没有比较,只有爱!爱妮和甄

啊哈
2018-07-09 看过

台湾乐坛三大创作才女陈绮贞、张悬、陈珊妮,相较于另外两位,这位在大陆的民声可要低调太多,一来是没有爆款的神曲,二就是这个人本身就低调,陌生于斯人。识得陈珊妮其人,来源于田馥甄女士的疯狂安利。在这里再来表白一波,如果没有田馥甄,我的音乐视界恐怕会永远停留在乐坛大众流行的领域了,感谢田女士一次又一次开阔了我的眼界,某一定程度上也提升个人的欣赏视角吧!

陈珊妮这张有种迷幻电子风格的情调,但又一如既往的灵魂调调穿透其中。陈珊妮本人是制作创作全才型的音乐人,而在这张专辑中最凸显她才华的部分就在编曲部分,实验性的轻电子风格,却又不失古典的韵味。这张专辑全专抒写的是陈珊妮对于现代互联网与人的关联,探讨的是互联网是怎样深入人的生活,运用不同的视角,来构建描述现代智能互联网时代下,人的情感生活的新意与矛盾。一如既往耐人寻味的词曲,你很难简单通过一般评判音乐的语句去评价她的音乐,独立音乐的灵魂在于自由私人化。我只能说这是一张优质耐人琢磨值得深思的专辑。令人深省这是陈珊妮!

题外之话《TO HEBE》、《乌托邦》也好,陈珊妮给田馥甄的每一首作品,我都是欣赏喜爱的。《to hebe》是“全甄教”教歌,正面积极,表达了她对田馥甄的肯定与希冀,这是她送给田馥甄单飞的纪念作品。但之后却成为我们这一群信奉“田氏甄理”信徒的励志之作。这首歌像是田馥甄这个品牌的精神导言,具有鲜明的追逐正面的导向意义。《乌托邦》“你的时间就是我的时间”是诗意也是哲学,钟表嘀嗒的敲响,迷惑的背景口白,古典复古的风格回味无穷。《人间烟火》编曲直接入围金曲最佳编曲,它的优秀毋庸置疑,但是推一下,轻电子的风格让这首歌很难不愉悦到你。

再回到这张专辑,爱妮并不是天才式的作曲人,她的曲很少有那种很流畅的highlight起伏的作品,但赋予平凡旋律诗歌般韵味和气质才是陈珊妮最大的才华。质感发人深省这就是陈珊妮。我把姿妈的《跳舞的梵高》立为2017最佳,是因为她做到了流行大众与音乐品质统一中最好,同时也是因为孙燕姿独具特色的音色加分。但论音乐的质感和深度,《战神卡尔迪亚》才是我内心中最佳。

尽管我是田小姐的脑残粉,但不得不承认的是,就音乐人格而言,田馥甄还没有达到陈珊妮的高度。陈珊妮冷静古典的人格树立的鲜明,而田小姐的人格还尚未明朗,某一定程度上还是禁锢在公司打造的风格之下。田馥甄的敏感多思的体会是一种人生哲学,陈珊妮则是将主题落在个人之上,透过对互联网对人的影响去探索这个时代,技术发展于人类情感的深入联系,这大概就是深度。《日常》的内容还停留在生活情感的表层活动上,风格还是浮在情感表面,但《战神卡尔迪亚》却深谙人性情感态度的复杂性,植根于思想讨论的精神深层。

围绕网络智能化时代下,人与人的态度,虚拟网络于人的关系,人心的距离,准确捕捉自己的位置理解,再以音乐诠释出来。这些你都不得不叹服陈珊妮这位女士的才华横溢!

最后解释下,我贬低谁都不会去贬低田女士,田女士在音乐上还有进步的空间,我的看法只是个人之见,谈音乐难免会有比较的时候,说这些自然是希望她会更好。我不会想把个人意见强求在爱豆田馥甄身上,但我会对歌手田馥甄做出相对客观个人的评价。

查看更多豆瓣高分专辑

戰神卡爾迪亞的更多乐评