独立摇滚的中流砥柱,掷地有声的反叛之声

良泳
2018-06-03 看过

写两种专辑无疑是最简单的——一种无非是好到听众赞口不绝,而另一种无非是烂到人神共愤。Parquet Courts显然属于前者。这张专辑光凭旋律和编排就可以打上一个“x月最佳”的标签。而我不想让这个能在一小时内就可以打出的五星显得那么“不负责任”,在半个月反复的听觉刺激之后,音乐的部分随着循环的次数增加更能听出乐队的用心。而从躁动的“Total Football”里号召人们团结合作面对社会问题开始、到致敬Funkadelic的“Violence”里对当今美国社会无处不在的暴力的尖锐批评、“Normalization”对社会标准制定的讨论让我想到地球另一端的Courtney Barnett在“Pedestrian At Best”里对名利的讨论以及讽刺、“Wide Awake”在让听众手舞足蹈时Savage不往圆滑给全民“woke”的时代放一把冷箭,再到“NYC Observation”对一个城市细致入微的观察、直至结尾处眉头舒缓的“Tenderness”和开头的照应,这个乐队创作的出发点无疑是对生活不满的牢骚和宣泄,但是在此之外又不乏他们的自省和思考,同样他们的情绪能很好地传达到听众的耳朵里,化为时而像呼喊口号时而又像诗歌一样工整的文体。

摇滚乐这几年的好作品可以说是捉襟见肘,而在灯红酒绿、纸醉金迷的时代里这样的声音或许才是我们真正需要的,一盆冷水。而一盆冷水过后,从“DeathWill Bring Change”和“Tenderness”里听众似乎又可以看到柳暗花明。我可以甩出Pavement、TalkingHead这样的“大家”对照着这个从未让听众失望的乐队在音乐上的造诣,也可以用“牛逼”两个字写完整张专辑的评价,而对这个用于扛起解决社会问题大旗的乐队,我觉得我似乎有义务让更多的人知道。不过或许,说再多的话也确实没有别的词汇能比“牛逼”这两个字更适合评价这张专辑了。

19 有用
2 没用
Wide Awake Wide Awake 8.2分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

Wide Awake的更多乐评

推荐Wide Awake的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端