一样的情歌,不一样的风景

乐旻
2018-06-28 11:11:59

在华语乐坛,唱情歌的歌手很多,所以单从情歌这个点,女歌手们很难杀出重围。梁文音也一定有困扰过这个问题,所以在2014年的「黄色夹克」专辑,曾经试图挖掘出她俏皮可爱的性格面向,从选歌到平面再到MV,都显得很新鲜跳跃,但最终没有收获市场认同,于是她的上一张专辑「漫情歌」,重新回到情歌的框架,在那张唱片里留下了她最为人熟知的传唱作品「以后别做朋友」。

这一张「副驾驶坐的风景」,对于梁文音而言是一个全新的节点,这是她婚后复出的第一张唱片,所以也是一个很好的契机,去打破过往作品中的女孩形象,以一个人妻的视角,给情歌注入更多的幸福感和生活感。对比过往梁静茹、刘若英等情歌手在婚后的风格突变,维持原有路线的梁文音,表面看起来是缺乏新鲜感的,但由于这张专辑从角色设定,到形象到选歌到MV的规划非常完整,确实帮她完成了一个气质上的转变。

专辑封套上,穿着西装长裙踩着黑色细高跟的梁文音,一个不经意的温暖眼光,优雅自然,她再不是过去那个在生活和爱情里经历失去与伤心的小女孩了,多了一个人携手,在新歌里也散发着成熟的幸福感。专辑里还是会有「乖乖坏女孩」这样轻快活泼的作品,但放在专辑的整体语境当中,就洋溢着被宠爱的快乐。即使是「懂事」以及和萧煌奇合唱的「和平分手」这样的看起来伤感的情歌,也都有“过去了,成长了”的治愈感,而专辑中更多的,是像「如歌」、「那双看见的手」这样让人看见爱的厚度的歌;是「转折」、「还好」、「给那年的自己」、「不期而遇」、「副驾驶坐的风景」这些将过去、现在和心意娓娓道来的,细腻幸福的歌。一整张专辑,你可以不知不觉循环播放,不用切歌,始终被置身于舒服的氛围当中。

这些歌里的梁文音,似乎一切维持原样,却已经完全不一样了,坐在副驾驶座的她,带你跨过曲折的过往,听见全新的风景。

1
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

副駕駛座的風景的更多乐评

推荐副駕駛座的風景的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端