恋恋真言 恋恋真言 8.3分

极静是一种状态

慕可慕不可
2018-06-29 看过

整张《恋恋真言》都有一种『极静』感,苏慧伦拥有让人瞬间静默沉静下来的一股力。

比如dying,仿佛跟着她的歌声一起往下沉,不是迅速的猛烈的那种,是一种垂垂逝矣、慢慢的坠跌感,所有忧伤都那么安静空阔,随着那些可感的喧闹与寂寞“从记忆中除去”,你能感受到一个被爱消磨的人强烈的深情与悲恸。但方式却是死寂的、静谧的、没有声音的,如同空谷回响。

苏慧伦自己作词的『我离开』歌词和曲调都简简单单,这首歌却有着强大的叙事能力,一方面来自于词曲本身的内敛自省,一方面配合苏的唱腔,听起来是轻柔的,但却是沉淀过的有故事的唱腔,情感是笃定的,诉说感强烈。一个女性在经历情伤后选择包容,重新出发,『我要快乐飞翔』,就这样静静地、不动声色地,告别一段感情,悲伤、倔强和坚强在这份安静之中带着一分知性的从容与智慧,颇为动人。

曲调快乐的final home高明之处在于以乐写哀,反写不知爱人能否归于自己的隐约失落,这种失落感是藏在从容的问候背后的。这种失落并不剧烈,就像这首歌的快乐也不是兴高采烈,但极淡和留白反而让情感更为饱满和耐人寻味,加深了情感的纵深。

『秋天的海』是整张专辑最外显的悲伤集结了。虽然浓烈,但却也呈现出一种隽永含蓄的美,让这首本身有画面感的歌平添化不开的悲愁。歌词非常简练,看似简单,寥寥数笔就讲述了一个关于失去的悲剧故事。可以说苏慧伦唱歌的入情能力很强,非常擅长渲染情绪,但又不会让人觉得太过,反而会觉得她的唱腔是安静淡谧的。

恋恋真言大概是结局最好的一首歌,女主人公最后爱上了帮助自己走出情伤的男人。作为一首有“我”的第一人称歌曲,苏慧伦具有与故事里的人融为一体的充沛能力。这种代入感稀释了女主人公在感情里的一些缺点,让人信服她的情感体验并肯定其中的美好。

『最后一次感动』动人浓烈的弦乐编曲和偏于疏淡的词曲唱交相辉映,相得益彰。这依然是个悲伤的故事,你甚至只用跟着编曲和苏的演唱进入某种情绪里,就能享受到氛围感强烈的审美体验。除了制作方面,这还是得归功于苏举重若轻的演唱能力。

『因为』展示了苏慧伦的低音音区音色和控制,甚至主歌部分全部在中低音区徘徊。其实这首歌的气息节奏并不简单,苏慧伦听上去小清新的声音背后是稳健的唱功。她的抒情能力其实是隐匿在稳定的气息之后的。虽然这张专辑乍一听歌曲的演绎似乎有些趋同化,但其实每句歌词她都准确地诉说了出来,是唱出了意义的。比如『因为你使一天变长…』真的能感受到那种对爱人的赞美,满满的幸福感、微笑感,仿佛能想象到上扬的抿开的嘴角。

『太快』作为一首快歌,具有一定的实验性,增加了专辑的多样性。这首歌有种飞扬俏皮的速度感,不是说她唱得有多快,而是她唱出了这种自然清丽的感觉,仿佛坐着车感受着风。

『错觉』和domo化的『和雨跳舞』也有属于她的独特感觉。是轻快之中带着安静的美好的小品曲调。

这张专辑初听不会有非常强烈抓耳的旋律,也没有一击即中的那种金句歌词。但它就像银河静静闪耀,像清甜的茶酒愈久弥香。苏慧伦用一张知性的、自省的、内敛的专辑,向我们娓娓道来人生在经历了起伏的某种阶段,它不是绝对的老成,却脱离了稚嫩,是有过真切的生活体验后沉淀的、对生活依然充满希望的形象,处于人生非常美好平衡的一种状态。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

恋恋真言的更多乐评

推荐恋恋真言的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端