人生须臾 芳华辞世

sherbay
2018-07-11 22:32:54

很遗憾,对于《星幻》这一政治寓言音乐剧,我给他的乐评只能以《人生须臾 芳华辞世》这一略显单薄的标题命名。“这句话据说出自'朋克之母'薇薇安·韦斯特伍德”“Too fast to live,too young to die” 如果要理解《星幻》,就必须从1968年开始说起。1967年,欧洲三个共同体的机构合并,统称欧洲共同体。但是许多人反对欧洲一体化趋势。1968年法国爆发“五月风暴”,并得到了来自互不理解的处于文化大革命的中国的声援。”自此,从启蒙运动便开始享有世俗贵族地位的知识分子处于追随者而非领导者的尴尬地位”。 20世纪70年代初期,一些知识分子与毛主义者密切接触,与毛主义者共进退,极大地改变了法国知识分子的角色。最早可追溯到20世纪50年代中期的嬉皮士运动也开始走向衰落,但百足之虫,死而不僵,嬉皮士运动中的群居村落传播到欧洲并兴起,足见对主流文化的冲击。而披头士乐队也在1970年解散了。   事实上1978年是欧洲人非常难过的一段岁月。1973年石油危机,是又一次的经济危机。此时的欧洲既要面对来自美国的威胁,又要面对经济危机,又要面对冷战中苏攻美守的苏联扩张,还要面对国家垄断资本主义失利福利国家失败带来的内部矛盾。可谓内忧外患。

(因为当时写得比较着急,现在重新改也无法与当时的意思较好契合。我想表达的意思是《星幻》时期,法国思想受中国影响,有较鲜明的对极权的表达)   《星幻》故事背景是2000年,西方世界成为一个整体,这是对欧洲一体化必然趋势的合理预测,也是对激进抵抗来自苏联的威胁的一种幻想。   2000年,在国际化大都市Monopolis,科技快速进步,这座城市以其完美的秩序性被看作是西方世界的最终理想状态。但是《星幻》表达出的是一种对工业文明异化人类的恐惧,“让人如堕时空迷雾中一般感到无所适从,对未来世界天然及人情妖魔化描绘实际出自内心对机械的深深恐惧”,是对人本身的呼唤,对个性和自我的呼唤。   横空出世的是恐怖组织黑星,而事实上二战后很多德国人以黑星为标志纪念纳粹,并且在这个时间点新纳粹主义兴起,我认为可以看作是黑星是商人zero暗中扶植的,它的政治性质与zero相关。   一把手Johnny Rockfort(“作者以他的名字向摇滚致敬”,事实上,艺术摇滚前卫摇滚在这个时候已经衰落,迪斯科在美国兴起,剧中也有关于这方面的涉及。补充,迪斯科来源于摇滚。)是受性感美艳的Sadia鼓动才建立了恐怖组织黑星。他本身的政治立场并不明确,连反对zero也是sadia的意见。   他们活在地下,破坏地下。地下可以看作是贫民窟,而地上的世界光鲜亮丽,这是对贫富两极分化的讽刺与批判。   1978年的欧洲,人民陷入恐惧(剧作者认为2000年的时候他们还在恐惧),犯罪率上升,人民运动出现。于是催生了民族主义,也就是极左主义,几乎同时德国民间兴起新纳粹主义。黑星有可能暗指民族主义或新纳粹主义可能是未来的恐怖主义   在黑星猖獗的同时,西方世界的总统大选也徐徐拉开帷幕。商人zero竞选词“建立极权国家”“建立原子能新世界”“挖空大海,生态危机后移民地外”,并且在火爆的访谈节目Starmania,唱词为经典的商人咏叹调。在访谈中他表示愿意做许多与商业无关的职业,因为财富不能使他得到快乐。而我认为,这与川普和中产阶级下层平民站在一起的政治手段有相似之处。这里所指的无政府主义我更认为是一种反主流,而非有具体的政治内涵。   而旁观者Marie(有的版本为女主角,我看的是89版)身为地下咖啡厅女招待悲叹自己过着机器人一样麻木的生活,苦恋着阳光音乐怪男孩Ziggy(gay)。Ziggy和我们今天的许多人有相似之处,穷奢极侈负债累累,典型的消费主义boy。   而受到sadia的鼓动,johnny决定参加Starmania的采访。受邀前来的女主持人Cristal表示对johnny的理解,并说“我与你是如此相似”“救救我,我需要爱”。自幼苦命亡命天涯的johnny相信,她就是那个自己期盼已久的天使,二人陷入热恋。   Cristal遂与Johnny私奔并公之于众,“她的原型是报业大亨Hearst女儿被绑架后洗脑,自愿加入一个红色恐怖组织”。   另一方面一代艳星Stella享受万众瞩目,却苦恼于卸妆后上街再无人瞻仰和自己的年华老去。受女权事业影响的她成为一名激进分子,而拘泥传统又厌倦了娱乐圈的她决定息影,与石油大亨再婚。而此时zero向她发来邀请,Stella成为了他的秘书,并为他拉选票游走社交场合。心怀鬼胎同床异梦的两人出于不同目的,在各自的手段下结合成为夫妇。   此时国家极权已经兴起,每个角落都有警察,人们不再到黑星接头的地下咖啡厅,一片类似于白色恐怖的氛围在空气中蔓延。   Zero和Stella即将在Zero的大厦“纳粹王国”结合,亡命鸳鸯Johnny和Cristal决定炸毁代表Zero权利和财富的Golden Tower。可惜深爱Johnny的Sadia作为一个Zero谋求政治声望的工具背叛了黑星,将这对亡命鸳鸯的计划告密。   Cristal惨死,临死前哀鸣着“救救我,我需要爱”,Johnny看着代表爱与希望的爱人的尸体,唱出了著名的《一个忧伤者的求救》(旧译《伤心之地》)。表达出的是对早年不幸的忧郁,爱人惨死的痛苦,对个人和国家命运无可奈何的悲愤!   由于对黑星的打击,Zero获得了极高的政治声望,成功当选西方世界的总统,Stella也做起了她的女王梦。而Johnny在无人问津的角落里呐喊“我需要爱”,女招待Marie决定来到爱人所在的地上,寻求温暖阳光,她不需要救赎,她将永远抗争直面现实的风雨。   无独有偶,《一个无政府主义者的意外死亡》改编自意大利的一个真实案例。1969年发生了著名的喷泉广场惨案。关于正义与邪恶,关于穷人与富人,关于人性与奴性,关于生产与分配,是难以回避的。现代社会的矛盾,对未来世界的探讨值得我们回以更深刻的反思。

查看更多豆瓣高分专辑

Starmania (1994 Paris Mogador Revival Cast)的更多乐评

推荐Starmania (1994 Paris Mogador Revival Cast)的豆列

了解更多音乐信息