被电音包裹的感性与隐情

乐旻
2018-06-28 11:06:20

国内流行音乐的听众,或许不太熟悉ZHU这个名字,但你可能在李宇春去年的专辑「流行」中,听过春春和他的合作。其实,这位出生于1989年的美籍华裔年轻人,在电子音乐的领域已经是非常成熟有风格的音乐人。2016年,他就曾发行过一张完整专辑「Generationwhy」,其后也接连有作品发布,此次,伴随着他全新一轮的巡演展开,他推出了全新EP「Ringos Desert, Pt. 1」。

EP中的7首歌曲有各不相同的形态,同属舞曲的循环节奏,「Burn Babylon」中弥漫着古老而神秘的异域风情,「Provocateur」则用合成器与电吉他的互动营造出性感复古的氛围;事实上,整张EP的歌曲,似乎都关乎一段隐秘的感情,散发着朦胧的感性气息与强烈的欲望的味道。开篇的「Stormy Love, NM.」用乌鸦的叫声和整整一分钟的前奏将听众代入一种迫切又焦灼的情绪当中,男女声始终没有交集的反向互动,似乎预示着这是一段最终破碎的感情;忧郁疏离的「Still Want U」是男人的内心挣扎;「Guilty Love」则用埋在合成器里的人声独白还原了这个故事的经过,歌曲尾段人声与电吉他的互相撕扯,正是男人内心挣扎的写照;紧接着的「Desert Woman」全曲始终处在循环的旋律和唯一一句歌词的往复中,仿佛是男人在回忆与欲望中的自我沉溺。直至结尾的「Save Me」,你能听得到更多的低音和细节,它不再像前几首歌那样直接而热烈,男人渐渐平复,试图找到一个出口,但显然他还没有找到…

这是一个还没有讲完的隐秘故事,后续要如何发展,大概要等待Pt. 2来揭开谜底了。

查看更多豆瓣高分专辑

推荐Ringos Desert, Pt. 1的豆列