Everything is love:家族

Shays
2018-07-10 10:29:21

与其说家庭三部曲终于完成了,倒不如说卡特夫妇终于完成了自己的资本扩张,即使在越来越多的人眼里这并不显得有趣。换一种说法,卡特夫妇的婚姻游戏从来就不会让大众觉得有趣。在解读这张专辑的同时,仅仅勘察卡特夫妇的“造神游戏”已经不再具有那么多值得挖掘的诱惑力,所以先把目光从聚光灯下的二人组投放到了舞台的正下方——那群观众身上。

婚姻生活的波折与共情投射几乎是百万听众的情感福音,Katy Perry唱一首Not like a moive,Adele唱一首“非婚姻状态却像金婚第二天离了”的Someone like u,都能让人欲罢不能地沉醉在这种“支离破碎”的美感里头。换到Beyonce身上,“传统”empowerment女性的work harder和independence宣言只像无敌女金刚,有着不破神身。在感情上拥有理智本身就是件令人无法轻易共情的精神状态,尤其在这个充斥着大量背叛与“自由而无责任感”的假性恋爱时代/婚姻解体时代,无论是青年人还是中年人,都对show vulnerability有种超乎寻常的狂热,可在渴望这种状态的同时,又给自己圈起一围又一围的硬壳。如此说来,我们都在渴望to be vunerable,我们又在抗拒变成那样。

家庭应当是柔软的部分,夫妻之情也应该是柔软的部分,当有人以如此强硬的姿态站在这些话题的残骸之上,令这些东西带上资本的味道,带上了“成为领袖(Malcom X)”的味道,诚然作为社会议题它解救了很多在两性关系中不知所措的女性,但拜金主义的批判仍从从四面八方奔涌而来,同时夹带着“对市场妥协的trap”的抨击。人们本能地不喜欢被领导,也不希望被某种阶级悬殊的对象所代表,甚至这些评价带上了某种“极权”的指控,例如为了逃避围攻摆出的某些安全词:Beygency。

所以不要忘了,人们在造神的同时,其实从骨子里厌恶非上帝之神的存在,而这里一切一切试图将Beyonce超脱出女人身份的赞美,其背后的本质无非是“事业成功”四字。由此,换一种思路来看,这张专辑也不过是一种“事业成功人士”的炫耀,也是Hiphop在文本支持下的另一种最终目的。当Jay-Z对妻子献以Beysus和“Black queen,you rescued us,you rescued us”的赞美,当他对自己以“I have no fear of jail, I was born in the trap”自矜,两人毫无顾忌地定义并敬奉着这种金山背后的true love,人们在恍惚之中似乎觉得缺少了一段加冕前的程序,喔,原来在Beyonce的同名和Lemonade的时候他们已经觉得王冠已立。Lemonade和4:44从两个个人主体讨论了一个结果背后的二大因素,一是家庭,二是资本,而在这里,当家庭和资本相互碰撞时,“家族”便产生了。因而大众忽略的是,他们的结合目标,从来不仅限于show vulnerability 和be role model,还有对他们家族事业成形的自豪以及炫耀,尽管这在很多人眼里看起来不过是座资本的围城。But Yes,they made it. A-

17
2

查看更多豆瓣高分专辑

回应(1)

添加回应

Everything Is Love的更多乐评

推荐Everything Is Love的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端