别时,给星星和你的诗

徐寇依
2018-07-04 看过

不得不说,在日写歌,有种天真任腾腾的心气在,就凭《别时》3句verse+2句pre-chorus+6句chorus的不常见写法,就不染“俗气”,透亮着不拘一格的只属于他的语气。

当然,此曲对《冬日之声》余韵有所继承,共享着净澈至崇高的氛围,以及沉缓而慎重的步调。无法不注意到有关鼓点的力度和质感的把握,在充满太空感的合成器音效的画龙点睛下,就像蔚为坚实却失重漂浮在高处的心跳,和《冬日之声》里定音鼓毫不抢镜的存在感一样,依然是耗费了别致的考量。

大概也不是我一个人曾纳闷过,这个男人的音色,真的是“一年一个样,经常不一样。”唱《别时》的发声点更加靠前,而且宽度略减。不过想想也是,这首歌不再彰显激烈极致的大开大合,而是为爱意开展了一篇关乎其意义的找寻和确定,具有纤细又小心的口吻,所以便也需要适应它的新方式去表达。

就如《别时》这个标题的含义本身,人固然活在“眼下”,但总会改变与成长。听完七辑后,就写过他已经迈向了偏离情爱这座五指山的路上,虽然南韩人民对于苦情歌是喜爱得紧,但明显志不限于此的他渴望也需要新的格局。那些旧的表达和情感框架,大都关于当时的投入和炽热。然而,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”也是无法避免的固见。可现在,他的MV会出现一串孤独落寞到需要被安慰的脸,似乎在说你我,而他,也会帮忙轻轻挂好失去了应答的电话,像给他们不论是否成功到达的心电感应做一个了结,唱一段温柔的完结篇章。

“纵使我们只能看见几亿年前发出的星光,也不妨当做照亮彼此今昔的一点方向”,谁说这样淑良的深意,不是一种更沉默却有力的爱呢?

查看更多豆瓣高分专辑

了解更多音乐信息