老古董 老古董 6.7分

总要留下些可以传承的“老古董”——听许嵩《老古董》

宸垣
2018-05-17 20:28:47

快节奏的生活、爆炸的信息,都让人们应接不暇,还好有一个人愿意把节奏慢下来:许嵩。

时隔两年,许嵩又要出新专辑了。

两年,在现在的时间维度中,仿佛是一段很长的时间。所以对于大多数人来讲,许嵩已经消失了很久。可实际上,他只是在雕琢他的“老古董”。

不得不说,许嵩这首《老古董》在短短的4分钟内,给人带来了一次又一次的惊喜。

第一个惊喜,就在点开歌曲的一刻。以solo的电吉他起手,实在不像是印象中的许嵩。虽然有《胡萝卜须》、《雅俗共赏》等歌曲在先,打破听众的心理预期,许嵩已经不是第一次了。但一次又一次的颠覆、突破,难道不是更难的事么?

第二个惊喜,是古筝。第一段主歌结束,几乎让你觉得这将是一首将蓝调、摇滚进行到底的西方复古风歌曲。但此时许嵩加入了他所熟悉的东方乐器——古筝,就像一股清泉注入了你的脑海。古与今、东与西,它们交汇、碰撞,在你脑中演绎了一场灿烂的烟花。

第三个惊喜点则在歌曲后半段。蓝调、摇滚、中国风、爵士……多种音乐风格的融合,让你不敢相信耳朵。随即也会想到,这些风格原本也都是由人们命名的,他们本就都是音乐,本就应该在一起啊。

而最让我惊喜的

时隔两年,许嵩又要出新专辑了。

而最让我惊喜的,还是许嵩在歌词中埋下的主题。

许嵩的歌词一直都质量极高。唯美的《如果当时》、《山水之间》,格局宏大的《半城烟沙》、《伴虎》,看似平淡却深入浅出的《想象之中》,引起思辨的《雅俗共赏》,不一而足。

这次的《老古董》,许嵩又提出了值得思考的问题。

“老古董”原本就有两重含义,一是单纯指古老的艺术品,另一重则是有些贬义地代指固执守旧的人。

在歌词中,许嵩也抛出了许多对立概念:“是美是愁”、“是强是弱”、“半真半假”、“陈旧还是孤单坚守”。都是对“老古董”的探讨。

而许嵩并没有在歌词中做出价值判断:“论不定”、“说不清”、还“没准”。只是对老古董“道声珍重”,表达了尊重与敬意。至于这个判断,就要听者们仁者见仁了。

很多人听完这首歌,都觉得《老古董》写的就是许嵩本人。

的确,许嵩为人低调,除了发新歌时,人们几乎看不到他的身影。与每天活在热搜里的其他明星,调性完全不同。两年一张专辑,不疾不徐,而每一张专辑都稳步向前。可以说是很“老古董”了。尤其是歌曲结尾:“直到我和你一样成为老古董”,更加佐证了这一点。

但如果仅仅读出许嵩以老古董自比,恐怕格局小了些。

为什么“老古董”的价值需要探讨了?大概是因为出现了很多新事物吧。

当今的繁荣盛世,新科技、新作品、新人类,一切都是新的。对于旧物,傲慢的现代人缺乏对它们的尊重。留、传多少年,却在一朝一夕间被现在的我们质疑、甚至毁掉。殊不知我们毁掉的东西,它承载着的时间与文明,是多么珍贵和不可替代。

另一面,除了质疑者,也有人保护、追捧“老古董”。可追捧者到底为何追捧?或许仅仅是因为“跟风”,仅仅是因为有人说它好,那我就喜欢它。没有判断,没有思考,“完全不懂”。

像蔡康永说的,负面情绪是能带来思考的。在这个平安喜乐的年代,人们越来越懒于思考。试想,如果有一天,我们拿出珍藏的“老古董”,告诉我们的子孙这是一个珍贵的东西,而他们反问我们:“它为什么珍贵?”我们却答不出。这个场景,会不会太过尴尬?

我不喜欢说我们的时代是个浮躁的时代,因为我一直坚信,还有很多人在坚持思考。否则,不会有《老古董》这样的音乐作品,也不会有这么多人听这首歌。

我也不奢望每一个作品都值得人如此深思。但我们,至少要留下些可以传承下去的“老古董”。

查看更多豆瓣高分专辑

老古董的更多乐评