给开场,流行女皇的《Iconic》!

Iconnnn
2018-06-28 看过

《点我视频连接地址》

第一个镜头拳王泰森,和麦当娜同样在监狱铁栏里, 被封印着面具拳王泰森,是男性力量的极致,

而这种极致力量却被束缚,操控,身不由己。

美国是运动大国,毫不夸张地说运动明星在美国的知名度高于美国总统,

拳王泰森最出名最负争议的运动员,

少年贫苦,天赋勤奋过人,拳击生涯一夜成名,

人们喜欢他,金钱崇拜堆起了这位拳王闪耀夺目的巨星光芒的同时,他又被自我膨胀的欲望,名利场浮华吞噬,

生活穷奢极欲,性侵案蹲监狱,债台高建,

婚姻,做父亲,努力训练,拳王竭力扭转自己的命运,

复出,失败,退役,自我反省.....

人们看着他崛起,看着他陨落,

他演绎了一出励志,堕落,愤怒,温情,可悲又可敬的,底层黑人现代“美国梦”!

同样身处监牢之栏的麦当娜,

梦露经典形象,金发红唇,钻石项链,这是现代女性最Iconic的形象。

妩媚妖娆,光彩夺目,还有着

“有无法满足的,极度渴求,被世人关注的欲望”

承认自己的贪婪,赤裸裸地直面人性,这是很了不起的地方,

相信生活中都见过,有点小成就自鸣得意的人,

当一个人开始自鸣得意,自我满足,自我陶醉的时候后,那么,虚荣心是不允许ta正视自身不足的,

而人无完人,当ta遇到困难的时候,ta自然不愿正视自身不足,那么就会去找别人的理由原因借口。

而接下来ta的艺术创造力自然遇到瓶颈,消退,衰亡。

强者才敢正视自身的不足,三十多年艺术人生,成为她的歌迷近二十年,我可以说,麦当娜的作品一向是诚实的,无论取得多少成就,她从不以高高在上的姿态,睥睨世人....

我记得谁说过一句话,大意是,真正的圣人,是以低姿态谦卑地行走在人间,而非高高在上塑造出来的道德模范。

你见过她何时自我夸耀过,拿过多少奖,唱片销量多少,冠单多少,财富名人榜年收入....

她知道,成就只是过去,一次格莱美奖那是之前的作品做得好,艺术人生如逆水行舟,不进则退,

所以,这就可以解释,早在上个世纪她就拿了billboard终身成就奖,VMA终生成奖,

最年轻的英美音乐名人堂终身双料入驻,还有一堆数也数不完的纪录...

她的步伐从未停止,一波又一波的成就荣誉,事业高潮,一次又一次的归零,感悟,突破。

按理说站在名利场巅峰的两个人,享受着浮华世界的纸醉金迷, 但大众捧你上去,你就摆脱不了取悦大众,满足大众期望的命运, 能站上巅峰的人就那么几个,看到的是登顶者无限光芒,看不到的是前仆后继的垫脚石, 名利场中最闪耀夺目的人,却是最深陷名利场旋涡,最身不由的人, 我站在世界之巅,光彩夺目,我的心却深陷欲望膨胀的黑暗之中.....既然你享受了名利权贵的特权,那么你就要遵守那些潜移默化的规则, 万物能量守恒,得到什么就会失去什么,这是哲学问题。 事业生涯三十多年,作为名利场中既得利者,她可以选择默认,冷漠,盲目,竭力讨好献媚,炫耀.. 但麦当娜是自由灵魂的艺术家, 是自省,强大,身体力行,永不妥协,敢于挑战世俗的斗士,我们听到了麦当娜的独白:

太多的美丽才华被浪费无视,被潮流碾压, 当我凝视人们眼睛时,我看到了绝望,无助, 我看到了人们渴求选择出路。

配合泰森在大屏幕中的宣泄语言,

我起起伏伏很多次,没有人可以打败,我就是个大人物!我很美!

这个镜头超赞!被施暴的残破梦露温柔地抚摸施暴者,“当我看人们眼睛时,我看到了绝望,无助。”而不是简单的受害者心态,你我都只是这个游戏规则中的一员,上升到悲悯世人的情怀。

不知道是凑巧还是深居圈中的细致观察,从2013年MDNA时代结束,麦当娜就开始越来越女权倾向,与Steven Klein合作的微电影,叛逆心前章《秘密计划》’宣扬倡导自己的革命....《点我看微电影secret project》,稍有不慎,难免‘愤世嫉俗’。

那时笔者对她倡导的革命很是奇怪,直到叛逆心时代正式开启,作为巡演开场曲,我们看到了以女斗士形象降临麦当娜,身披红色战甲长袍,金色光芒中。

随着这两年里好莱坞一系列性侵案曝光,大佬们一个个走下神坛,metoo女权运动热火朝天....好像一时之间,女权标签像一道畅通无阻的通行证, 女权,并一定就把女性放在受害者的位置上,也不是非要女性地位高于男性,你看到了,拳王泰森男性极致权力的形象也是受害者。女权既是人权,因为人与人之间,对欲望,对苦难都是一样的。

Born to be a superstar,That's exactly what you are!
你是与生俱来的超级巨星!

每一个有独立意志,自由思想的人,每一位不愿意同流合污的人,与其自怜自艾抱怨社会的不公,为何不奋斗起来,亲手斩裂世道的不公。麦当娜谓之的革命,还是美国老一辈精神那套,自由,自强,不妥协,去创造去征服....这是超越性别超越国度超越阶级全人类共同的品德财富。

查看更多豆瓣高分专辑

了解更多音乐信息