中国艺术歌曲集 中国艺术歌曲集 评价人数不足

“聆赏经典·品味人生”达人艺典之《中国艺术歌曲集》赏析

贵为穷人
2018-06-27 22:14:18

在如今充斥着急功近利和浮躁气息浓厚的国内唱片市场,《中国艺术歌曲集》的录制发行简直堪称唱片界的一股清流,这可不是随便请几位知名如黄江琴,伍国忠,付娜,廖晓筝等出镜率极高的演奏大咖,配个曲儿合个成,然后“母带后期德国精制”灌张发烧天碟之类惯用的套路,这可是艺术歌曲。

那么问题来了,什么是艺术歌曲?

艺术歌曲是由诗歌与音乐结合而成,共同完成艺术表达的一种音乐体裁,源于十八世纪末十九世纪初的欧洲,它结合了优美旋律和人声两个最具有普遍感染力的音乐因素,具有较强的表现力和欣赏性。

但首先,艺术歌曲的唱词必须是著名文学家、诗人所写的诗句,比如著名德国艺术歌曲《乘着歌声的翅膀》、《菩提树》、《听,听,云雀》歌词分别出自文学大师海涅、谬勒、莎士比亚之手;其次在音乐上,要求曲调必须与富有诗意的唱词有着情景交融的艺术结合,反映出诗人与作曲家内心深处难以言表,高雅向上的艺术境界,情趣和志向。

显然,艺术歌曲,在歌曲音乐种类中最具艺术表现性,以其高品位、优雅、含蓄成为艺术领域中的一朵芬芳美丽的鲜花。聆听艺术歌曲对提高人们的艺术修养、艺术境界和艺术鉴赏力均有着速成性的极大帮助。它给人们带来的是一种具有绕梁三日,回味无穷的艺术享受。

由唱片名称“中国艺术歌曲集”,已为整张唱片的立意内涵定下基调。既然是中国艺术歌曲,则要上溯到一九一九年“五四运动”前后,欧洲早期艺术歌曲的作品、概念与创作要求传人我国,首先得到国人知识、文化界人士的欣赏与喜爱,当时的一些大学教授、社会学者、文人作家、诗人、音乐家如李叔同、刘半农、赵元任、黎锦辉、韦瀚章、夏之秋、郭沫若、田汉、黄自、萧友梅、黎青主、张曙、聂耳、冼星海、贺绿汀等成为积极传播、推广以及创作、探索艺术歌曲的先锋。其中主要作品有《花非花》,《叫我如何不想她》、《早秋》、《问》、《梦》、《我住长江头》、《玫瑰三愿》、《梅娘曲》、《日落西山》、《嘉陵江上》、《夜半歌声》、《铁蹄下的歌女》、《长城谣》等,一首首世纪经典,传世佳作从他们笔下涓涓流出,醉人肺腑,成为当时新文化运动组成部分中一道夺目靓丽的风景线。

本张录音专辑的初衷便是回归中国音乐家的近代佳作,所以最终选择的16首曲目都是中国作曲家1919-1945年间的经典作品。像中国专业音乐教育的奠基人和开拓者萧友梅在1922年创作的《问》、中国音乐理论家青主在1920年创作的《大江东去》,中国近代音乐奠基人之一黄自的四首作品《思乡》《花非花》《踏雪寻梅》《天伦歌》;作曲家、音乐教育家刘雪庵的《红豆词》;人民艺术家张寒晖的《松花江上》;中国现代音乐学之先驱赵元任《叫我如何不想她》等这些作品在当时都是引起轰动的佳作,甚至超越了那些年代的文字。这些音乐家在中国近代音乐史上占据着重要地位,许多人都曾留学欧美,将当时先进的西方音乐理论带入中国,与中国的民族风格、民族语言、民族音调、民族欣赏习惯与民族情趣相结合艺术歌曲作品,具有独一无二永恒的价值。

值得一提的是,本张专辑录制的背景是为了庆祝上海音乐学院成立90周年,由上海音乐学院前任院长杨立青钢琴伴奏,全球最高级别声乐比赛中获得金奖的温暖醇厚男低中音沈洋初次合作,在二零一一年五月六日于上海大剧院举办的中国近代艺术歌曲独唱会,为了更好的监听排练效果,将安排在上海广播电台录音棚的排练进行了试录,无意间成就了一张经典。

将代表了中国近代音乐史中最辉煌的篇章如此集中地收录并出版尚属首次,在重现了近代音乐家的风采的同时,也打破了中国近代优秀歌曲乏人问津的尴尬局面。

这便是本张专辑与众不同存在的价值。只有传唱不息的音乐才是具有生命力的,是活着的音乐!

