大桥下面 大桥下面 8.3分

石头房子

风撼斜阳
2018-07-09 看过

听闻野孩子乐队出了新专辑,赶紧买了数字版来听。

其中有不少是他们这些年陆陆续续写的歌,大都听过,这次重新编曲,正式集结出了一张录音室专辑。

其中有一首《石头房子》,是我很喜欢的一首,尹丽川的词,张玮玮的曲。这是玮玮唱给野孩子乐队得胃癌去世的主唱索文俊的,他在之前的现场里提到过:

这首歌叫《石头房子》,是尹丽川的词,是有一次翻她诗集看到的,和我们去给小索上坟的感觉一模一样。小索埋在兰州城边的一个小山岗上。兰州那边都是戈壁滩,光秃秃的,只有杂草。他是基督徒,墓是正方形的,像一个房子。看那个词感觉特别像。小索抽中南海,所以每次给他上坟都会带着,再带点酒,洒一洒,接着每个人喝一杯。

《石头房子》,尹丽川作词

可能是因为先入为主吧,觉得新的编曲略显热闹,还是喜欢张玮玮和郭龙那版,吉他加手风琴,简单而纯粹,和歌的意境更合,也正如这支乐队的风格。

张玮玮当年从甘肃跑到北京,把野孩子乐队当成西北民谣的偶像,在河酒吧想方设法地跟他们混在一起,最后也终于成为他们的一员。我没有赶上河酒吧的黄金时代,有点遗憾,但野孩子重组后,也没少听他们的现场。中秋大河之上、纪念小索逝世十周年、野孩子二十周年,和不同的人听,掺杂着各种情绪。 野孩子确实无愧于中国当代民谣的旗手,没什么黑点,一心一意做音乐,低调沉静。张佺他们沿着黄河采风,将传统民歌和现代音乐融合在一起,创作出惊艳的作品。

重组后的野孩子乐队也融入了新鲜的血液,在大理的排练很下功夫,简直民谣界的一股清流。近年加入的吉他手马雪松在新砖中以一首《鲜花只为自己开》圈粉无数,之前演出只看到一个沉稳的吉他手,没想到一开口就让我惊叹不已。

索性还有这样认真的音乐,跨越这么多年,依旧没怎么变。新专辑的名字来自一首老曲子,是张佺写的:

九十年代末,我们住在北京鼓楼附近的地下室,那时候跟我们合作的两个朋友住在三元桥附近。三元桥是我见过最大的下面没有河的桥,两个朋友各自住在桥的两端。桥上走汽车,行人去对面的话就得从底下过马路走过去,走到对面需要很长时间。那两个朋友比我们早来北京,生活条件比我们好一些,一个是岳浩崑,一个是张荐。 我和小索不排练的时候就带上吉他去找他们玩,一是和他们一起即兴玩乐器能让我们学到很多音乐上的东西,二是可以蹭饭吃顿好的。但是也有隐患,差不多我们每次回地下室的时候,都喝得烂醉。 三元桥的下面,有很多草坪,很多时候我们四个人就在桥下的草坪上排练或者即兴。岳浩崑专业是贝司,打击乐器也玩得好,张荐是键盘手,跟我们在一起就拉手风琴或吹口风琴,我和小索弹吉他。 大桥下面这首曲子最初就是在那里写成的。

无论是音乐还是情谊,好的那些总是能经得起时间的考验。最后的最后,我打开野孩子早期的一首乐曲《春天》,开始单曲循环,虽然已经到了夏天,仍然希望我们都能有春天般的活力。

查看更多豆瓣高分专辑

大桥下面的更多乐评