reputation reputation 7.2分

霉霉真的黑化了吗?

慢半拍老太
2018-07-06 看过

自从小清新的《Look What You Made Me Do》横空出世,吃瓜群众纷纷摆出一副看《甄嬛传》的眼神~这桥段、这情节,真是太刺激了!

话说黑化的说法也不是一天炼成的~上一张专辑里,小清新在《Blank Space》里就一副盘丝洞的蜘蛛精模样,以及越来越有攻击性的妆容打扮,黑化基本被实锤

不过有趣的是,Taylor刚出道的时候,曾说过这样一句意味深长的话——“我希望下一张专辑能卖得比这一张专辑好”,还有:

其实老太觉得,Taylor没大家想的那么复杂,她10年前喜欢雨中唱歌~

10年后还是喜欢雨中唱歌~~

人的状态不可能一成不变,如果有人日复一日问你“今天开心吗?开心吗?开心吗?”然后你365天有1天说了个“不开心”,别人就说你变了,那你是开心还是不开心?

至于Taylor水逆高峰期发生的水果姐舞伴、卡戴珊录音以及抖森闪恋闪分事件,网络上已经有各方大神头头是道的分析还原,大家有兴趣可自行搜索,这里就不重复了。

老太对这些事情没太大兴趣,自古以来没有一个人可以获得所有人的理解和接纳,再可憎的人都会有朋友,再友好的人都会有敌人,除了商业合同上的明文规定,你自以为说得再清楚的话都有可能被误解。

估计Taylor在这些trouble中最大的感触也是:人和人的关系非常delicate吧。

那么,她宣布之前的Taylor死了,就是黑化了吗?

“黑化”的根据基本出自新专辑《Reputation》,这个专辑第一首歌《Ready For It》,怎么看都是一个荡妇开始游戏人生的故事啊~

但我们认真看这首歌的MV,就会发现事情没那么简单。

这首歌的MV里有两个Taylor,一个黑衣人,一个机器人:

在决斗那一幕高潮,黑衣Taylor的人皮面具被击碎,露出机器本身,原来这个Taylor是媒体塑造出来的虚幻形象,虽然她看起来像真人,其实是假的。

注意黑衣Taylor的歌词“Stealing hearts and running off and never saying sorry”等等,这些都是媒体对她的看法。

而机器人Taylor在MV结尾把囚笼击碎,获得自由,露出整个MV里唯一一个笑容,她看起来冷冰冰没有情感,却是真的。

所以,Dead那个其实是媒体笔下虚假的Taylor,本真Taylor接下来要向世界宣告“什么是真实的自己”。

这应该是《Ruputation》想传递的核心信息。整张专辑的情感走向显而易见:开头发泄愤怒、烦恼等情绪,接着逐渐转入爱情中,最后回归于朴素温馨的日常——Taylor所有专辑一直以来歌颂的生活。

甚至《Ready For It》就预示了这种走向——它的副歌部分不同于前面的暗黑、重金属风,出乎意料地透露出倔强酸楚的甜蜜,就像乌云密布的缝隙里洒下来的一线光,照亮黑暗的一隅。

Taylor并没有抛弃她温暖、阳光的一面,从第一张专辑的《Tim Macgraw》,到《You Belong With Me》、《Mean》再到《《We Are Never Ever Getting Back Together》,她总能把伤感的故事转化成轻松愉快的旋律。

很多人第一次听《Love Story》,都觉得这个歌写得太美了,其实这是Taylor和父母大吵一架后闭门不出的产物,竟然压根没有发脾气的迹象。

Taylor后来有详细说过写《Shake It Off》时的心态,总结了她为什么拥有这种百炼钢化绕指柔的能力——“与其写一首我是被害者的歌,我更愿意用一种快乐的方式告诉大家,如何应对生活中的一次次嘲笑。”

“用一种快乐的方式”,是Taylor深入到骨髓的本能,她不会从乐观主义里完全抽离,把自己搞得神神叨叨。

“当我还是小孩的时候,就常对自己说,如果我成名了,我会利用好它最好的一面,我会用它来做好事。我不会因为成名就变得整个人很奇怪,我的生活的确完全不正常,但我还是可以找到一个正确的应对方式。”

对于无缝不入的狗仔队,早就看淡了~

其实在Taylor刚走红的时后,很多音评人都持观望态度,毕竟这个圈子昙花一现的人太多了,大多都活不到第二张专辑。这其中有个因素很值得玩味——“你用此前全部人生去创作第一张专辑,然后你只有6个月时间去写第二张专辑”。

没想到Taylor的第二张专辑《Fearless》,销量是第一张专辑的百倍多。从那个时候,人们才开始反应过来发生了什么。

尽管生活方式已经彻底改变,Taylor仍非常接地气,她从来不写住酒店、买房子、参加时尚派对,她在意的依旧是人与人之间的情感,这种感情和物质、和当下境遇无关。

一首《You Belong With Me》道尽了多少暗恋者的心声和心酸~

在《RED》时期,她说:“我现在是偶像,最好保持白纸一样的自己。因为一旦你开始放纵,就会彻底失去大家的信任与初心。”

在《1989》时期,她说:“我不断地提醒自己,什么是最重要的,什么是最难的。”

不难猜到,出道十多年还能快乐不倒,不酗酒不痛哭不彻夜放纵,得益于她不断自省的习惯。

要知道Taylor15岁出道,19岁就拿到了所有最高级别的奖项。19岁,人生最该轻狂的年纪,她居然还稳得一批,难怪有乐评人称:“这孩子血液里流的是冰水!”

