THRASH CHINA 合辑 THRASH CHINA 合辑 评价人数不足

Chinese Thrash Metal United! “Thrash China激流中国”合辑碟评

Evilheadbanger
2018-05-17 18:25:29

Retro Thrash这股大潮恍如昨日般,如今才猛然发觉从它的兴起到现在已经过去了十个年头有余。全世界范围内的Retro Thrash早已日渐式微,而在中国恰是最红火的时期!越来越多的年轻Thrash队伍走入了大众的视野,而像爆浆、祖先和判官这样的老队也愈加的日久弥坚,这张由号角唱片于2017年制作发行的合辑正是在这样的背景中应运而生,由于它还是国内第一张此类风格的合辑唱片,因此也算是弥补了这一领域的空白,这必然是一件幸事。

如果回到十多年前,这番情景难以想象。老一些的乐迷都知道,国内金属音乐发展是反着来的,风格流派的更新换代无从谈起,这种“断层式”发展导致很多乐队一上来便是向同时期国外极端金属音乐亦步亦趋的模仿照搬,当然,这也与当时仅有的几个金属音乐刊物和网站论坛的导向有很大关系。Retro Thrash的最大贡献便是让乐迷将目光重新投入到上世纪80年代Thrash Metal大潮中去,除了可以欣赏到这些活力四射的年轻乐队,也让那些早已被人遗忘的Thrash老炮重新焕发生命第二春,重现当年的神采。所以Retro Thrash这股潮流也有了些许追根溯源的意味。

我本人丝毫不排斥聆听合辑唱片,这与听单一乐队的作品体验完全不同。每一支乐队的特色通过比较会更加放大突出,整张唱片从头到尾过一遍,一点儿没有疲劳感。(下面我就来简单的聊一聊听过这张唱片的感受,说的有不妥之处还望大伙多包涵。)

“激流中国”合辑中打头阵的是凶星乐队(ALCOR),这首“焦土之上”为整张唱片定下了一个凶猛硬朗的基调。器乐编曲兼具技术与力度,整体感觉很冲且不失沉稳。主唱无常的嗓音很有特点,唱腔介于极端与传统唱法之间,嘶喊时很有爆发力,又不显得过火,咬字也是难得的清楚。说句题外话:凶星的现场非常精彩!希望乐队尽快活跃起来。

接下来是国内Thrash翘楚爆浆乐队(EXPLOSICUM)的“不摸屎毋宁死”,这首歌足够代表他们目前的风格特色。承袭自巴西当红回潮VIOLATOR、DEATHRAISER之流的Fast Thrash曲风,速度快!气质爽!不摸屎!毋宁屎!“Mosh or Die”无疑是一首Mosh颂歌,我个人也偏爱它,编曲不同于爆浆乐队大部分一快到底的路数,这首歌十足的抑扬顿挫,富有张力!到了副歌的高潮部分,随着发号施令般的“摸屎”喊叫,Riffs真的很有画面感!听到这段紧凑跃动的Riffs,立马便会联想到跑圈、冲撞这种不雅的“流氓”行为...

血惊乐队(THY BLOOD)的“圣土”很有特点,能够感受到他们只想做纯粹的美式主流Thrash。主唱的唱腔和器乐的编写,都有浓重的美式金属痕迹,能够感受到MEGADETH、TESTAMENT这样的乐队带给他们的影响。个人倒不太喜欢这首作品呈现出来的音色,有些现代时髦,整体的气势打了折扣。

相比较略显时髦的“圣土”,履带车(CATERPILLAR)的“挤爆这里”则显得非常地下粗糙。这首歌的录音和制作都接近了标准化的Demo声效,对于喜爱地下气息浓烈的Thrash乐迷来说,这从来不是什么问题,只要感觉对路,粗糙音质反而会起到锦上添花的效果。“挤爆这里”够混乱够疯狂!主唱嗓音变化丰富,足够邪恶!但是缺点也很明显,问题还是出在制作上,器乐部分混成一片,吉他声儿明显小了,人声靠前,又显得过大,或许是条件限制,也没有录真鼓。前阵子在网上听到了乐队最新的EP,风格上变化不小,编曲也挺有想法,值得继续关注!

