情窦初开 情窦初开 6.4分

《明日有会期》:惜人惜缘

冷瑜1994
2018-07-06 10:38:57

“自古烂片出好歌;自古粤语小调出经典”,《明日有会期》把这两点都印证了。香港乐坛繁荣时期,有太多的粤语小调(我的理解,粤语小调就是结合了传统粤剧、粤曲、小调特点,唱腔为粤曲腔调或夹一点流行元素,造词与编曲偏复古的作品)。汪明荃、徐小凤、罗文、郑少秋、张德兰、柳映虹、陈美龄都是这类歌曲的代表歌手,相比之下,作品总体较少,但是小调韵味同样值得品味的,其实还有薰妮、雷安娜、蒋丽萍等歌手。

蒋丽萍的歌,其实粤语古韵味会稍淡一点,比不得《每当变幻时》和《旧梦不须记》味道浓厚。但是她的嗓音有其特别处,那就是更柔软的发声、吐字偶尔稍模糊和气声的处理,这样的歌喉,更加适合古韵和流行兼有的歌曲,听者依然能感受到小调的悠长韵律,也能感受到一丝清新意,如晚风送幽兰香。这将蒋丽萍与其他歌手区别开来。

《明日有会期》由陈迪文、陈迪匡作曲,孝升作词。我愿意把这首歌与粤语超级经典《旧梦不须记》相比较。同样是说分离和缘分,同样是粤曲复古,二者有很多相似之处,却也不尽相同。

《旧梦不须记》的情感更稳,“此后人生漫漫长路,自寻路向天际纷飞”,宛如雨后河水,经历风尘后静静流向远方,大概是因为泪都流到了心里头。而《明日有会期》的情绪波动更多,正歌部分柔情款款、低眉絮絮;高潮时旋律高昂,发出“何时再偶遇,似是未见日期”的叩问,随即旋律跌落,重回到“难望同连理,似谁被谁遗弃。若真的有缘护庇,明日有会期。”的“无奈”+“希望”中。情绪起起伏伏,一波三折,显得更直白而激烈,好像是泪都已盈到红红眼缘,有的落回肚里,有的滴落在琴上,令别离人动容。

这首歌是《追鬼七雄》的主题曲,表现的是在民国乱世,一对卖唱艺人的悲惨遭遇,在电影中,这旋律最先为琴歌女演唱展现。

琴歌女与昌哥在街头表演,被马老爷碰见,马老爷见歌女姿色很美,遂招至船上,逼其脱衣,并失手淹死了昌哥。昌哥怨气太重化为僵尸,见人杀人,不能报仇不见歌女不罢休。而其实歌女已在昌哥死后不久自杀。

在影片最后,马老爷派人设下机关,在死去歌女身旁装了炸弹。昌哥杀死马老爷后去抱歌女,触发机关的瞬间,引爆了炸弹,烟火冲天。此时背景歌曲《明日会有期》应声而至高潮,荧幕闪过两人曾经一同卖艺的情节,应景应情。

对于缘分,有太多的歌说过太多的感触,可是我们依然觉得很玄学,到底该听天由命还是相信事在人为呢?诚然,缘分是珍贵的,可是也是平凡普通的,因为我们一生会遇到很多人,经历很多的事,可以说人人事事都是缘分。缘分的珍贵之处,其实全在于相逢、相处、相别时的一个“惜”字。这个字,会让人永远有泪可流。

说一句题外话,雷安娜和蒋丽萍对唱的《爱的热泪》也是很棒的一首烂片好歌,以后有机会再向大家介绍。

(文章来自微信公众号 华语冷门经典歌曲 lmmusic1994)

查看更多豆瓣高分专辑

了解更多音乐信息