流着冰水的人儿,对待自己的都是冷酷的。对这些没完没了的八卦新闻、穷追不舍刺探隐私的事情,Taylor表示可以接受——“因为这都是我自己选择的,一旦我站上这个舞台,我还是热爱这一切。”

我们都低估了Taylor的承受能力,她可能在以傻白甜的形象出道的时候,内心就已无比强大。

这个强大有个事件可以证明,就是Taylor13岁那年,与大唱片公司签了发展合约,耐心等了1年还是选择弃坑,连她妈妈都震惊了,这可是大唱片公司的合约,真的要放弃吗?

Taylor只回了一句“Absolutely”.

然后,她跑去蓝鸟咖啡馆驻唱,终于被伯乐发现要帮她出唱片。正当她兴高采烈时,对方又来了一句:“我还没有想好唱片公司的名称,也还没找办公地点,也没有注册。”

这不就是皮包公司吗!

但是,Taylor还是相信这个人,她愿意做些大胆的事情,等也无所谓,只要能做自己的音乐。这个人后来果真成了Taylor的第一个老板——斯科特·波切塔。

Taylor那个时候就展现的风险抗压能力,证明她非常清楚自己要什么,而且有着极强极强的自我意识。

正是这种意识使Taylor爆红,要知道她进入乡村音乐市场时,青少年群体对这个领域是拒绝的,现在还有很多人说“Taylor拯救了乡村音乐”。

按照这个脚本走下去,Taylor应该在乡村音乐辛勤耕耘,80岁拿个终身成就奖才是。

谁知这家伙突然就出村了。出村的契机是第56届格莱美,《Red》专辑颗粒无收,Taylor回家后和朋友一道整理了很多和声歌手录制的音乐,朋友说这些歌听起来非常有80年代的气息,大家不知不觉就专注在80年代这个点上。

那晚她睡到凌晨四点就醒过来,当下做出一个决定:重生

接下来发生的事全世界人民都喜闻乐见↓↓

《1989》是Taylor音乐生涯的有一个里程碑,她已经从18岁嚷嚷着“爱情对于我来说是庞大又复杂的事情”,被人问新专辑是关于什么的时候回答:

成长为不再只局限于儿女情长的时代Icon↓

推翻过往的成就需要很大勇气,首先你要抛下曾经的成功经验从头开始。很多歌手出道多年只走同一款路线,很多作家十几年只写同一情节的小说,很多漫画家一直画同一题材的故事。单看这一点,Taylor确实超越了同时代的大多数创作者。

“突破”是Taylor人生中另一个重要的词。她喜欢惊喜,喜欢出其不意,在早期的演唱会就有这些苗头。归根到底,还是对“品质”的高要求。

Taylor在接受苹果的采访时说过:“目前而言,我唯一在乎的就是质量,我希望能打造一个出色的东西。”

哪怕演唱会的歌曲、舞蹈等等形式都已经固定了,她还要保证观众离开的时候,心里感觉超出预期。

看过Taylor演唱会的人都能发现,现场很多歌曲都做过改编,有的改动幅度大到完全像听另一首歌,像《I Knew You Were Trouble》~

她的唱功、台风也一直在进步,《Speak Now》时期某些过于尖锐的嗓音,以及不稳定的车祸现场,在2015年巡演的时候脱胎换骨。

在“突破”这一点上,Taylor也从未变过。

那么Taylor到底黑化了啥呢?

从出道到现在,Taylor一直没停过的争议就是男朋友的那些事,很多人诟病她分手了就把前男友写成歌……其实人家热恋的时候也把男友写成歌啊~~老太觉得这没到上纲上线的程度,Taylor不会是第一人也不会是最后一人,如果非要说是性格瑕疵,这瑕疵在黑化之前就已经存在了。

至于数她有多少前男友的事情,人家现任都没意见,吃瓜群众就少操点心吧~

如果老太是霉霉的前男友,还挺开心被写成歌的,说不定这歌比我活的年纪还长呢,哈哈哈!

经历过那么多失败的恋爱,Taylor自己也说对感情越来越佛系,唯一的要求就是say you will remember me 。

虽然媒体喜欢把她写成玩弄男人的集邮高手,可是有一首歌,老太认为这才是Taylor对爱情的全部憧憬和态度。

这首歌讲述的是一对恋人,情到深处选择放手。

整首歌弥漫着一种克制的依恋,像潮水一样来了又去,得到即是失去,失去即是得到。

海浪般的和声,不断地诉说,一份爱情的好坏之分,只看你是否愿意放手。

Taylor这样说这首歌的中心思想:哪怕很心痛,但人在爱里不能太自私。

这首歌叫《This Love》↓↓

This Love (Taylor Swift The 1989 Wo

看完这个视频,再回听《Tim Macgraw》,才发现Taylor已经走了那么远了,归来仍是少女。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

reputation的更多乐评

推荐reputation的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端