若想婚姻美满,先要自我欺瞒

世界奇妙不语
2018-07-11 17:50:42

确信这篇文章能够被人妻们读到,才愿意交代出时隔两个月后的第一篇。看多童话故事,就知道,无论多浪漫的冒险都会止步于盛大婚礼——除却婚后生活的琐碎,让人停笔的原因是婚姻前后的人生是矛盾的:感情求真,婚姻求体面——完全相悖的诉求令作家却步。

可生活是前进的,由不得你。常听人比喻,婚姻是相互妥协、彼此扶持,于是,有了银婚、金婚、钻石婚,因着对美好的天然向往,人们断定两个人的相处是打磨,会璀璨。

可惜是,痴缠、磨损、内耗,有时同样是婚姻的相处之道。

如果交往过高情商的人你会发现,他们很懂得让出、甚至牺牲自己的舒适感,为换取你百分百的满意,可时间相处久了,再努力的人也会松懈,因为某些时刻的不当,你不会感激他先前为你高度警备,反而怪他有失水准。

反之,那些让你感到不快的人,你会选择即刻远离或者一概容忍,容忍下了,初相处时的疲惫感竟也能够逐渐消失,慢慢摸索到另一种舒适。万万想不到,结果是一样的,但奋力付出的风险极大。

这位人妻身上闪烁着辛酸的善良。

为人妻,伟大在,时刻戒备,“我要成为那个我本不是的人”。但同样是不幸的,因为她们选择用社会的眼光来摸索婚姻的评分:她们必须弱势、内敛;做饭必须是天生的手艺;要不怎么认路,无论是脚下的路还是未来的路,她们需要被引导;她们是母性的,不能是远洋的船只,必得是时刻敞开的、温柔的港湾。于人妻,婚姻的本意是成全:热爱唱歌,热爱跳伞,最爱是做一桌他喜欢的饭菜;也想斗狠,追求事业,一番斗志最终耗在菜场小贩,邻里之间。终于修成有口皆碑贤内助,依然要努力压一压自己名声,不该盖过自己的丈夫。

恰当示弱不仅满足男性的征服欲,更能得到男性的疼爱——长久以来,这是女人的生存之道。紧接着,这成为婚姻的应对之法。小家连大国,它又变作国家繁荣的长久之计。

从大局上来看,这个撑起一片天的丈夫,原来才是一直被疼爱、宠溺的那个——他的脸面,得到她顾及,他的起居,得到她照料,他的事业,得到她扶持,他的背后,得到她保卫,他的人生,得到她奉献。

做人妻,深究快乐与否,那真是极奢侈。

6
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

人妻的伪术的更多乐评

推荐人妻的伪术的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端