Parquet Courts-Wide Awake!

Awakening悟
2018-06-08 看过

A

正值艺术家们以反对为途径来表达自己美学的黄金时期,这张专辑在开头Total Football发起的宣言让我几乎确信他们将带来一场革命,但事实又并非如此。不像Superchunk举起的旗帜,抑或是Tune Yards那近乎行为艺术式的泛罪论,他们只是捏紧了拳头。在专辑中心的Almost have to start a fight/in and out patience机关枪般的almost引出的最终结论却是一个难以调和的矛盾——如何在当下环境的煽动下保持冷静却不对眼前的死亡麻木。这与Normalization所表达的问题相似:是的,我们是该愤怒,但在无数惨剧发生的同时,不可接受的准则是否需要随之改变?这其中的挣扎正是整张专辑的核心。

但冷静的杀伤力未必没有怒吼强大,尤其在他们暴乱式的荒谬中。从Human perfomance走出来,他们选择灵感来源自Talking heads的bassline和dance beats作为新的武器,但这些音乐元素与其说与专辑内容水乳交融,不如说是为了反讽。在Violence中,夹杂在机械重复的funky bassline与定点爆破的riff中他们不停地狂吼着不成意思的比喻与“violence is daily life”,但仅仅听清了“pornographic spectacle of black death”和“pink tube of paint called flesh”就能了解他们想绘制的是如同裸体野餐般的诡谲画卷。而神来之笔是chorus后仿佛Funkadelic meets Radiohead的合成器,身份碰撞产生的激烈矛盾感在此处达到了顶峰。

这样的荒谬感同样渗透在专辑的各处,Before the water gets too high在沉闷的dub环境下用全和弦琴不停干扰着耳膜,而在“Glass barely bends before it cracks”处诡异的转折加深了即将没过头顶的恐慌感;Wide Awake更是对“Woke”的尖锐讽刺,A Savage的角色扮演无疑是对这类人一记响亮的耳光;而NYC Observation宛如人间地狱一般的底层人民浮世绘令人骇然,却仍然真实得仿佛出自眼前,提示着他们写作的一切从来都是生活的再现。

尽管和上一张大相径庭,他们阴郁而诗性的特质却并未消失。Spacy的迷幻摇滚Mardi Gras Beads和Back to earth关乎他们无望的爱,而Freebird2在熟悉而伤感的Lou Reed vibe中A Savage以过来人的身份讲述了自己如何在经济与精神贫瘠的环境中成长,难得展现了他怪异的温柔。

在专辑结尾再次提到了死亡,但比起一味的悲伤,这里更像是他们降下的启示录。Austin妹妹的死亡扭曲了本该属于他的平静生活,化作他生命中无法释怀的一口流淌着绝望的井,却也唤醒了他心中新的渴求。新的变化是充斥着苦涩的,但就和死亡无法逆转一样,它总会发生。如果保持愤怒是如今所能做到的极限,那就至少见证不可逆转的必然吧。

14 有用
2 没用
Wide Awake Wide Awake 8.2分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

Wide Awake的更多乐评

推荐Wide Awake的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端