静夜思 静夜思 9.3分

最著名的劝酒歌

记忆的长线
2018-07-07 23:06:58

第一次听这首歌是朋友转给我的一个视频,画面上的龚老师自信、豪气、潇洒,堪称李白附体。后来看她现场教学员们唱这首歌,配上传统戏曲的手眼身法,每个人都如饮陈酿,身心俱醉。

这一篇就来说说这首中国最著名的劝酒歌。

公元742年,已过不惑之年的李白被唐玄宗诏入京城,授职翰林供奉。无须参加公务员考试就空降至皇帝身边,乍一听很像走上了人生巅峰,其实这份工作不过是一个点缀升平的文学侍臣。李白性情豪放不羁,才华远超群伦,属于典型的招黑体质。两年后,不擅宫斗的李白被“赐金放还”。带着成败翻覆的焦灼和痛苦,他又一次开始了说走就走的漫游,将平生意气尽付诗酒,写下了堪称饮酒诗之神品的《将进酒》。

《将进酒》原是汉乐府短箫铙歌的曲调,题目的意思就是“劝酒歌”。这类歌行体的诗篇句式灵活、韵脚自由,既能写人、记事,也能点赞、吐槽,内容充实、生动,风格跌宕起伏,舒卷自如,是李白挥洒豪情、抒发忧愤最完美的利器,也是最能代表他的个性、文学成就最高的诗歌体裁。

这一篇就来说说这首中国最著名的劝酒歌。

“陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑”暗含了一个典故:陈王指三国时曹操的儿子曹植,他被分封在陈这个地方,也就是今天洛阳一带,当时洛阳西门外有一座平乐观,是那时富豪显贵的娱乐场所,曹植曾在这里举行宴会,并在《名都赋》里写下了“归来宴平乐,美酒斗十千”的句子。

那么李白为什么点出曹植并化用他的诗句呢?这里有两层用意:其一,曹植是当时著名的大才子,更是建安文学的代表人物之一和集大成者。李白的偶像谢灵运曾有“天下才有一石,曹子建独占八斗”的评价,这也是成语“才高八斗”的由来。李白也是一个大才子,所以他在这里有这样一个类比,可以说满满的都是自信。

其二,曹丕称帝以后,曹植受到很多限制和打压,空有才华却无用武之地,这也是李白与他同病相怜的地方。

这化用而来的一句使全诗不再是李白个人的泄愤之作,而是含纳了古往今来所有怀才不遇者共有的悲慨,那些夸张的词句、澎湃的激情、陡峭的转折也都因此被赋予了厚重、沧桑的气势与力量。发牢骚都可以发得如此气贯长虹,难怪这杯《将进酒》醉倒了古往今来那么多的人。

这首诗的另外一大特点是超强的现场感。唐诗不是关在书房里想出来的,而是从生动真实的生活场景生发而来,虽然隔着一千多年,我们唱起它却如同穿越到当年派对的现场一般,跟着他们一起发愁一起嗨,一起纵横捭阖,一起想落天外。

《静夜思》和《将进酒》,两首诗一静一动,安静时呼吸可闻,挥洒处若海雨天风,两者迥然相异却又同为绝唱。

诗人余光中在《寻李白》中写到:

“酒入豪肠,七分酿成了月光

余下的三分啸成剑气

绣口一吐,就半个盛唐”。

听罢、唱罢李白的诗,愿你的小宇宙充满能量!

查看更多豆瓣高分专辑

静夜思的更多乐评