醜奴兒 醜奴兒 8.5分

杀了我、杀了梦、

坤庭
2018-06-29 看过

听草东没有派对是无意之中,许多人将草东称为另一个万青,因此怀着好奇我试着开始听草东,慢慢地了解后觉得草东并不相似于万青。万青与草东的相同点在于他们的音乐和其他人的作品相比都完全不同,他们拥有各自独一无二的气质。但他们俩之间又完全不同,无论是词曲气质都是在用不同的方式表达。我记得喜欢草东的第一首歌是《情歌》,歌词里那句 ‘我把故乡给卖了,爱人给骗了,但那挫折和恐惧依旧’ ‘杀了他顺便杀了我,拜托你了’ 听完让我有一种颤栗感,简直像一把匕首直插心脏让人窒息。《丑奴儿》整张专辑听下来感受到一种黑暗之中更黑暗的暗涌流动,有腐烂的气息、坚韧的力量、人性的阴影面。歌词并不优美,但有一种剥开纷乱杂象的真实,短短几句散发着人性的丑美,辩证的矛盾感同时存在,就像打斗中的拳拳到肉。 只不过有时候不听歌词的话会偶尔分不清哪首歌是哪首歌。 《鬼》这首歌喜欢那句, ‘可是我的自卑胜过了一切爱我的,于是我把爱人们都杀死了。’ 单曲循环了很多遍。 然后有次最后一句 ‘因为没有人能杀死鬼。’ 唱完 ,我躺在床上持续瞎想并发问,谁能杀死鬼?从小听到的各种鬼怪故事里,孤魂野鬼最多在游荡,最惨就是下地狱。确实没有过谁能杀死鬼,鬼又怎样才会死呢,这个问题开始困扰我,却想不到答案。以至于每次听鬼这首歌都会有这种疑问。直到有一天我看了《寻梦环游记》后找到了答案。

《寻梦环游记》虽然是一部追逐梦想大团圆的套路电影,但确实是我目前看过最好的一部动画。它将梦想家庭亲情音乐揉为一体,亡灵世界没有阴森冷暗,却是色彩缤纷,欢乐祥和。整部电影构思巧妙,尤其是当活人记忆消失,亡灵便面临终极死亡的创意,虽然说出来是一个很简单的点,但确实巧妙的在片中起了相当重要的作用。动画里当猪皮哥躺在吊床上听完一曲随风消逝的时候,牛仔帽掉落地板上,水面月光粼粼,消失的那么不经意,如同一滴水消失于水中,亡灵终极死亡了。我想我在草东那里没有想通的问题在电影里找到了答案。也给我带来一点感悟。

灵魂消失地那么静悄悄,随之而去的是有关一个人所有的影响。就像我们走过沙滩,踩出一连串脚印,而潮水涌来,沙滩又瞬间恢复到平整的表面,走过的痕迹一下子不复存在了。也像我们走过许多路,去过许多地方,在不同的餐厅无数次聚餐,遇见很多人同时也遗忘了很多人,他们曾经与我一起或谈笑或争执或哭过,参与我的生活又离开了,消失的无处可寻。记忆成为他们存在的唯一凭证。在忙碌迷茫的生活里,我有时候会想起他们,却模糊不堪,到头来发现这条路上只有我一个人独自行走。原来遗忘静悄悄地也有可怕的一面。或许在某些时刻,记忆会成为我们心底最柔软的远方和故乡。

查看更多豆瓣高分专辑

醜奴兒的更多乐评