充满德式Thrash风范的“虚假幻觉”相当惊艳!如果你热爱早期SODOM、早期KREATOR、以及早期SLAYER这样的Evil Thrash,霍乱(CHOLERAIC)必然是你的菜!和如今的祖先乐队一样,他们对此类硬派Thrash倾注了全部的热情!这首歌从编曲到录制都挑不出什么毛病,Riff的编写阴邪劲儿足,衔接顺畅。从开篇到结束,层次分明。后半段开头的一组起到了过渡转折作用的Riff很漂亮(1分54秒处)!鼓和贝斯的编写自然合理,像骨架一样支撑着歌曲的结构。音色厚重饱满,贝斯听的很清楚,硬邦邦充满弹性的音色很舒服。整体来说味道很正,且毫无简陋粗糙之感。

判官(PUNISHER)同爆浆、祖先乐队一样备受国内Metalhead推崇,我个人认为他们是目前中国少有的具备鲜明特点的乐队之一。这种独特的品质要归功于判官的创作核心高振博,多年吉他技艺的磨砺使他对音乐创作有着完美主义般的追求,容不得半点马虎和将就,这一点从他们自己录的排练视频就能看出来,一丝不苟的专业精神与老高饮酒作乐的场面形成了鲜明的对比...记得判官刚出道时还有点儿摸不着门道,经过乐队成员的潜心学习和各路高人的扶植提点,如今的判官可谓是脱胎换骨,老高将自己最擅长的旋律性,技术性创作融合在Thrash/Speed Metal曲风中。“沦陷”作为现阶段乐队的作品非常有代表性,器乐编写紧凑扎实,旋律流畅,每一个环节都紧实的扣在一起,如同一条蜿蜒曲折的巨蟒!既有设计精巧的起伏变化,又不失饱满硬朗的金属质感。人声也很有辨识度,激情充沛,与器乐部分相得益彰。

近两年活跃于四川成都的雪崩乐队(AVALANCHE)的“精神病之死”是我听到的唯一一首来自于他们的成型作品。乐队在经历了成员更替和大小各种演出之后想必也和录制这首歌的状态有所不同。猛烈激进的彪悍曲风将乐队的创作意图展露无遗,那就是凶狠邪恶的老派Thrash!相信雪崩的创作核心都是SLAYER的忠实拥趸。这首作品也展示了他们能够驾驭具有一定复杂程度和技术性编写的歌曲的能力,相信乐队日后一定会有所作为。

紧随雪崩之后的是他们的同乡切割机乐队(SLASHING MACHINE),这支乐队我在此之前完全没有听闻过。留给我较深印象的是他们的主唱,这个叫James的老外拿腔拿调,滑稽搞怪的演唱挺有意思。器乐的编曲上则中规中矩,没有什么特别的地方。

由著名金属乐手兼资深金属乐迷点爷领衔坐镇的剧毒废料乐队(TOXICWASTE)带来了充满活力的“当心...剧毒来袭”,与合辑中其他乐队不同的是,剧毒废料颇有些混不吝的朋克劲头。这一特点让我想起了MUNICIPAL WASTE和NUCLEAR ASSAULT这样的Crossover Thrash。不论是器乐还是人声,都让人想“活动”起来!合辑中的几支新晋乐队,我个人更偏爱剧毒废料的这首作品,作为组建不久的新乐队,编曲和制作能有这样的成熟度还是挺难得的。

最后压轴的是来自祖先乐队(ANCESTOR)的“陷入疯狂”。很荣幸!我作为看着祖先乐队成长起来的乐迷之一,真是挺感慨。十年,弹指一挥间!还有多少人记得青涩的祖先曾在舞台上高歌一首“破土”,主唱李萌明显没唱上去,那是祖先将近十年前的“超载”时期(不能再说了,否则李萌该骂我了...)。十年意味着什么?对于绝大多数乐队来说,漫长的十年足以改变一切。在祖先经历了阵容大大小小的屡次变动之后,终于十年磨一杵,铁杵磨成针!祖先为我们带来了更加成熟的山西德敲佳作!为何是山西德敲?我并不觉得这张小专辑是对于德式Thrash的纯粹致敬,而是这几首作品经过了长期反复的打磨和锤炼,最终形成了祖先独有的山西德敲式风格,EP中所呈现出来的巨大进步,不言而喻!“陷入疯狂”里凶狠压迫感十足的Riffs和工整甩感极强的Riffs轮番交替,复杂的技术段落合理的嵌于其中,Solos天花乱坠般洒下来,可见乐队在编曲方面下了很多心思。录音和后期制作精良完善,一切都挺到位!

唱片的平面工作由重金属平面一哥Asshammer操刀,没毛病!封面用了鄙人的一张拙作,希望没有为唱片的品质拖后腿。

这张“激流中国”合辑唱片展示出来了现阶段国内Thrash Metal的音乐场景,这个景象注定是浓缩化的,因为还有更多的好乐队没能收录进来。比如目前国内当红的肿瘤男孩乐队(TUMOURBOY)、香港的惨惨猪乐队(CHARMCHARMCHU)、早已解散的炽潮(FLAMINGSTREAM)和隐喻(THE METAPHOR)、东南沿海地区的决裂(RUPTURE)和六角之火(HEXFIRE)等等。最后我不能免俗的说句废话,希望今后还能听到更多的国内优秀泛Thrash Metal唱片,但愿这番愿景能够更美好,更动人。

查看更多豆瓣高分专辑

推荐THRASH CHINA 合辑的豆列