如鸡尾酒越品越香浓的Years & Years

念安娜。
2018-07-12 看过

Years & Years是典型的听着近现代流行音乐歌曲长大,然后借助成熟的后唱片工业的温床创作出属于自己特色音乐的幸运儿。在没有什么预兆的前提下突然对他们进行转型摸索,可见唱片公司在Years & Years音乐风格设定和市场位置设定两方面下了一番苦功。

纵观整张专辑,用心的人可以感受到在寻求队员的新亮点时,必然要做一些尝试。而这些尝试不见得马上就加入丰富的装饰和复杂的歌曲编配,因为这样可能会干扰到乐队个人的自由发挥。也就是说这张专辑在兼顾市场的同时,尽可能的挖掘和引导出乐团潜在的天赋,以至于在下一张专辑中通过唱片公司的加工发出更耀眼的光芒。

原本就神秘性感的主唱声线,配上亚热带原始部落纯木质打击乐器的音色扮演的节奏型,一副深绿色的亚热带画面感油然而生。《Sanctify》并没有在后半段副歌部分将电子乐的节奏和氛围推到急促难以呼吸的地步,而是坚持营造出一种神秘的仪式感,让这张处在转型和摸索阶段的专辑有了一种格外的深沉感。

《Hallelujah》采用的节奏是比较直接干练的电子乐强劲律动,《Palo Santo》继承了先前性感神秘的拉丁风味的声线。有一种走进了新装修的店里,面对焕然一新的餐具,随后点了一份热带大餐的感觉。

专辑在一定的范畴内,探讨尽可能多的音乐主题。关于人性自我矛盾的话题、社会关怀以及宗教文化都有涉足。虽然是POP味道十足的电子乐,但是歌曲着重阐述的内容并不落入俗套。

所以各方面综合起来,这张专辑兼顾了流行性以及对于新鲜元素的寻觅。而且值得关注的是,他们对新鲜音乐元素的寻觅不是为了增加亮点和调剂情调,而是想要寻找到可以引领时尚风潮的神秘元素。这种跃跃欲试的野心深藏在专辑每一个细节中,由此可见接下来的Years & Years 必将掀起流行乐的一股浪潮。

查看更多豆瓣高分专辑

Palo Santo (Ltd.Deluxe Edt.)的更多乐评

推荐Palo Santo (Ltd.Deluxe Edt.)的豆列

了解更多音乐信息