《繁华世界人们更喜欢抖音神曲,但这张专辑我并不想告诉你》

小蜗
2018-06-22 看过

不知何时起,随着短视频大型音乐社交软件抖音的兴起,像前几年大街小巷都能听到《香水有毒》《2002年的第一场雪一样》,不管是咖啡店、餐厅,甚至是地铁上行人刷手机,还是校园里,总是响起那几首抖音神曲,《纸短情长》《带我去旅行》《病变》《80000》《文爱》。

似乎,在这一个泡沫 又 浮华的时代,没有人能再静静坐下来好好完全沉浸听一首歌,耳熟能详也似乎成了一首歌是否真正是流行歌曲的评判标准,受各种综艺 、大道理影响,似乎“大肺”等等成了一个人是否真的是歌手的标准。最可怕的是,这些想让你看到的,你看到了,想影响你思维的,你也的确默认了。

你有多久没有静下来,停下来,自己一个人 看完一部电影

你有多久 没有闲下来 真正看进去一本书

你有多久 没有了解过 这个早已 独立 多元化的 华语乐坛

我现在要跟你说一个人,当我说出这三个字,你也许觉得我在开玩笑。但我想说 有时候放下你执,能聆听到 不同的声音 我们走在时代的长河,一步一个脚印,需要我们建设,更我们需要提升

曾轶可,就是她。一个九年前 响彻 选秀 乐坛的名字。也许更多人是戏谑、是看戏。但无论你是否支持这一现象,《狮子座》的流行度不可否认。而当一个月前 曾轶可 唱功这几个字眼 登上热搜榜,她似乎又被娱乐大众消费了一遍

“会写歌这几年不久火了一首狮子座吗” 有人说道。我想 更多的是你娱乐过这个名字后 是否有在再搜索过 还是又在这个娱乐至死的年代又迅速跻身下一个娱乐大潮。很多音乐人,如果你不是他的铁粉,你对他的了解少之又少。这一次, 就让我们回归音乐。

曾轶可和摩登这一国内独立音乐厂牌签约,带来一张全新专辑。你没听错,这已经是曾轶可第五张全原创的专辑了。

快偶像时代来临,流量似乎才是王道。不知道九年前的你是什么样,如果你承认你这几年,有成长,那么也请给她一个机会。这九年,有人迅速杀入观众视线,又有人以各种方式、丑闻等迅速退出大众眼前。曾轶可在一直坚持做音乐,不谈唱功,我从不讲 她是一个合格的歌手,她是一个业余的歌手,但她是一个完全独特的独立原创音乐人。这张全新《anti!yico》,反对草人设,曾轶可的人设就是没有人设,单纯、坚持梦想、永远相信有爱。就是那个最初的她,是九年前抱着吉他,哼唱着 自己学生时代写小情小爱的她;是九年后的在一张具有实验性专辑中加入电子摇滚、华丽摇滚、戏剧感觉、朋克元素的她。除了音乐之外曾轶可基本没有其他什么走穴、捞金等等。就专注这件事情。用她自己的话来说,她很幸运,希望每个人在每个人自己不同的音乐道路上,都做喜欢的事,we are one。

《anti!yico》,11首歌曲。有些人作为一个音乐人却把名气放在了音乐前面,现在很多人都是在做单曲,上节目,频繁出现大众视线。拥有一首热单,迅速商业化。但曾轶可这一张是在认认真真做一个完整的专辑,这张专辑完成度和完整度极高。每一首是一个完整作品的片段,放在一起是一个完整的心境。从专辑的intro 到outro进入了创作者的第三世界。如果你听腻了,抖音神曲烂大街。如果你歌单都是些所有人都在听的 “滥歌”,我建议你可以尝试换换口味。

当你不自觉哼出,我想要带你去浪漫的土耳其,曾轶可缓缓的哼唱着 我们去巴黎铁塔 我们去布拉格桥下 我们去最浪漫最动人但别人不知道的地方啊(《私奔》)。不说哪一种表达方式更高级,但是曾轶可的表达一定是独立且独特的。

很多人直白的讲我爱你,曾轶可却写到 爱是 从痛的要死到痒的发疯到不痛不痒的陪伴(《爱是一切》),字字抓心。黎耀辉说 不如我们重新来过,曾轶可写到歌里,副歌部分三个反复的不如,犹豫且缠绵。每个人都是独立的个体《三的颜色》由宋冬野编曲,非流行歌的套路(abab bridge b式),为第三种人(可能是lgbt、可能是丁克、 可能是一反常态的总之不是世俗所接纳的那个“不一样”)发声。 曾轶可自己就是第三种人,也许是你眼中的怪咖,是异类。但是她一直在做自己。

有人曾说《狮子座》是小时候的一点回忆吧,那么希望这一张特别的专辑可以成为你静下心来,在作为独立成年人时刻,对爱与恨对你对我对他重新思考的一次转折。

放下你执,抛开成见。世界是彩色的。

Anti ! Yico Anti ! Yico 8.5分

查看更多豆瓣高分专辑