老古董 老古董 6.4分

好久不见

空山就罢
2018-05-18 01:53:26

老实说初听这首歌时并没有想象中的那般惊艳。是的,作为许嵩长达八年之久的听众委实不应该每次都希望新歌听一遍就能牢牢抓住你的耳朵和心情。尤其是在他第四张专辑《梦游计》之后。

许嵩这样的歌者,完全感觉就处于乐坛之外。或者说他自成一处。在他这里,你完全不可能听到“快餐”式的音乐,这个念头想起时我还特地去翻了他以前的专辑曲目,发现上一次比较口水化的“快餐”式音乐还是《梦游计》里的《幻听》。对,那是六年前的歌了,也是所谓的“洗粉之作。”是,即使这首歌相对这张专辑其他曲目是比较口水,但依然好听的让人念念不忘。

许嵩在变化。而且这已经不能说是变化的过程,而是已经变化完毕的结果。网上诸多讨论“许嵩是否已经江郎才尽了?”这个话题。对此我只想说,在那些不懂他的人的眼里,他岂止是江郎才尽,他简直就是在凭靠当年的名气在吃万年老本;而对于懂他的人来说,许嵩就是许嵩。所谓才尽或巅峰是没有意义的,许嵩就是许嵩。2008年是他,2018年依旧是他。

时隔两年,三十二岁的许嵩还在继续往前走。

时隔两年,即将二十岁的我听这个“老古董”唱着《老古董》。

好久不见。

0
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

老古董的更多乐评

了解更多音乐信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端