在人生的公路上愿你我都能看到副驾驶座的风景

Jonathan
2018-05-17 看过

三年半,梁文音发了自己第六张录音室专辑。这三年间梁文音嫁为人妇,完成了人生中比音乐还重要的大事。或许是因为婚姻可以改变一个女人的心态和姿态,在这张专辑里你听不出早期梁文音的少女情怀,也少了上一张《漫情歌》传递的大量的渴望期待与旁观者的姿态,就像是很特别的专辑名,这回的梁文音就像坐在副驾驶的乘客,坐在人生的这趟车里看着岁月的风景斑驳了那些挥不去又舍不得的感情,是经历者也是感悟者,多了份踏实也多了种安全,因为抽离出“主驾驶”的关注,或许才能更多的去感受车窗外的那些逝去和即将来到的风景。

环球这回真的是踏踏实实的做了一张流行专,无论是专辑的企划、定位还是整体的选歌编曲等等,都让人听出了认真和细心。其实个人现在听一张华语专辑首先考虑的是态度,一个正经八百不凑合将就的态度是我认为一张优秀专辑成功的一半基底。这个态度包括:公司的整体策划、前期打歌的流程、专辑封面、专辑宣传、媒体反馈、内在质量等等。或许是这回环球团队和梁文音的姿态符合了个人的观点,起码在做专辑的态度上我给满分。

插一句:这是2018年年过一半我认为唯一一张态度端正,认真的华语专辑。

再说10首歌。第一首《如歌》是近期听到的非常好的vocal系大情歌,歌曲奠定了整张专辑的基调。歌里有青春、有回忆、有天空、有繁星、有落叶,“一点一滴的那些挥霍的岁月,愿我们能说,我不后悔了都不后悔了,如歌地活着”,梁文音驾驭了一首优秀的大歌,尤其是最后一个part的高潮,将之前情绪缓慢引入到一个高点,高音和假声唱的自然到位,将整首歌的宽度扩大了很多。

第二首《懂事》是个人整张最喜欢的一首歌,林夕的词还是能秒杀一众作词人。张起政的曲子很适合梁文音的嗓子,编曲也是一大亮点,缥缈和空灵的编制让整首歌充满了灵性。“不爱我“、“快乐”、“怎么说呢”,这几个词的被梁文音唱的处理方式很巧妙。

第三首《转折》延续前两首的大情歌模式,廖莹如的词也依旧出彩,“一再地抛上空,我不是花火”,整首歌唱出了感情破裂后重新审视的理性和无奈,唱的也是一种释怀。歌曲最后收的很到位,将整个情绪控制在了一种理性的范围内。

第四首同名歌是木村充利的作品,延续了他《那些年》、《亲爱的路人》等歌的风格,温暖而幸福。“车一路蜿蜒像一首摇篮曲,副驾驶座的风景,纹着时间的刺青,副驾驶座的风景,细数人生的所以”。或许这首歌可以作为梁文音嫁为人妻后的一种对生活全新的感悟。曾经的那些懂事的过程,转折的经历其实都是副驾驶位车窗外的一幕幕风景罢了。

本以为第五首《乖乖坏女孩》应该是最不搭的一首少女无脑歌,没想到作为整张的中间曲难得的好听上口,将之前略显沉重的话题和感受做了转折,把情绪引入了乐观和跳跃。毕竟女孩再成熟,心里依旧还是小孩子,需要不懂事的小闹小坏。

专辑在“无脑情歌”之后的半部分依旧秉持了整体概念的完整。和萧煌奇的合唱应该是近些年听到的优秀合唱曲之一了。萧煌奇的曲子也很搭配这张的质感,加上黄婷的词,将“接受无心犯的错,也好过费心找理由”的无奈和心酸唱的温暖如初。

易桀齐写的《还好》是专辑里另一首我非常喜爱的歌曲。分手以后还能发自肺腑的希望对方幸福,这种成熟理智也符合整张专辑的主线。“还好我们都找到更好的归宿,虽然你的人生里已没有我,至少答应过彼此要勇敢去追逐。”这种大俗词还是会让人红了眼眶。歌曲3分钟时用大提琴编曲,将歌曲引入了后半部的高潮,最后钢琴加人声的收尾,很喜欢。又是一首张弛有度的好歌。

《给那年的自己》是专辑里一首电视原声(这也是衡量一个专辑态度是不是认真的关键),难得的是,虽然是电视原声,但和整张的主题契合度很高。“当时不够成熟的我们,回头看才显得可爱,还有更多精彩的未来,迎着风无惧而痛快……”如果是我拍mv,换面一定是梁文音坐在副驾驶座上,车窗外都是那些一幕幕的不成熟和不如意,但车窗内的她一定是微笑的,释怀的,轻松的,然后镜头延展到车的前方,都是宽阔和美好的风景。歌曲后半部分编曲加速加重,又把一首其实平淡的歌架高了一个level。

曾经唱过一首歌叫《那双看不见的手》的梁文音这回唱了一首《那双看见的手》,其实这双看见的手也是基于那双看不见的手。那双带着福音元素“看不见得手”听哭了好多人,这双看得见的手依旧充满了福音的正能量,梁文音最大的特质就是声音里带有某种温暖的力量,有点渺小,但就像温暖的火种,不剧烈但一直都在。

最后收尾歌《不期而遇》是陈韦伶的作品,2016年就发过单曲,一般来说我看到陈韦伶这个名字,就不太担心歌曲的质量了。“上天的安排我和你相遇,没痛过哪有爱过的证据,你每一个眼神都穿透我的犹豫,你是我期待已久的不期而遇。”这个结尾的词真的是呼应了“副驾驶的风景”这个主体,行驶,相遇,感谢上天,虽经历了种种转折和曲折,但最终还是在路途上遇到了你。

写到这里,正好不期而遇播放完,竟然有种说不出的感动,或许是因为歌里的某些词,或许是因为歌里的某些情形触动了自己。整体而言,这是一张整体性很强的流行专辑,一条主线贯穿始终,歌者和歌曲就像是行驶在公路上的车,一直都没有偏离这条轨道。所以专辑的完整性和梁文音的完成度极高,听歌的情绪也稳定集中,不会因为快慢歌以及不同性质的歌曲罗列而感到烦躁和间断。这是我很喜欢的一张流行专辑需要具备的一种特质。

梁文音在这张新专辑的表现也较以往有了进步,嗓音依旧运用的游刃有余,感情的拿捏也恰到好处。不甜、不腻的味道就如同一杯茶,虽然少了一点刺激味蕾的口感和力度,但慢慢品着品着就有了回味。她不是张惠妹,没有那种大嗓门,也不是孙燕姿,没有那种讨人爱的灵性,也不是蔡依林,没有强大的幕后包装,她也可能永远得不到金曲奖的垂青,但你在这个浮躁和浮夸的华语乐坛真的再也找不到另一个女歌手像她一样,就这么老老实实稳稳当当安安静静的唱着情歌了。或许,能在这条行驶的道路上找到副驾驶的共鸣,就是一种难得的幸福。于梁文音,也于听歌的你和我。

查看更多豆瓣高分专辑

副駕駛座的風景的更多乐评