是杯铁观音

吴桐低语
2018-06-30 12:07:44

在写这篇乐评的时候,跳舞的梵谷已经发行了大半年了,整张直接在我耳边循环了也近十遍了,摆脱初听各种新鲜感,现在重听,才写一篇或许才能相对客观。

2017年能让我整张专辑循环的少之又少,而跳舞的梵谷便是其中之一。这也可见我是有多么爱这张专辑。我曾说,它是2017华语乐坛上最完美的专辑,若从音乐性上说,我现在依旧如此这么觉得,但完美一词评判一张专辑又怎能单从音乐性上评判呢?从唱功上看,燕姿的气息已经达到部分紊乱的程度,甚至在风衣一首歌中还有词唱错的情况,歌中有一个地方唱的是与官方公布的词不符,这简直是一个严重的错误,所以我现在也能理解为何29届金曲奖已经无提名了。

回到专辑最感性的部分,我觉得跳舞的梵谷像一杯铁观音。一上来的第一首歌风衣,就像品茶前的嗅闻,淡淡的清香,副歌清亮而有灵性,仿佛看到了当初唱着天黑黑的燕姿。歌词中“是年纪的笔,不知不觉的改写自己”就仿佛照应燕姿的当下状况,结婚,生子,现在又是二胎。但当初对音乐的爱,对心之所向的保持,这才是做个明星与做个艺术家与做个普通家庭女性的中庸之道。无需置疑的是,孙燕姿活成了人生赢家。

接下去我很愉快,跳舞的梵谷就像刚入口时的铁观音,清凉而又苦涩,让人懂,后面的曲子值得期待,这张专辑已经注定不凡。到了天越亮,夜越黑,才是真正引人入盛的,因为回甘开始了,一上来便是基督教堂能圣歌班的吟唱,再配上中国钟鼓乐的中国鼓,营造了一个美妙的意境,我仿佛梦回唐朝却又游走于欧洲的中世纪。接着天天年年一直到充氧器,更是一轮听觉上的轰炸,直到平日快乐。渐渐的呼麦与吟唱想起,哦!专辑即将收尾了,间奏部分的唢呐想起时,天呐,为何燕姿音乐的音乐格局已经大到如此地步了,抛开唱功部分,孙燕姿绝对称得上一个最佳音乐制作人。到,极美时,简单的配乐和歌词上风衣麦田的呼应前文,给专辑画上了一个完美的句号。也让人极度的期待几年后燕姿的下一张作品。

这是一杯上等的铁观音,而且歌曲中丰富的流行元素没有掩盖音乐性反而更加突出了孙燕姿在音乐上是在写书的文艺向。表白孙燕姿,作为1999年出生的我,错过了巅峰时期的孙燕姿,却能听到音乐上最成熟的孙燕姿,感谢上帝,我的主!

2
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

跳舞的梵谷的更多乐评

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端