大话西游 大话西游 9.3分

在世间难逃避命运,亦有爱一世伴你同路去

12ddmm
2018-07-05 看过

我想我是个念旧的人。

最近在坐大巴通勤的路上随机播放推荐曲目,听到了朱茵的《追梦》,觉得非常惊艳,便翻出了这张专辑来听。

当年只知道边听边笑《only you》,10多年后的这一次,又好好重温了一下卢冠廷的《一生所爱》和莫文蔚的《未了情》。

有一段时间没有写现代诗了,总有种经过酝酿的感情该如何表达的痛苦,就像是抱着心爱的东西,躺在清晨湖面上,沉浮又无奈。这次听《追梦》,反而有种明丽的诗意感,尤其是当前奏响起,朱茵唱起“ 是飘渺是逍遥,寻梦去这心半点没困扰”,啊,我所喜欢的久违的情谊,正是这种带着缥缈,而又心无挂碍的感觉。从不知道朱茵也曾唱过这么有仙气的歌,倒是很符合《大话西游》中紫霞仙子的人设。

《追梦》的原曲是1983年,候湘的曲,水西村填词,蔡琴演唱,歌名《魂萦旧梦》。词也不一样。

原词: 花落水流/ 春去无踪/ 只剩下遍地醉人东风/ 桃花时节/ 露滴梧桐/ 那正是深闺话长情浓/ 青春一去永不重逢

比起原词,我更喜欢朱茵版唐书琛的词。开首两句已是惊艳, 到第二段的“让欢笑,尽解寂寥,甜梦里愿可一生未觉晓”则更让我有一种舒畅的感觉,更为释然和洒脱的心态吧。

《大话西游》的主题曲《一生所爱》也是唐书琛的词。这首歌可以说是她的代表作了。很多人喜欢《大话西游》与喜欢这首歌是重叠在一起的。

尤其是其中的“ 苦海翻起爱恨,在世间难逃避命运,相亲竟不可接近,或我应该相信是缘份“等句,可以说是这部电影的最佳注脚了。

尤其是在影片结尾的时候,当孙悟空孤独的背景逐渐消失在夕阳里时,这首带着苍茫感曲调的歌缓缓响起,每一个观影者心中伤感、悲凉、迷惘的情绪也跟着被一点点的漾起。

我还记得当年跟着哥哥去电影院看这部电影时,到结尾处,影院的灯慢慢亮起,大家虽然都站了起来,但都不肯离场,静静地等着这首歌唱完,然后再怅然若失地离场。

唐书琛写过很多文字,被誉为香港才女,她的词就像那一代港乐填词人一样,是古典韵味与现代曲风的结合。但或许因为她是女性,其词更为绵密温柔。不过让我更为喜爱她的词的原因是,她有一种超然的诗情。或许这也跟她本人过得比较幸福有关。

不知大家是否都知道,唐书琛嫁给了卢冠廷,也就是《一生所爱》的演唱者。她从1983年开始填词,主要作品也是为其丈夫的歌曲所填的,除了以上提到过的这些,还有一首我非常喜欢的《陪着你走》。

谁说 时间片刻变陈旧/ 全为我分秒亦停留/ 因我 身边有你紧握我的手/ 而爱 谁说永不会长寿/ 陪着你一生到白头/ 都能 把心中星星闪得通透

真的是太甜了。

又简单,又朴素,又甜到骨子里。在电视剧《不懂撒娇的女人》中,王浩信弹唱了这首歌给唐诗咏听,记得看到此处,老夫的少女心差点要跳出喉咙。

《大话西游》很难说是一个悲剧或是一个喜剧,就像有些寂寞和无可奈何的感情只能独自一人去承担一样,总有一些眼泪从紫霞仙子的眼中流下,从至尊宝的眼中流下,最后,留存在我们自己的心里。也总有一些感情,经历时是曾经沧海,过去后是当时寻常。

但我们总要知道, 在世间难逃避命运,亦有爱一世伴你同路去——虽然不曾大红大紫,但唐书琛和卢冠廷这对鸳鸯眷侣,他们合作了《一生所爱》,也合作了《陪着你走》。

这个事情本身就已足够美好。

7 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 4条

添加回应

大话西游的更多乐评

推荐大话西游的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端