就如同当时献礼上海音乐学院成立90周年所举办音乐会的初衷一样,将音乐会的排练录音制作成专辑发行,是想让更多人听到中国近代优秀的音乐作品,同时也向那些为中国音乐不断努力的音乐家致敬。

当然,沈洋毕业于上海音乐学院,钢琴伴奏杨立青教授(已于2013年去世)是上海音乐学院的前任院长,除此之外,所挑选的曲目作曲家也都与上海音乐学院有着千丝万缕的联系。《问》的作曲者萧友梅先生是上海音乐学院前身国立音乐院的创始人之一;《大江东去》的作曲者青主应萧友梅之邀担任过国立音乐院(那时已改名为国立音乐专科学校)的老师,《踏雪寻梅》等曲目的作者黄自曾任国立音乐专科学校的作曲理论教授兼教务主任,其他作曲者如陈田鹤、刘雪庵等人都曾在音乐学院中求学。

显然,这张专辑可谓兼具上海音乐学院历史回望与薪火传承的结合,殊为不易且极为珍贵。

第一次听到沈洋的歌声,出自一首由他英文翻唱的名曲“MONA LISA/蒙娜丽莎”,一口地道的英文唱腔咬字精准独具韵味,浑厚饱满浓郁情深,开嗓便被其俘获,从此一发而不可收……

沈洋获得大堆专业比赛大奖堪称惊世骇俗:

2005年获得意大利维罗纳《唐乔瓦尼》国际歌剧比赛第一名;07年在全球最高级别声乐比赛之一的英国BBC卡迪夫世界歌唱家大赛中获得金奖;同年,他还获得德国柏林莱茵斯堡歌剧比赛第一名和意大利维罗纳《奥菲欧》歌剧比赛第一名;08年,沈洋又在英国伦敦获得了2008年Borletti-Buitoni-Trust艺术家大奖等,除此之外,他地道的德语唱腔甚至被著名女高音歌唱家芮内· 弗莱明(Renee Fleming)称为“美妙非凡”……这一连串褒奖也使其成为享有世界性声誉的低男中音。

歌唱,最讲究的是情感的表达,正如法国艺术哲学家丹纳,在他的著作《艺术哲学》中提到的:真正感人的音乐不在于技巧有多艰深、施律有多华丽,而是能不能真正打动人的心灵,引发欣赏者情感共鸣!沈洋正是这样的歌者!

是的,现在这把金嗓子又该如何用母语演绎这饱含历史文化和民族情感的的艺术瑰宝?

纵观《中国艺术歌曲集》选曲16首,其中直接由古诗词改编的作品有三首,为白居易的《花非花》;曹雪芹的《红豆词》和苏轼的《大江东去》,其余13首均为近代诗人的诗作谱曲而成,其间有思念故乡的《思乡》和《白云故乡》,

有寄托相思的《教我如何不想她》和《山中》;借景抒情的《踏雪寻梅》;忧心苦闷的《问》,萧索离别的《送别》,有控诉旧社会的《挑夫之歌》以及唤起民众觉醒的《天伦歌》,当然份量最重,当属四首抗日救亡歌曲《松花江上》;《吊吴淞》《嘉陵江上》;《思乡曲》。编排上也是颇具巧思,没有将气氛凝重的抗日歌曲连续编排而导致情感过度压抑,而是采用循序渐进,张弛有序,逐渐深入的编排方式,营造出跌宕起伏的艺术效果,整辑前七首可以看作是比较纯粹的艺术歌曲,显得较为轻松,到第八首《吊吴淞》开始融入家国情怀,精神为之一震,境界随之一新,至第12首抗战名曲《松花江上》达到高峰,一股厚重的历史沧桑感扑面而来,随后以《问》稍作平复,至第14首《嘉陵江上》达到第二个高峰,听来错落有致荡气回肠,最后全辑在未录完的半首《送别》歌声中结束,更显意蕴悠长回味无穷。

简单就是美!

