静夜思 静夜思 9.3分

静夜之思,此歌何极!

记忆的长线
2018-07-07 22:56:37

在喜马拉雅FM的《跟着龚琳娜学唱歌》里第一次听到《静夜思》,作为一个中文专业出身又业余学习声乐很多年的人,从来没有想到古诗词歌曲会如此一丝一缕地紧扣心弦。后来成为龚老师这本书的特约编辑,一遍又一遍地反复聆听她天籁般的歌声以及课程里深情的讲述,觉得那就是一千多年前李白在静寂的夜里仰望明月时心底响起的旋律。

很多人觉得古诗词太高端,因此望而却步,也有相当的人群对于从小就背诵的诗词太过熟悉而忽略了它们背后丰富的内涵和韵味,于是我萌生了一个想法,我要把跟诗词有关的故事写出来,让大家在听歌的时候有更多、更深的了解。这一篇就来说说《静夜思》。

要说中国诗歌史上名头最响、粉丝最多的大咖,李白是无需思索就会脱口而出的名字。有着“诗仙”美誉的他一生只想做三件事:一是建功立业,二是行侠仗义,三是修道成仙。在他流传下来的诗里,常见江山、朋友和古圣先贤,却很少提及家人与故土。但是才气纵横如李白,只有他没写过的,没有他写不好的。随便一出手,就写出了这首不仅在中国家喻户晓、妇孺皆知,在国外大概也是翻译版本最多、刷屏率最高的中国诗——《静夜思》。

思乡这种情绪,不离开家乡无法体会。据记载,李白五岁时

思乡这种情绪,不离开家乡无法体会。据记载,李白五岁时,他的父亲把一家人从当时的西域迁至今天四川的江油,长大后的李白也是一位旅游发烧友,一生中大半时间都在四处漫游,是一位不折不扣的游子。想想一千三百多年前那令人崩溃的交通与通讯条件,临别时一句“再见”大多意味着再也无法相见。作为一个情感细腻的诗人,每离开一地、每告别一人,都会是他相思怀念的开始,都会是他诗情难抑的源泉。

李白是月亮的朋友,他用无数天才的想象和诗句赋予了月球这个茫茫宇宙中的小小天体一颗多情的灵魂。我们可以想象在无数个酒醒之后孤独难眠的夜晚,没有手机没有Wi-Fi的李白,望着唯一能把他与远方的故土、亲朋连结在一起的那片月光,卸下了白日的慷慨激昂,涌起的是疲惫与惆怅……一千多年过去,今天在北上广深、世界各地努力打拼的游子们又何尝不是这样?

月亮的阴晴圆缺总是暗合着人世的离合悲欢。对于漂泊异乡的人来说,月圆的时候人难圆,宝宝心里苦!月缺的时候人也缺,宝宝心里更加苦!文学史上思乡的作品何其多,这首诗却可以穿越千年稳居榜首,就在于它用最朴素的字眼表达了最普遍又最真挚的情感,声情并茂的二十个字,有如从每个人的心底长出来一般自然。

明代著名学者、诗人胡应麟评价《静夜思》“妙绝古今”。这首明白如话又体味不尽的小诗早已融进了中华民族的文化血脉,成为每个华人的心灵驿站,让他们无论身在何方,都能眼望明月,内心安然。

查看更多豆瓣高分专辑

静夜思的更多乐评