热烈欢迎“摩登”女郎曾轶可

海森
2018-06-22 看过

从Yico比赛的时候我就对她情有独钟。彼时,她是“争议可”,一把绵羊音成为笑柄,让她被高晓松赞誉有加的“灵气”始终不得引起别人的注目。某些人说她天娱时期被耽误了,我不这样觉得,我觉得天娱对她比那几个冠亚军都好,给她发了四张录音室专辑,而不像某些人,只能发几张廉价口水芭乐EP。天娱时期的她是阳光明媚的女文青,背着吉他,在午后的阳光下撸猫。如今,加盟摩登天空,音乐上的自主性得到空前满足,制作上的质量已属顶配,每一首歌的编曲都精彩到让人欲仙欲死。这时候,她是凛冽勇敢的街头嬉皮士。

1.《Need A Friend 》

开头是Blue这个单词的不同释义,结尾是Friend这个词汇的语境分身。

2.《同类》

她们是两个在星球大战里死里逃生的人,互为同类,彼此解救。电子针脚密密麻麻,絮语般的念白从远处传来,急促且疏离。那句电子机器人的英文广播才是点睛之笔,是星球大战的现场而不是寂寞星河的观望。

3.《私奔》

需要跨越的是“界限”,不可拥有的是爱情。这场禁忌的爱写的十分隐喻。Yico到底还是爱陈绮贞的,偶像旅行是去寻找意义,她旅行是为了完成私奔。Yes They will be there.上方持续不断地萦绕着男男女女的哀嚎呻吟,可见生活之苦或性爱之欢彼此交织。

4.《Give You All》

钢琴衬底,人声轻到呵气成云,氤氲缭绕。歌词全文,最后两句才是最佳金句,你给我一点,我给你很多,但如果你没有给我任何东西,我也会给你我的所有。奋不顾身的都是傻子。

5.《三的颜色》

这不是小三之歌,而是多余的人的私密日记。最精彩的点莫过于那其中四种颜色巧妙运用,白色代表空白,暗示落空是最终结局;黑色代表污点,暗示偏见是始终存在的;紫色代表浪漫,表现爱情依然美好;红色代表深刻,不管结局如何大抵都付出了血的代价。宋冬野也很厉害,照着《郭源潮》,给Yico编了一个后摇味道十足的歌。

6.《黑色的路》

漆黑、荆棘、泥泞,可见这条道路之难行。两个“缺少”隐喻群体的少数,不管是你的性取向、肤色、民族还是其他关于平权的话题,Yico实实在在利用这首歌告诉你们要勇敢走下去。

7.《守望星》

这是首类似孙燕姿《克卜勒》一样的歌,是天文爱好者的诗意流露。无外乎遥远与寂寞的因果关系,浩瀚与渺小的对比情愫,恒久与短暂的时光比照。希望Yico和Hush能在某个音乐节握握手。

8.《I Need Love 》

刚才是女版Hush,现在是女版窦唯。窦唯的《高级动物》是社会主义摇滚愤青的人格宣言,Yico的INL是新世代鲁蛇小姐的欲望清单。然而烟酒与性,香水包包,都不及爱情来的重要。(开头长达一分钟的唱词没有打出来,应该是有点脏)

9.《爱是一切》

这首歌才是全专的题眼,也是cover上那颗巨大爱心的文本转化。运用雏菊的花语,再一次玩了一把隐喻的快感。这首歌金句频出,不入围几个最佳作词真是会可惜Yico的呕心沥血。

10.《午夜旅馆》

这首歌应该是采风之作。开头能听到王菲《开到荼靡》的影子,歌词文本用了陈绮贞标签式的词汇“微凉”,就连“港湾”这个词也好似和关淑怡有着千丝万缕的关系,而这首歌不难看出,完全是安倍夜郎《深夜食堂》的映照曲。旅馆外有嘈杂的人群,灯影绰绰的霓虹,月光照水的港湾,或许还有一座长桥,旅馆内有刚下班的客人,有热气腾腾的面汤,各种各样的酒精饮品,还有一个情场失意的老板娘。她戴着耳钉,刺着花臂,留着短发,穿着牛仔。

11.《不如我们重新来过》

第三张专辑的时候,她唱《我们不是还有现在吗》,那是闹分手的小女生锁着门蹲在地上大哭时的倔强独白,而这首是事隔经年却仍念念不忘甚至耿耿于怀的成年女人对遗憾情事的哀求设想,但她是一个成年女人,她只会想象,只会假设,却不会真的拉下脸面成全自己。金句依然频出,那变音的男声或许就是角色扮演。

全专的概念不过一个“爱”字,却被Yico的灵气裹挟,每一首歌都有金句乍现。那是blue这个单词的不同释义,那是Friend 这个词汇的语境分身;是借天文地理来隐喻疏离的感情,是借游览美景来擦掉禁忌的界限;是TA对你无知无觉而你却奋不顾身,是你自知举杯邀月时TA是白黑紫红的一团未知色彩,你愿意一条路走到黑,也甘愿如此隔岸守望;烟酒和性,都不及爱重要;你要开一家深夜食堂,得不到TA的温暖,却要用你的温暖赠人;不会重新来过的,你们现在连现在都没有了。

这场隐喻的爱,这场禁忌的爱,是星球的守望,是风景的流转,是雏菊的花语,是漆黑的泥路,是深夜的面汤,却终究不得好死。

说到底,这不过是Yico写给自己女朋友的一张私人订制专属情专。

词作10分,曲子8分,编曲10分,人声9分,概念9分,制作10分,封面7分。

墙裂推荐所有曲目!!!

Anti ! Yico Anti ! Yico 8.5分

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(11)

Anti ! Yico的更多乐评

推荐Anti ! Yico的豆列