仅就一架钢琴,一名歌者演绎的《中国艺术歌曲集》无疑是极具挑战的,堪比清唱简约而极致,也是最见功力的方式,如同放大镜下审视,容不得半点虚假,最纯粹也是最经典的,全辑以韦翰章词/黄自曲的《思乡》开篇,作为黄自艺术歌曲代表作之一,《思乡》bE大调,4/4拍,二段曲式结构严整,形象鲜明有着很高的艺术成就,杨立青教授的钢琴不徐不缓,给人以温暖,正是歌曲中柳丝系绿时节的营造,有了很好的铺垫,当沈洋标志性的嗓音一经唱响,饱满深沉极富吸引力,配合伴奏情绪同起同落,有力地刻画出了思乡心切之情,沈洋的演唱字正腔圆有着超越同龄人的成熟与内涵,不由想起另一位著名男中音歌唱家廖昌永的演绎,有着完全不同的风格,廖昌永的《思乡》直抒胸臆开扬干练,沈洋的《思乡》更显厚重低回,这也是不同音域嗓音带来歌唱的魅力。

但如果因为沈洋厚实磁性的低男中音,便就认定他只适合柔缓深沉的表达,却在第四首《踏雪寻梅》带来意外惊喜,让人眼前一亮,作为整张专辑最为活跃明快的曲式,《踏雪寻梅》短小精悍并有着极高的传唱度,通常近乎于儿歌的演绎方式易流于表面,沈洋却发掘了更多的可能性,随着钢琴轻快的旋律弹出,低男中音顿时变的高亢昂扬起来,带着跳跃灵动,抑扬顿挫中赋予歌曲积极向上坚定乐观的曲境,感叹于如此厚实的嗓音竟然也可以那么精巧,可谓完全地沉浸49秒时长转瞬即逝,歌声虽已停止,但歌唱自然的舒心爽朗依旧在延续。此曲也为我们展示了沈洋在嗓音塑造上的多面性。

作为钢琴伴奏,杨立青教授的高超技艺自不言待,此时甘做绿叶陪衬,弹奏以铺垫烘托和突出人声为主,拿捏极有分寸,充满返璞归真的质朴与力量,当然音符间掩饰不住对后辈提携与呵护,寄托了殷切的希望,最是令人印象深刻。专辑中

钢琴着墨最多的歌曲当属《吊吴淞》,2分41秒的曲长,前奏便有41秒,连续有力的低音重击震耳发聩,一股厚重的历史感扑面而来,再接连续的颤音,描绘出家园尽失后的痛楚与悲凉,在聆听的同时,似乎也为我们打开了一幅苍茫凝重,波澜壮阔的历史画卷,沈洋情绪把控到位,没有将无奈的悲愤演绎成声泪俱下的控诉,而是更多融入自己的独立思考,成为一种壮怀激烈的荡气回肠,提醒着我们不要忘记那段苦难的历史,听来无比震撼!

在歌唱著名抗战歌曲《松花江上》时沈洋的歌声体现出了强大的稳定,情绪饱满极富人性!《松花江上》被誉为《流亡三部曲》之一,带尾声的二部曲式结构,具有倾诉性、叙述性兼抒情性的特点,在中国艺术歌曲中有着极为崇高的地位,各种版本不计其数,沈洋用那大气温润的厚嗓成功避免了苦大仇深说教式的演绎,没有刻意突显心中的悲愤,而是用当代中国年轻人的视角去解读那段不堪回首的悲惨岁月,寓情于景融入拳拳爱国之心,铿锵有力一气呵成,因而显得更为感人真实。这无疑唱出了我们当代中国人的态度:历史更多的是应该被铭记警醒,而不是去悲泣仇恨!

英国著名音乐家、音乐著作家罗杰·诺森在《音乐法则》中曾说:“音乐有两个目的:第一靠纯粹的谐美和音取悦人们的感官,第二是令人感动、激发人们的热情”。聆听沈洋的歌唱显然是令人感动的,并且激起了内心的热情,这正是“诗言志,歌咏言”的真实写照。优秀的作品必然呼唤优秀的演绎,《中国艺术歌曲集》在沈洋和杨立青教授极具示范性录制传承的同时,也为我们欣赏艺术歌曲开启了一扇门,或者,《中国艺术歌曲集》带来的还远远不止这些。

0
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

推荐中国艺术歌曲集的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端