试水作品也就不说太多)

这些元素在许嵩的作品里很少甚至是第一次出现,让我感觉许嵩这两年是真的用心了。

这样的编曲如果给不如吃茶去,我想我可能会更喜欢不如吃茶去,不会觉得不如吃茶去是原地踏步(其实就是原地踏步)。

但是这张专辑的旋律确实所有专辑里最弱的,两年期间,蝴蝶的时间,通关,都是好听又好唱的大热单曲,许嵩在评价里说了,为了跟流行保持一些距离,才有了这样的旋律,或许是他可以而为之。但我其实还是想说,旋律好了还是更加分。

这就是我标题所说的

你可能可以在大千世界和老古董里听到华丽的编曲,但是内核还是许式内核,而且没雅俗共赏有音乐性。(当然不妨碍我给大千世界超高评价)

你可以在如约而至,明智之举里听到回忆,但是其内核说白了就是普通许式情歌,甚至还没宇宙之大动听。

九月清晨,浪,这些歌都属于许嵩较少涉及的领域,无奈唱的实在太差了,听到就像pass。。因为许嵩声线缺点在这种歌下面暴露的太太太明显了,编曲再怎么宏大华丽,嗓子根本撑不起来,很多地方只能干嚎。。。。唉听得尴尬症都犯了

词不多说了,还是那么尖锐(有一段时间甚至感觉许嵩歌里就剩下词了)

有时候感觉许嵩的音乐性真的比不上他的文学素养,编曲华丽的框架下,概念与意义和音乐性完全脱节。

这就是我前面说的,实际上音乐方面许嵩一直换汤不换药,用精美配饰的大盘子乘了一玩平平淡淡的素菜粥。深里我就不说了。

就这么多,寻宝游戏,编曲专辑,祝你好运。

五星是许嵩标配,乐坛不需要重复重复的人。(其他歌曲要不要点评看心情吧~)

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(35)

寻宝游戏的更多乐评

推荐寻宝游戏的豆列