将爱 将爱 9.1分

一世唱游

[已注销]
2018-07-07 看过

在繁忙的答辩期,整夜不睡,上网耙文,想到2004王菲为了那张《将爱》空降台北宣传,将爱》是王菲的最后一张专辑,于是《将爱》当如千秋万岁。电台大小DJ访她照例手抖腿软,像是耗尽半生欢欣一世龃龉,热闹里也凄迷,终于夸大至谐谑不堪。王菲话少,说不知道怎么面对歌迷,也许想说的都在歌里,像是自作多情,像是附会美错。有了杨明学的《旋木》,有了花草静谧的《乘客》,张亚东的梦幻园地于王菲依然是葳蕤烂漫,无限欢愉。我好喜欢《阳宝》,因为她说人生要尽情发挥,要的不是这种光辉。那时候邱黎宽当她左右护法,填词《空城》只看你轮廓写真,又是会钟情到下一世的字句。《将爱》是浅愁烂漫,如同冬天呼出的白气,终于落定窗上,想到类似“覆水难收”这样极端的词汇。

王菲在我心中其实是很摇滚的,类似《开到荼蘼》,类似《百年孤寂》,类似《不留》。当然没有人愿意这样包装她,她自己也不见得乐意。不会有人在意华语歌坛其实从来缺少女Rocker, 真真是——若无苏芮,全军覆没。当然喜欢着王菲捧起晒伤双颊,无忧唱游起《迷魂记》,纤纤只手捕捉《醒不来》,《眷恋》也好,《怀念》也好,旧的项链,沾沾自喜,断续谜语,散落一地。那是少女时代迷梦一场,不可磨灭,亦无从收拾,提笔写不出一字的清醒记,永永远远皎然。王菲若是真的成为Rocker 会是怎样?只是岁月是不会静好了,只是新词是不会强愁了,那样还会有人大喊要钟情她直到下世,流着真真切切的眼泪么?听歌的人,永远听的只是自己。

查看更多豆瓣高分专辑

推荐将爱的豆列